13 июня 2012 г.

Храм преткновения

Сквер в Калининском районе Донецка стал причиной беспрецедентного для областного центра  противостояния между жителями района и представителями  религиозной общины в честь Рождества Пресвятой Богородицы Донецкой епархии УПЦ  МП. Впервые в истории мегаполиса жители района сами инициировали общественные слушания на тему: "Сохранение границ сквера им. Калинина по пр. Павших Коммунаров в границах, утвержденных решением исполкома городского совета от 28.08.96 №91, и о целесообразности строительства  на территории сквера культовых сооружений". И получили в ответ обвинения в клеветничестве на православную церковь и нарушении права на вероисповедание.

История вопроса

Сквер в Калининском районе Донецка, окруженный большим количеством многоэтажек, стал привлекать внимание различных застройщиков еще с 2004 года. Но активная борьба за него развернулась в 2008-м, когда там решили построить жилой комплекс и супермаркет. Тогда жителям удалось отстоять свое право гулять, пусть и в не особо благоустроенном, но единственном в густонаселенном микрорайоне, окруженном промышленными предприятиями, зеленом месте. Кстати, в общественных слушаниях, которые прошли в те годы, коллектив компании "Донецкшахтопроходка", рядом со зданием которой находится сквер, однозначно поддержал жителей и проголосовал за запрет какого-либо строительства здесь вообще.

Всеобщее ликование жителей было недолгим. Случайно попав в административное здание ООО «Шахтостроительная компания "Донецкшахтопроходка", они увидели большой макет храма, который в сквере запланировала построить религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы, основными прихожанами которой являются сотрудники предприятия.

Поддержав горожан в их борьбе против строительства светских зданий, религиозная община, как оказалось впоследствии, сама положила глаз на сквер. И не посчитала нужным спросить мнение жителей округи по поводу строительства там храма.

Противостояние

- За нашими спинами религиозная община обратилась в горсовет с просьбой исключить из территории сквера его центральную часть, где находится неработающий фонтан, и дать разрешение на разработку проекта землеустройства и разработку строительной документации для строительства храма. Такое разрешение было ими получено, - рассказала член инициативной группы, экс-депутат Калининского райсовета Валентина Головко.

Столь активные действия общины вызвали противодействие жителей микрорайона. Они написали жалобу в горсовет и обратились с исковым заявлением в суд, в котором просили признать неправомерным решение горисполкома.

- Никто из представителей ни религиозной общины, ни шахтостроительной компании не являлся на слушания. Тем не менее, первая инстанция вынесла решение в нашу пользу. Затем была апелляция наших оппонентов. И апелляционный суд отменил принятое районным судом решение. Сейчас мы обратились с кассационной жалобой в высший административный суд уже на решение апелляционного суда. Она принята к рассмотрению, но окончательный вердикт еще не вынесен, - поясняет Головко.

Она также сообщила, что жители микрорайона написали жалобу в прокуратуру, поскольку считают, что решение Донецкого городского совета от 17.06.2011 года № 6/32 "Об утверждении границ скверов и парков на территории города Донецка", которым сокращается площадь сквера, нарушает их права, как граждан Украины, и ряд действующих законодательных актов.

Пока жители пытались отстоять свое право на сквер в законодательном поле, религиозная община перешла к активным действиям.

Накануне Пасхи жители Калининского района, обнаружили утром в центре сквера на совесть сваренный и глубоко вкопанный металлический забор, надежно ограждавший территорию, отведенную под стройку. "Калиновцам" понадобилось менее суток, чтобы мобилизоваться, встать на защиту зеленой зоны и демонтировать забор.

Свои действия взбунтовавшиеся жители мотивировали тем, что сквер - это общественное место. И принадлежит всем - независимо от конфессии, расы и пола.

К слову, установка забора была незаконной. Ведь, в соответствии с действующим законодательством, представители общины должны были получить разрешение на строительство. А пока, насколько известно, оно не получено. Разрешение же на разработку землеустроительной документации не является разрешением на проведение строительных работ.

Данную ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Гуляев: "С забором перестарались. Признаю ошибку, но и ломать его с помощью детей - это тоже не дело. Начали не строительные работы, а изыскания. Может там залежи полезных ископаемых зарыты? Или клад Полуботка? Вдруг чего-то откопаем?"

Демонтажем забора жители района не ограничились и выступили с инициативой проведения общественных слушаний по поводу строительства храма.

- Данная инициатива была согласована, и после заседания согласительного комитета общественные слушания назначены на 9 июня, - сообщила специалист управления горсовета Ирина Шевченко.

Межконфессиональный конфликт?

Пока шла подготовка организации общественного мероприятия, на участников инициативной группы, как они рассказали, оказывалось давление.

- Нас обвиняют невесть в чем: уже начали переводить нашу гражданскую позицию в межконфессиональное противостояние. Мотивировка простая: член инициативной группы Сергей Косяк является пастором церкви «Ассамблея Божья», значит, противятся строительству православного храма возглавляемые им сектанты. За скобками обвинений оставалось то, что Сергей - прежде всего - житель этого микрорайона, имеющий детей, с которыми гуляет в сквере и не проводит здесь никаких пасторских мероприятий. Нас совсем не интересует его конфессиональная принадлежность. В конце концов, право на свободу вероисповедания у нас гарантировано Конституцией. И обвинять нас, жителей района, которые являются в большинстве своем православными, в сектантстве - просто нечто из ряда вон выходящее. В Донецке достаточно церквей, которые могут посещать верующие, куда ходим и мы. В частности, в административном здании «Донецкшахтопроходки» есть хорошо оборудованная молитвенная комната, которую посещают члены религиозной общины, - пояснила член инициативной группы Юлия Подкопаева.

По ее словам, жители выступают не против строительства именно храма, а против строительства на этом месте любого объекта. И просто хотят оставить зеленую зону для прогулок.

- В окрестностях нет ни одного места с зелеными насаждениями, где можно погулять с детьми. Но есть много пустырей, на которых можно построить храм, который мы с удовольствием будем посещать. И создать вокруг него еще одну зеленую зону, за что мы будем очень благодарны религиозной общине Рождества Богородицы", - отмечает Юлия.

Архитектор, президент организации "Экологическое общество Донбасса" Сергей Ковалев, который спроектировал несколько православных храмов (и они были возведены), считает, что  застройка сквера не позволит его использовать в дальнейшем как рекреационную зону.

- Дети - это наше будущие, сквер - это колыбель нашего будущего. Дорога к храму у нас у каждого своя, и она не может идти в одно и то же время и к храму, и к скверу. Храм  - это общественное здание, которое потребует к себе добавления земельных участков, чтобы обеспечить его жизнедеятельность и функционирование, как общественного здания. В этой связи, если стоит общественное здание, то вся территория называется прилегающей, и ни о каком сквере речь больше идти не может.

По словам Ковалева, храм площадью 500 кв. м, который планируется построить в сквере, по нормативам может вместить в себя 370 прихожан. Те же нормативы для такого количества верующих требуют построить рядом с храмом стоянку на 100 машино-мест, на каждое отводится 24 кв. м. (это обусловлено требованиями ДБН 360-92 "Градостроительство, планирование и застройка городских и сельских поселений", таблица 6.1 раздел 3 "Учреждения культуры, искусства и культовые сооружения"). Кроме того, для  деятельности храма потребуется строительство других инфраструктурных объектов, которые займут территорию сквера.

На плане строительства видно, что площадь всего сквера составляет 4,2 га, площадь застройки – 0, 035 га. А вот площадь землеотвода – 0,12 га. Если будет получено разрешение на строительство, то в дальнейшем эти 1 200 кв. метров земли, в соответствии с законодательством, могут быть ограждены забором.

Неравная борьба за сквер

"Уважаемые дончане, дорогие братья и сестры! 9 июня (суббота) в 10:00 в Донецке пройдут городские общественные слушания по вопросу строительства православного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в сквере им. Калинина по проспекту Павших Коммунаров. Приходите и выскажите свое мнение по этому вопросу! Защитим наше право на исповедание веры! Не дадим оклеветать Православную Церковь!", - призыв такого содержания появился в специально созданной группе "Скажи - храму быть!" в Facebook.

- Каким образом, по Вашему мнению, клевещут на церковь? Каким образом протест жителей Калининского района Донецка против строительства какого-либо сооружения (в том числе и храма) отнимает право на исповедование веры?", - задали мы в теме, размещенной в социальной сети, вопрос пресс-секретарю Донецкой епархии протоиерею Георгию Гуляеву.

- Почитайте материалы в Интернете о конфликте. Такое впечатление, что весь Московский Патриархат во главе с патриархом Кириллом выбрал сквер в Донецке для атаки и хочет обидеть местных детей, мам и стариков. Не надо лепить на церковь ярлыки. Право исповедовать веру включает свободу собраний, молитвы, совершения таинств и обрядов. В православии особое значение имеет храм, как особое священное место. Наличие храма дает возможность исповедовать свою веру не только словом, но и делом, - ответил представитель церкви.

- Допускаете ли Вы, что вместо эскалации конфликта церковь вполне может отказаться от строительства храма именно в этом месте. Или же перенести его на более поздний срок - с тем, чтобы убедить людей. Тем более, ранее Вы заявляли, что место строительства - не принципиально.

- Для церкви это место не принципиальное. Но в городе (и на этой планете вообще) не получается так - показал место и раз - строим, что хотим. Есть государственная власть, соответствующие структуры по землеустройству, архитектуре, есть коммуникации (канализация, электричество и пр.). Если город предлагает какое-то место, значит видится определенное комплексное архитектурное решение и условия для строительства. Мне кажется, если в сквере, окруженном стандартными девятиэтажками, построят храм, то это по меньшей мере красиво.

Позднее отец Георгий добавил, что "строительство храма не начнется пока "горячая точка" не остынет".

На наш вопрос, правильно ли мы поняли, что городские власти сами предложили данное место для застройки, пресс-секретарь Донецкой епархии ответил: "Не могу сказать точно, кто и что кому предлагал, но то, что согласовано с горсоветом - это факт".

- Кто все таки стал инициатором строительства церкви именно в сквере и рассматривались ли в принципе варианты строительства храма в каких либо районах неподалеку от сквера. Там ведь тоже есть определенная инфраструктура?

Четкого и однозначного ответа на этот вопрос получить не удалось.

А пока в церквях епархии идут призывы к верующим прийти на общественные слушания и поддержать строительство церкви в сквере Калининского района. Священнослужители, рассказывают прихожане, обещают обеспечить их транспортом для подвоза. 

Противников стройки священники иначе чем иноверцами не называют.

- Только что пришла с утренней службы Свято-Николаевского Храма. Настоятель храма объявил, что забор строящегося храма в скверике им. Калинина сломали иноверцы (а не подростки). Назначил собрание на утро 9 июня в защиту постройки храма. Я православная, но почему-то на вторую службу оставаться не захотелось, - так прокомментировала на одном из интернет-ресурсов ситуацию одна из прихожанок.

В этой ситуации остается непонятным: какое принципиальное значение для жителя, допустим, Петровского района имеет строительство храма в Калининском районе города? И для чего церковь призывает принять участие в общественных слушаниях  верующих из других приходов.

Да простят нас за подозрения, но неужели для того, чтобы собрать массу подписей "за" строительство храма? И ничего, что подписанты живут в других районах, а может и городах. Ведь главное: храму - быть!

Анна Дроненко
Газета "Донбасс"

3 комментария:

  1. Анонимный13.06.12, 23:23

    Провославный концлагерь или современный гулаг "Донецксталь" именно гулаг на предприятиях насильно с нарушением прав и свобод рядовых сотрудников застовляют посещять церковные мероприятия не смотря на вероисповедания тоесть нарушается канституция а это преступление.Все эти протеереи такие как Георгий Гуляев проходимцы и шарлатаны такие же как и все остальные в РПЦ от безнаказоности и огромных финансовых вливаний проваславного алигарха Вити Нусункиса страх потеряли.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13.06.12, 23:24

    Опять попы из "Донецксталь" клешни тянут к парку мало им мозгопромывочных точек по торговле свечками на шахтах и ДМЗ все кто против поповского рейдерства по захвату парка присоединяйтесь к АКЦИИ "УДАРИМ СПРОСОМ ПО ПРОВАСЛАВНОМУ РЕЙДЕРСТВУ"-НЕ ПОКУПАЙТЕ ТОВАРЫ ПРОИЗВЕДЁННЫЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ДОНЕЦКСТАЛИ ТАКИХ ТОРГОВЫХ МАРОК КАК "ЛАКТИС" И "ВИНТЕР".

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14.06.12, 21:38

    откровенное интервью
    http://donbass.ua/news/region/2012/06/14/sergei-kosjak-ja-ponimal-chto-iz-za-moei-cerkovnoi-prinadlezhnosti-budet-razduvatsja-tema-mezhkonfessionalnogo-konflikta.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]