28 июня 2012 г.

Экстремистская вывеска на воротах церкви демонтирована по решению суда

Ленинградский областной суд обязал демонтировать одну из вывесок на воротах Покровского прихода в деревне Дудачкино Ленинградской области, признав ее экстремистской. Две металлические вывески, смонтированные на каменных арочных воротах прихода, входящего в структуру Русской православной церкви за границей, в какой-то момент привлекли внимание районной прокуратуры.

На одной из них было приведено высказывание Иоанна Грозного: "Служить богу и уничтожать врагов России", на другой размещался лозунг "Православие или смерть". Последнее высказывание еще в 2010 году, по решению Черемушкинского суда Москвы было внесено в Федеральный список экстремистских материалов.

Требуя демонтировать содержащую экстремистский призыв вывеску, прокуратура предъявила иск настоятелю прихода - священнику Александру Сухову.

Ответчик отрицал негативный смысл надписи. Он напомнил, что высказывание "Православие или смерть" возникло первоначально в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.

Лозунг "Православие или смерть" был признан экстремистским в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями. Сама по себе надпись, по мнению настоятеля, не возбуждает религиозную вражду.

Однако суд с такими доводами не согласился. В апелляционной жалобе священник указывал в том числе, на некомпетентность служителей Фемиды в культурологи и в религиоведении. Однако коллегия Ленинградского областного суда отклонила эти доводы, признав решение о демонтаже законным и обоснованным.

Сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в марте 2009 года призвал не доверять выступающим с подобным лозунгом: "Если мы слышим слова «Православие или смерть!», нужно опасаться такого проповедника. Ни один апостол так не говорил. Православие — это красота жизни, а смерть — это тлен, результат грехопадения, дьявольского действия. В глазах этих людей вы не найдете любви — там горит огонь гордыни".

Однако как верующим, так и некоторым служителям культа, видимо, не указ не только церковный патриарх, но и зачастую и сам основатель христианства.

Купить планшет 7 дюймов Android - идеальное решение для бизнеса, людей, активно пользующихся интернет-технологиями, для чтения, просмотра видео и фотографий и др. Большой выбор планшетов позволит подобрать наиболее оптимальную для вас - по качеству и цене - модель

9 комментариев:

  1. В определённом историческом контексте высказывание Ивана Грозного может превратиться в два взаимоисключающих параграфа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глубоко копнул.. :)

      Удалить
  2. Николай Вольво28.06.12, 15:47

    Вот с этим пузатым за православие воевать самое оно!
    С ним в танке хорошо сидеть. Всё полезное православное пространство будет занято его тушей:


    [img]
    http://lh4.ggpht.com/-MG6DF91NYCY/T-rtBlF_aBI/AAAAAAAAbmQ/4g4ZC6jQsHU/s1600-h/86019260%25255B3%25255D.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля, заходишь вот сюда: http://rghost.ru/
      Отправляешь фотку, потом берешь самую нижнюю ссылку - "прямую", и копируешь её сюда, потом - заключаешь в теги - как здесь описано... Все получится... Удачи..
      [img]http://rghost.ru/38920222/image.png[/img]

      Удалить
    2. Николай Вольво28.06.12, 16:02

      Мерси.

      Удалить
    3. Николай Вольво28.06.12, 16:05

      Вот с этим:

      [img]
      http://rghost.ru/38920350/image.png[/img]

      Удалить
    4. :) Я тоже парился поначалу...

      Удалить
  3. Седьмой28.06.12, 16:21

    Ленинградскому суду аплодирую стоя!

    ОтветитьУдалить
  4. Верищагин29.06.12, 8:29

    \\Он напомнил, что высказывание "Православие или смерть" возникло первоначально в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.\\

    Духовная жизнь тараканов в голове или духовная смерть тараканов в голове,если их заморить голодом забив на правослабие,кому что...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]