16 июня 2012 г.

Общественная палата РФ защищает Библию от обвинений в экстремизме

В Общественной палате РФ в конце этой недели обсуждали российское антиэкстремистское законодательство. Резкой критике прежде всего был подвергнут федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности". Участники заседания пришли к выводу о том, что закон это чрезмерно строг, и позволяет теоретически запретить даже (!) Библию.

Как заявил руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский, "экстремизм - политологическое понятие, которое нам не удалось переместить в область права. В одну кучу свалили терроризм и нанесение надписи на заборе. Половина приговоров к заключению по этой статье вынесена за крайне малоопасные деяния".

"В мировом законодательстве есть только один документ, содержащий понятие "экстремизм". Это - Шанхайская конвенция 2001 года, где экстремизм однозначно связан с применением насилия. Давайте и мы ненасильственные действия уберем из закона", - приводит в четверг газета "Коммерсант" слова Верховского.

По словам директора Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елены Лукьяновой, открывшей заседание, еще до принятия закона у нее не было сомнения в том, что он приведет к перекосам. В этом позже пришлось убедиться.

Закон "стал неприкрытым рычагом давления и репрессий по отношению к различным группам населения, а список запрещенных по этому закону книг и материалов насчитывает уже более 1200 пунктов. Не менее половины из запрещенных - религиозные книги. Апофеозом стала история с запретом Бхагавад-Гиты", заявила Елена Лукьянова, предложившая участникам заседания искать выход и подумать, "как защитить идейные позиции людей, их вероисповедания".

Член ОП и начальствующий епископ РОСХВЕ - Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский привел пример из опыта своего брата-адвоката: "Он взял несколько выдержек из Библии и зачитал их судье, не сказав, из какой книги эти цитаты. Судья сказала, что это книга экстремистская, с элементами религиозного фанатизма и ее нужно запретить".

"Узнав, что это Библия, судья долго крестилась и просила прощения", - цитирует Сергея Ряховского "Московский комсомолец".

В настоящее время экспертизой текстов занимаются во многом случайные люди. "В одном из дел оказалось, что текст анализировала и признала экстремистским завхоз института", - рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. По его мнению, "необходимо записать в законе, что экспертизу религиозных книг должны проводить только религиоведы, специализирующиеся на данном вероучении".

Как отмечает "Коммерсант", участники слушаний предложили освободить от прокурорских проверок уже зарегистрированные в России религиозные организации: сейчас Минюст при регистрации проверяет вероучительные тексты. Стоит отметить, что первыми о необходимости амнистии для религиозных текстов заявили представители РПЦ, у которых до сих пор не было серьезных проблем с антиэкстремистским законодательством. Небезызвестный Всеволод Чаплин посоветовал ввести такую амнистию для текстов, которым более 50 лет.

"У нас все религиозные учреждения равны перед законом, - пояснил Чаплин. - Если один древний текст можно объявить экстремистским, то это возможно и с другими".

Между тем, как отмечает газета, предложение служителя культа выводит из-под удара лишь традиционные конфессии и практически не затрагивает сочинения сайентологов, иеговистов и других адептов новых религий.

Если инициатива ОП будет поддержана законодателями, это приведет к пересмотру или даже отмене существующего федерального списка экстремистских материалов.

5 комментариев:

  1. Анонимный16.06.12, 19:07

    Если бы этот закон работал для всех, а не избирательно то такие деятели как Смирнов и ему подобные уже давно чалились бы на нарах, а так на лицо двойные стандарты. Да это и не удивительно с таким лживым проворовавшимся Российским руководством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. атеист_ФЕДЯ17.06.12, 13:53

      В путинской России действуют даже не двойные, а тройные стандарты - в конституции прописано одно, в законах другое, а суды вообще доводят и конституцию и законы до абсурда. Дело не в смирнове и не в гундяе, дело в пютене и его ОПГ.
      Давно пора понять что все проблемы в России всё равно упираются в узурпатора, диктатора, преступника и просто врага русского народа пютена. И пока он у власти все остальные проблемы уходят на второй план, потому что они всё равно завязаны на него.

      Удалить
  2. Анонимный16.06.12, 20:12

    Чаплина со Смирновым давно пора посадить за религиозный экстримизм клевиту и монархическую пропоганду и мошенничество .

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный03.09.12, 15:48

    Считаю необходимым запретить ВСЕ религиозные тексты содержащие насилие: Библию, Коран, Тору, Илиаду, Эдды, и т.д. Или признать их равнозначными литературными произведениями и изучать соответственно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный16.09.12, 23:00

    ..."Он взял несколько выдержек из Библии и зачитал их судье, не сказав, из какой книги эти цитаты. Судья сказала, что это книга экстремистская, с элементами религиозного фанатизма и ее нужно запретить".
    "Узнав, что это Библия, судья долго крестилась и просила прощения"...


    Яркий пример конфликта переднего и заднего мозга у веруна. IMO, таким в судейском кресле не место.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]