14 июня 2012 г.

Израильские атеисты добиваются исключения из текста гимна в память о погибших солдатах упоминания бога

Армия обороны Израиля предлагает исключить слово «бог» из текста молитвы «Изкор», которую читают в Дни памяти на военных кладбищах Израиля. Слова «Изкор Элохим» («Бог будет помнить») планируют заменить на «Изкор Ам Исраэль» («Пусть народ Израиля помнит»). Этот вариант будет представлен на рассмотрение общественного комитета по поминовению солдат, а также министру обороны Израиля Эхуду Бараку.

Споры вокруг слов молитвы возникли после того, как мать одного из погибших солдат обратилась с жалобой на то, что в «Изкоре» упоминается слово «бог». Ее поддержали многие другие нерелигиозные родственники погибших израильских военных.

Фраза «Пусть народ Израиля помнит» присутствовала в первоначальном варианте текста, написанном сионистским лидером Берлом Кацнельсоном в 1920 году. Несмотря на то что «Изкор» имеет форму традиционной молитвы, он ей не является. Текст никогда не был обязательным элементом церемонии в память о погибших, но существует традиция читать его на День памяти.

ImaxMedia.ru - создание профессиональных флэш-сайтов, создание индивидуального дизайна сайта, промо-сайта для продвижения вашей компании в интернете, а также поддержка ресурса и его оптимизация под поисковые системы

7 комментариев:

  1. >>Споры вокруг слов молитвы возникли после того, как мать одного из погибших солдат обратилась с жалобой на то, что в «Изкоре» упоминается слово «бог».

    Интересно, где корни такого неприятия? В чем смысл подобных недовольств?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. John Walker14.06.12, 21:52

      Для атеистов любой бог - это вымышленный персонаж из сказок. А христианский бог это персонаж злобный, глупый и мстительный. А теперь представьте себе похороны человека, которого Вы любили и вдруг выходит некто и начинает говорить о том, что Старуха Шапокляк, оказывается, составляла смысл жизни покойного и он, несомненно, сейчас рядом с ней.

      Удалить
    2. Израильский атеист15.06.12, 11:33

      В Израиле евреи-атеисты ограничены в правах:они не могут жениться на территории Израиля без навяззываемой им раввинатом религиозной церимонии,то же относится и к погребению.Если один из умерших супругов нееврей,то хоронят на разных кладбищах,иногда это за десятки километров.Нет общественного транспорта по субботам,ограничения на свиноводство и продажу некашерных продуктов и т.д.
      http://www.hofesh.org.il/english/index.html

      Удалить
    3. >>А теперь представьте себе похороны человека, которого Вы любили и вдруг выходит некто и начинает говорить о том, что Старуха Шапокляк, оказывается, составляла смысл жизни покойного и он, несомненно, сейчас рядом с ней.

      Ну-да, ну-да незавидная участь, понимаю. Легче уж быть просто гниющим белком.

      Удалить
  2. Верищагин15.06.12, 9:05

    Столь усиленный интерес жрецов культов к обряду похорон(и смерти вообще) продиктован древним обычаем жертвоприношения божествам.Древнееврейское божество не исключение-ветхий завет пестрит наставлениями,как готовить жертву-обычно животное.Не брезговал Яхве и человечиной-вспомним,что Авраам отнюдь не удивился,когда бог потребовал принести в жертву сына.

    Но,из-за изменения культурной среды жрецам стало затруднительно кормить мясом жертв своего бога,поэтому они пошли на хитрость-придумали обряд похорон уже умерших(с посвящением их душ богу,естественно).
    Отличие обряда жертвоприношения от религиозных обрядов похорон лишь в том,что луди умирают по причинам,от жрецов не зависящих.
    Так Яхвеисус стал по воле своих слуг падальшиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Верищагин, ваше счастье если вы уже успели продать свою душу Тьме, и теперь просто тупо исполняете волю своих хозяев. Но ежели вы еще свободная личность, то за свои слова... Я вам не завидую...

      Удалить
  3. Зарплаты раввинов увеличат в 1,5-2,5 раза
    29.01.12 18:15



    Как сообщает газета "Калькалист", на этой неделе комиссия правительства по социально-экономическим вопросам утвердит решение о значительном увеличении зарплат главных раввинов городов и населенных пунктов.

    Согласно решению, подготовленному министром по делам религий Яаковом Марги совместно с министром финансов Ювалем Штайницем, повышение зарплат вступит в силу с 1-го марта 2012 года и будет распространено на главных раввинов, занявших свой пост после 1-го января 2006 года (в конце 2005 года решением правительства зарплаты главных раввинов были понижены).

    По новой зарплатной сетке, опубликованной "Калькалистом", зарплата главного раввина поселка с населением до 10 тысяч человек вырастет на 143% с 7.200 шекелей до 17.500 шекелей.

    Главные раввины городов с еврейским населением в 10-50 тысяч человек будут зарабатывать на 131% больше (23 тысячи шекелей вместо 9.975 шекелей). Главный раввин города с населением в 50-100 тысяч станет получать 26.214 шекелей вместо 14.175 шекелей в месяц, главный раввин города с населением в 100-250 тысяч человек – 26.671 шекель вместо 15.750 шекелей, а главный раввин города с населением более 250 тысяч человек – 29.127 шекелей вместо 18.900 шекелей.


    Ссылка на сайте: http://www.strana.co.il/news/?ID=61462&cat=0

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]