18 июня 2012 г.

Диагност Всея Руси

В последнем выпуске передачи "Слово пастыря" патриарх РПЦ фактически признал, что ничто человеческое служителям культа не чуждо, однако уточнил, что это еще не повод для критики как священников, так и института церкви в целом.

К сожалению, не знаю, смотрит ли кто-то сегодня, за исключением чересчур верующих фанатиков, так называемую "религиозно-просветительскую программу" "Слово пастыря", автором и ведущим которой является главарь крупной религиозной корпорации в России Владимир Гундяев, он же патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Будучи еще ребенком, я прекрасно помню, как каждое субботнее утро на "Первом канале" с экрана телевизора о чем-то, как тогда казалось, серьезном и важном, вещал авторитетный дядечка с бородой и золотыми украшениями.

Спустя почти 20 лет (первый выпуск "Слова..." вышел 23 апреля 1994 года) ничего изменилось. Разве что ведущий поднялся по карьерной лестнице и переквалифицировался из митрополитов в патриархи. Но это, надо отметить, не существенно отразилось на формате передачи. Трудно сказать, о чем все эти 18 лет рассказывал Гундяев, поскольку мне, как атеисту, не особо интересны проповеди этого или какого-либо другого духовного лица. Однако, как оказалось, нередко в эфире программы проскальзывали и проскальзывают до сих пор довольно интересные и местами даже забавные высказывания, о которых широкая общественность узнает лишь благодаря пересказам в СМИ.

В последнем выпуске "Слова..." Гундяев наконец-то высказался по поводу недавних скандалов, в которые оказалась втянута и РПЦ, и сам ее главарь.

Напомню, что началось все со ставшего уже легендарным панк-молебна в стенах храма Христа Спасителя (за такое откровенное "богохульство" предполагаемые участницы перфоманса до сих пор, с февраля месяца, находятся в тюрьме, а на днях и вовсе стало известно о том, что следователь по делу Pussy Riot предложил продлить срок ареста девушек), затем в очередной раз, с еще большим скандалом, всплыли часы Breguet за 30 тыс. евро, которые красовались на руке скромного монаха Гундяева во время его поездки на Украину (интернет-общественность не без иронии окрестила Кирилла патриархом Швейцарским и Всея Часы). Уже после часов и их "чудесного исчезновения" эстафету приняла квартира патриарха и "нанопыль", за которую Кирилл отсудил у священника РПЦ и по совместительству своего соседа по элитному "Дому на набережной" хирурга Шевченко порядка 20 миллионов рублей. А закончилось все разборками с известным российским певцом Филиппом Киркоровым (нашли крайнего!), который с разрешения настоятеля храма (видимо, за весьма приличное материальное вознаграждение) позволил себе, отмечая крещение собственной дочери, обратиться к присутствующим на VIP-мероприятии с амвона, что по церковным канонам является грубейшим нарушением внутренних правил и устоев. В общем, неприятности преследовали РПЦ все последние месяцы.

Но! Патриархия нашла выход. Сначала Кирилл объявил о созыве массового молебна в защиту поруганной церкви и ее святынь, после чего 22 апреля в Москву едва ли не со всех близлежащих регионов свезли толпы православных фанатиков, истово просивших своего воображаемого божества заступиться за честь и совесть РПЦ.

После долгих раздумий враг, наконец-то, был найден. Им оказались не свои же священники, митрополиты и патриархи, как могли бы подумать наивные, находящиеся в стороне от церковных дел и церковной жизни наблюдатели, а некие "антицерковные силы" во главе с проклятыми "агрессивными либералами", Госдепом и прочей нечистью. Выход из ситуации, когда вину за обман, стяжательство и лицемерие попов перебросили на абсолютно непричастных ко всему вышеперечисленному атеистов и антиклерикалов, оказался настолько элегантным и удобным для церкви, что патриарх Кирилл, находясь на волне успеха (такое бессовестное и бесстыжее объяснение вполне устроило смиренное верующее стадо, что позволило главе РПЦ вздохнуть немного свободнее), решил повторить свой успех.

Итак, в последнем выпуске своего "Слова пастыря", Гундяев вновь вернулся к теме критики РПЦ, заявив буквально следующее: "Люди, которые критикуют церковь, они тоже со своими проблемами. Это тоже крещеные люди, но они духовно-больные, требующие духовного исцеления".

Патриарх был неудержим: "Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу. А разве идеал может осуществляться без поправки на человеческую слабость. В каждом человеке есть грех, и есть слабость. Если священнослужитель не полностью соответствует идеалу, но может помочь, мы идем к нему. Самая большая ошибка критиков - смотреть на церковь сверху вниз и со стороны. И подмечая эти наблюдения, строить сокрушительную критику не только церкви, но и самой веры".

Как отметил глава РПЦ, важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность и как можно быстрее пришли в храм, а позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника.

Красиво. Патриарх продемонстрировал настоящий духовный мастер-класс. Начинающим священникам воистину есть чему поучиться у старого бородатого КГБ-шника: одновременно, извините за каламбур, откреститься от собственных очевидных пороков и лжи, пройтись по критикам и заодно провести настоящую миссионерскую работу - зазвать в храмы тех, кто, по мнению патриарха, "духовно болен". Мы не идеальны, но разве это веский повод нас критиковать? Да и вообще, ловкость, с которой представители РПЦ превращают критику церкви в критику Гундяева, а критику личности патриарха - в критику всего православия, по-настоящему впечатляет.

Агрессивность к инакомыслящим - едва ли не визитная карточка любой религии, а православие гундяевского розлива с его чаплиными, кураевыми, смирновыми и фроловыми - ярчайший тому пример. И, впрочем, уже даже не удивляет тот факт, что подобные явно оскорбительные высказывания представителям православной секты спокойно сходят с рук. Понимаю, что для атеиста фраза "духовно больной", тем более из уст такого "духовно здорового" пациента, как Гундяев, практически не обладает никаким смыслом, но вот как относятся к данному высказыванию главы РПЦ представители других вероисповеданий (те же католики, мусульмане и буддисты) и, самое важное, почему терпят все это - большой вопрос.

Я не верю в то, что Гундяев не понимает одного простого факта - церковь подвергается критике отнюдь не потому, что своей высокодуховной деятельностью спасает и поднимает с колен Россию, строит детские сады, больницы, оплачивает больным детям операции и пр. РПЦ ведет себя прямо противоположно: отбирает у садов и больниц последние ветхие здания, выселяет людей из квартир, как это было на Соловках, а своими проповедями скорее разъединяет общество, нежели консолидирует. Благотворительные программы в церкви, конечно, существует, но эта работа по своим масштабам выглядит настолько мелкой, что в рамках нее мы можем говорить разве что о помощи бомжам да спасении никому не нужных наркоманов и алкоголиков, самих избравших свой весьма шаткий и короткий жизненный путь. Тем более что на те средства, которыми обладает РПЦ, можно было бы сделать гораздо большее. Но служители культа этого не делают, предпочитая демонстрировать свое богатство, разъезжать на "мерседесах" и "лексусах", строить шикарные бизнес-центры, торговать табаком и водкой (это еще один камень в огород нынешнего патриарха), отбирать территории у парков и скверов и т.д.

Так причем здесь, простите, какие-то мифические духовные болезни? Диагноз здесь другой - стяжательство. И этим недугом больны в первую очередь сами священники.

Cura te ipsum! Надеюсь, Владимир Михайлович поймет и прислушается.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Евгений Д.18.06.12, 23:14

    «Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу. А разве идеал может осуществляться без поправки на человеческую слабость».

    Поп, как всегда, лжет! Он должен понимать, что любой человек ни в одной из сфер деятельности, в общем-то, не соответствует идеалу, а только стремится к нему. Даже Моцарта, Леонардо, Эйнштейна и Пушкина нельзя отнести к идеалу в своем роде деятельности и у них было к чему стремиться (поскольку идеал это регулятивный принцип), и они сами это понимали гораздо лучше профанов. Но это не значит, что их можно поставить на одну доску с профанами. И разница между гениями человечества и этими вот профанами может быть огромной. Если так судить, то того же Иисуса можно поставить на одну доску со священником-педофилом и погрязшим в роскоши Гундяевым. Достаточно вспомнить отношение к данному вопросу самого Иисуса: «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф, 19:16-17). Т.е., если за идеал принять бога, то Иисус сам признал свое несоответствие по указанному критерию. Так что здесь поп явно лгал. Особенно, если учесть, а за что все-таки критикуют РПЦ и его лично. Ведь здесь дело идет не о том, что человек немного не дотягивает в положительную сторону, а о том, что он явно и целенаправленно стремится в отрицательную. Дело не в том, что они делают недостаточно благие поступки, а в том, что они совершают нравственное преступление, если так можно выразиться. Дело не в недостаточном плюсе, а большом и жирном минусе. Впрочем, а может это Гундяев и имел в виду? Ведь и на преступления распространяется данная классификация: идеальное – не идеальное. Может он имел в виду именно идеальное преступление, и то, что его шакалы никак не могут достичь в данном деле совершенства? Ведь идеальное преступление, это нераскрытое преступление. Причем, для всех остальных оно и не выглядит таковым, а, возможно, преподносится даже как благое деяние. И именно то, что «благие деяния» РПЦ на поверку обернулись нравственным преступлением, и заставила Гундяева признать, что в этом деле, преступных махинациях, они пока еще не достигли своего идеала. Так сказать, ювелирной точности, а действуют по старинке: с изрядной долей грубости, жадности, наглости и хамства. Проявляют свои «человеческие слабости».

    ОтветитьУдалить
  2. Верищагин19.06.12, 8:03

    Когда некты болен одержимой идеей поучать других,жирно жить,и зависимостью от того,чтоб ему поклонялись,а соответствия идеалу нет(хотя и библейские "идеалы",такие как христоз,отнюдь не заслуживают уважения,и тем паче поклонения,в силу их ущербности и неадекватности действительности,во всяком случае судя по "заповедям" нового завета и немотивированной жестокости и агрессии бога в ветхом завете),то тут уж надо уметь выкрутиться и выдать говно за конфетку.

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ19.06.12, 12:19

    Единственное что умеют попы - развивать демагогию. Это их единственно необходимый профессиональный навык. И как правило чем выше поп в церковной иерархии, тем лучше у него равиты навыки демагогии и наглого вранья.

    ОтветитьУдалить
  4. Илья Ковригин19.06.12, 13:06

    Истинное лицо мошенника Гундяева:
    Сам ворует и обогащается за счет профанов и доверчивых граждан и сам же кричит:
    "Держи вора!"

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19.06.12, 19:30

    ГУНДЯША в конец опозорился вот лохов храмы меньше ходить стало.

    ОтветитьУдалить
  6. Где же христианская терпимость православных духовных лидеров и представителей власти, которые дружно примкнули к христианскому стану? Ответ в Евангелии.
    Если внимательно прочитать священное писание, то можно обнаружить не только призывы к терпению, но и примеры неистовой нетерпимости.
    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» /Мф. 22:39/. «А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;» /Мф 5:39/, «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, боготворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» /Мф 5:44/. Так призывал поступать Христос и сам нарушал эти принципы:
    «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?» /Мф 23:33/, - с такими оскорбительными словами обращался Христос к людям, которые не принимали его Учение.
    Эти страшные угрозы Спаситель направлял своим врагам, которых очень «любил». И не так сложно попасть в ряды его врагов: «Кто не со мною, тот против Меня» /Лука 11:23/, - предупреждал он.
    Кроме угроз, которые не сочетались с принципами непротивления злу, Христос использовал и более действенные способы.
    «Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь» /Мк 11:15-16/.
    Случай со смоковницей ещё раз подтверждает, как скор был Христос на расправу. «Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла» (Мк 11:11-14,21). В чём же провинилась смоковница, если не пришло «время собирания смокв»?
    История христианской религии показала массу примеров жестокости и нетерпимости:
    http://proza.ru/2010/02/16/397
    Сегодня РПЦ имеет надёжного помощника и заступника в лице руководства страны.
    Своё видение взаимоотношений церкви и государства показал в интервью духовный лидер РПЦ Всеволод Чаплин:
    «Я один из тех людей, которые осуществляют диалог с властью. Мы много спорим и при этом дружим, конечно. Многие чиновники, которые отвечают за отношения с религиозными объединениями, ходят в храм, где я служу».
    И ставку в утверждении христианских позиций Всеволод Чаплин делает не на простых прихожан:
    «Когда человек беден и гордится этим, как некоторые наши интеллигенты, это хуже, чем быть богатым и при этом сознавать свою ограниченность, уметь употреблять свое богатство во благо другим. Бедность опасна тем, что ты развиваешь в себе вот эту горделивую мысль: «Я лучше всех. Они ходят в золоте. А я моральный авторитет. Я дорожу своей чистой совестью. Я духовная оппозиция». Фарисеи в Евангелии — это как раз эти люди. Фарисеи ведь не были какими-то исчадиями ада. А Христос общался, знаете с кем? С коррумпированными налоговыми инспекторами, бравшими к тому же налоги от имени оккупационной власти. То есть с теми, кого сегодня наша интеллигенция с презрением отвергла бы».
    Так что, по разумению духовного лидера РПЦ, бедность всё-таки порок, а критика православной церкви – и вовсе преступление, за которое граждан России в недалёком будущем ожидает уголовное наказание.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]