5 июня 2012 г.

В суд на храм Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП.

В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - говорится в пресс-релизе.

"Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством", - отмечает ОЗПП в пресс-релизе на сайте организации.

В ОЗПП также утверждают, что по итогам контрольных мероприятий выявлено отсутствие информации о правилах продажи товаров, ценников на реализуемый товар с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника, обязательной информации на ряд товаров, книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдачу покупателям кассовых, товарных чеков и иных документов, подтверждающих факт и условия покупки.

В иске ОЗПП требует обязать храм Христа Спасителя "прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы "Тверская, 13".

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который, как сказано на сайте фонда, управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

"В связи с поступающими вопросами относительно коммерческой деятельности религиозных организаций ОЗПП разъясняет: Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от государства, их деятельность, в том числе коммерческая, регулируется действующим российским законодательством. На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона "О защите прав потребителей", - говорится в пресс-релизе.

Иск ОЗПП, видимо, задел церковников за живое, и представители РПЦ поспешили ответить на обвинения Общества защиты прав потребителей. Церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.

Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

16 комментариев:

  1. Анонимный05.06.12, 19:27

    Пусть налоги платят шарлатаны пора налоговой за них взяться гробами торгуют,алкоголем драг металлами торгуют теперь ещё и автомойки с шиномонтажками и номера сдают с шлюхами, почём интересно нынче выполненный по православным канонам минет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самсищев05.06.12, 20:31

      Если пономарь попу делает, то бесплатно. А уж если минетнуть Владыке, то это уже почетная обязанность!

      Удалить
    2. Анонимный20.06.12, 14:46

      РПЦ платит налоги,знай об этом,а что ты называешь алкоголем Кагор так он приемлем,он необходим для определённых церемоний тоесть служб. А во всём остальном виновата не РПЦ а такиеже чёрти как ты сучара. Кому служишь от того и зарплату получешь,черти Вы проклятые. Ад на твою жопу ещё будет,пидарок.

      Удалить
    3. Наконец то клоуны! повеселил, полудурок! Жги еще!!

      Удалить
  2. Valeriy Bondarik06.06.12, 3:22

    Здравствуйте!

    * Х Х С - Х,асидо Х,азарское С,тойбище, вот что ЭТО такое!

    А КИРГУН(Кирилл Гундяев)- который в этом "ХХС" окормляется,
    всего лишь СМОТРЯЩИМ - от ХОЗЯЕВ "ХХС" - является!...

    ~~~ Что такое ХХС ? ~~~

    _Бизнес-центром церковным,
    Что на Руси является?
    Да то, что "Храмом Христа Спасителя" -
    В Москве называется!

    _Светские учреждения там -
    И светские утехи...
    Но - по ПОНЯТИЯМ церковным,
    ЭТО - не грехи!

    _А "крышею" у этого "храма" -
    Кирилл Гундяев является!
    Он - доходами от рента ХХС -
    И распоряжается!...

    _От бизнеса ЛЮБОГО там -
    Кириллу идёт МЗДА!
    Отстёгивает ему - торговля каждая,
    На каждом там - Гундяевская УЗДА!...

    _Там от всего - ТОТАЛЬНО,
    Себе(свой) имеет интерес,
    Религиозный символ -
    П,г,авославный крест!...

    _Там - п,г,авославная б,г,атия -
    Вс(ех)ё хватает в свои объятия!
    Там - за всем(и) подрят,
    Интересы п,г,авославия СТОЯТ!...

    _Х,АСИДО Х,АЗАРСКОЕ С,ТОЙБИЩЕ -
    Вот что значит - этот ХХС!
    И именно ОНИ его построили -
    И себе имеют от него интере$!!!...\29.6.1\.
    ----- ----- ----- ----- -----

    * Православие НУЖНО ОЧИЩАТЬ!
    Из Православия НУЖНО -
    Кураторов(воров) ИНОРОДНЫХ -
    В три шеи ГНАТЬ!
    И всё это НУЖНО -
    С Кирилла Гундяева НАЧИНАТЬ! \29.9\.
    ----- ----- ----- ----- -----

    ВСЕ будьте НЕ толерантны к христанутым хапугам! МОИХ
    комментариев - к данной статье - больше НЕ будет. Спасибо.

    С уважением - ВАлерий Бондарик, г.Эдмонтон.Канада.05.06.12.

    ОтветитьУдалить
  3. Чтоб эти долбаные правозаступнички вякнули в Ватикане, там поболее торговый центр. И какое отношение имеет Москва к соборному храму? Да, храм стоит на земле города Москва, но фактически территория храма это территория не Москвы и даже если уж так говорить не государства РФ, а религиозной организации: Русская Православная Церковь - Московская Патриархия. Все, что было незаконно отнято властью, светской властью в прошлые годы у Церкви будь-то храм, монастырь, или просто дом бывшего священника должно быть возвращено этим светским государством, а кроме того с выплатой неустойки или компенсации за пренесенный ущерб. У нас допустим, в том месте где я живу есть старинная усадьба, так в 1756 г. там был построен двухэтажный Иоанно-Богословский храм, в 1917 г. усадьбу сделали санаторием, а в 1929 г. закрыли и сам храм. Сейчас храм в руинах, денег на восстановление нет, община маленькая всего 8 человек, да и сам санаторий не в лучшем состоянии. Так вот, министерство здравоохранения Московской области по сути обязано выплатить неустойку Московской епархии за 80 лет ненадлежащего надзора над памятником истории и архитектуры областного значения и хотябы ежегодно выплачивать на поддержание всех тех религиозных зданий бывших до того в фонде министерства здравоохранения 3 % от продажи медикаментов и т.п в фонд восстановления национального достояния . Почему этого до сих пор нет? Да потому что флаг над резиденцией главы государства с двухглавым орлом и иконы на башнях Кремля восстановлены, но существует еще это поганое слово в Конституции: светское государство, Ленин тварь картавая до сих пор разлагает Красную площадь, вы атеисты и гуманисты еще не передушены, ничего не меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...вы атеисты и гуманисты еще не передушены, ничего не меняется..." А-а, ожила дремучая тварь! Вот таких вот имбицилов и выращивает ЗАО РПЦ, да еще и старается, чтобы все стали такими безмозглыми но очень агрессивными тварями. Ими управлять легче, да и загрызть того, кто случайно окажется "по зубам" эти шакалята Киргуна завсегда готовы. А стоит напороться на того, кто готов их кудлатые зубастые хари мокнуть в их собственные лужи- поднимают вой об "оскорблении чувств верующих". На мой взгляд- существование туловиш, подобных ИПХ вовсе оскорбляет сам факт существования на земле вида Homo Sapiens...

      Удалить
    2. Анонимный06.06.12, 15:07

      ИПХ, вот только в законодательстве Италии ввели изменения, и теперь Ватикан будет платить налоги на недвижимость, коммерческие объекты, и т.п.
      Насчет отнятого советской властью. Ты, дурачек, для начала стань в строй попов, которые получили от советской власти бесплатное образование, лечение, оплатите все это из личного кармашка, квартиры государству верните, уберите свои халабуды-новостройки (несколько из них как раз стоит на земле, которая до раскулачивания принадлежала моей семье), и торговые точки, построеные на месте языческих святилищ, а только после этого открывай чавку.

      Удалить
    3. Ишь ты!, до раскулачивания. Такие как ты первые и кулачили трудовое русское крестьянство. Такие как вы без суда и следствия убили сотни тысяч русских людей, выслали из страны цвет русской мысли: Бердяева, Ильина, Лосского, Шмелева. Мои предки тоже владели десятками гектар чернозема в Пензенской и Тамбовской губерниях, покуда в 1922 г. сволочи красные из 100 человек на Тамбовщине в живых оставили 30, а наш Кирсановский район разделили и незаконно поделили с соседними областями. Это надо помнить и я считаю нельзя нам русским людям прощать всем и всегда. Вон, французы помнят, как демагоги из Конвента оскверляли и собор Парижской Богоматери, и осквернение мощей св. Гинриетты, и кровавое подавление народного восстания в Вандее. Мы, христиане, но мы мстители за имя Христа!

      Удалить
    4. Самсищев07.06.12, 0:56

      Анонимный06.06.12, 14:07////

      Не спорьте с ИПХ -
      это толстый тролль. Это отребье пришло сюда с атеистического сайта, после того как тут отменили кущи, он сам в этом признался. Давайте не будем его "кормить" и он сам отсюда убежит. Или попросим Шумахера все вместе удалить провокационные посты этого отребья!

      Удалить
    5. Анонимный07.06.12, 7:16

      Слыш тролль ИПХ а такие как вы скока народу згноили в соловках,апри насильтвенной христианизации?http://www.liveinternet.ru/users/2979159/post116010742/Ответь гнида, все тобой перечислиные преступления как раз делали твои однодумцы хорошо замоскировавшись под порядочных людей только ваша религия делает из человека животное которое только о своём брюхе заботится и доказывать не надо.

      Удалить
    6. Анонимный07.06.12, 13:40

      ИПХ, ты мне, чучело поганое, во-первых не тыкай, не знаю, в какой подворотне ты получило свое "дворянское" образование, но даже твоих жалких мозгов должно хватить для понимания, что такие, как я еще не родились, когда твои быдлопредки перестали биться башкой в пол церкви и пошли те самые церкви сносить, заодно забирая у людей землю и имущество. Моего прадеда сгноили на Соловках как раз по доносу местного попяры, который давно на их землю облизывался. Так что закрой хлебало и посмотри сюда: http://natribu.org/

      Удалить
    7. Так вот гражданин Анонимный, вы правильно сказали, что он доносчик попяра и именно попяра. И вот почему. Это был скорее всего обновленческий поп, так как настоящий православный тихоновский священник не стал бы ГПУшникам строчить доносы. Обновленчество как либеральное направление зародилось в 1907 г. после первой попытки изменить строй в стране, но уже в 1917 г. вожаки обновленцев: Введенский, Красницкий и Грановский были завербованы ЧКистами с целью рсшатывания ситуации в Церкви, что и было ими совершено в 1922 г.с созданием ряда раскольнических группировок. Кстати, именно, по доносу Введенского и Красницкого в 1921 г. в Петрограде был арестован, осужден и казнен священномученик Вениамин, митроп. Петроградский, а в 1924 г. из-за того, что очистил от обновленцев Сретенский монастырь и умело противостоял им и безбожникам в публичных спорах был арестован секретать святителя патр. Тихона - священномуч. и испов. Иларион, архиеп. Верейский, он также находился в заключении на Соловках и не признал ни обновленческого ВЦУ, ни новообновленческого заверения митрополита Сергия Страгородского в 1927 г. о признании безбожной советской власти и СССРии Родиной и Отечеством для православных. За что он и многие тысячи епископов, священников, монахов и простых верующих приняли мученичество, исповедничество и смерть.

      Удалить
    8. Анонимный20.06.12, 14:52

      Попробовали бы эти шалашовки так себя вести в мечети в Иерусалиме или ещё где в восточных странах их там камнями бы забили и правильно сделали,а тут с этими проблядями ещё церемоняться, да нагайками Вас сук ебашить нужно,чёрти проклятые, что бы Вам мало не показалась. Скоро по Вам всем нагайки просвистят. Веру православную есть кому защитить.

      Удалить
    9. Анонимный21.08.12, 15:53

      Анонимный 20.06.12, 13:52:

      "Попробовали бы эти шалашовки так себя вести в мечети в Иерусалиме или ещё где в восточных странах их там камнями бы забили и правильно сделали,а тут с этими проблядями ещё церемоняться, да нагайками Вас сук ебашить нужно,чёрти проклятые, что бы Вам мало не показалась. Скоро по Вам всем нагайки просвистят. Веру православную есть кому защитить."


      Мусульмане бы их простили, ходатайствовали за Pussy Riot.

      А в синагогах московских антисемиты ножами размахивают, прихожан режут.

      Удалить
  4. ХХС это Храм Русской Воинской Славы:
    http://imageshack.us/photo/my-images/546/76924655.jpg/
    http://imageshack.us/f/221/22469273.jpg/

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]