19 июня 2012 г.

Иудеи все чаще отказываются от практики обрезания

Израильтяне-евреи все чаще отказываются делать обрезание своим сыновьям, пишет корреспондент Haaretz Нета Ахитов в статье о культурных, медицинских и социологических аспектах этого религиозного обряда. Статья под заголовком "Кровавый завет" опубликована в субботнем приложении к Haaretz.

Ахитов отмечает, что главная причина участившихся отказов от обрезания младенцев мужского пола — интернет, позволяющий родителям получить полную и всестороннюю информацию о последствиях этого обряда. Впрочем, статистики обрезаний (и отказов от него) минздрав Израиля не ведет: ведомство объясняет, что эта процедура в Израиле рассматривается не как хирургическая операция, а как религиозный обряд, поэтому она проходит по ведомству раввината, а не минздрава.

Журналистка подробно рассказывает о мотивах, заставляющих даже вполне конформистски настроенных израильских евреев оставлять своих сыновей необрезанными, невзирая на протесты старших родственников и опасения перед будущими социальными осложнениями. В первую очередь, родители не желают совершать над беззащитным младенцем хирургическую процедуру, которая, по последним научным данным, не дает никаких медицинских преимуществ — и, напротив, чревата различными осложнениями, которые иногда — хотя и очень редко — бывают по-настоящему опасными.

В Израиле есть даже убежденные идейные противники обрезания, один из которых пытался в конце 90-х годов добиться запрета на обрезание младенцев через БАГАЦ. Эти люди настаивают, что хирургическая процедура, не обусловленная медицинскими показаниями, является грубым нарушением прав человека и конвенции о защите детей.

Ахитов отмечает, что израильские врачи, опасаясь ссориться с раввинами, избегают просвещать публику на тему возможных негативных последствий обрезания, и СМИ сообщают преимущественно об исследованиях, указывающих на пользу этой процедуры — например, доказано, что обрезание снижает риск развития раковых опухолей полового органа. Противники обрезания возражают, что такие раковые заболевания встречаются крайне редко — всего один случай на 100 000 мужчин. Если руководствоваться подобными мотивами, следовало бы проводить девочкам ампутацию молочных желез — ведь раком груди рискует заболеть каждая девятая женщина, а с технической точки зрения такие операции ничуть не многим сложнее обрезания.

Имеются сведения о том, что обрезание может защищать мужчин от заражения СПИДом — но, с другой стороны, американские урологи выяснили, что риск инфекций мочеполовых путей после удаления крайней плоти возрастает: внутри кожистой складки выделяется смазка, обладающая бактерицидными свойствами.

Еще один довод противников обрезания связан с влиянием этой процедуры на остроту сексуальных ощущений мужчины. Подавляющее большинство еврейских отцов не могут судить об этом по собственному опыту, так как прошли обрезание в возрасте восьми дней. Однако корреспондент Haaretz нашла в Израиле репатрианта из России по имени Юрий, который прошел обрезание уже после первого сексуального опыта и подтвердил, что после хирургической процедуры ощущения действительно стали куда менее сильными. Юрий сказал, что решился на операцию из желания соответствовать «стандартам» израильских девушек и теперь очень сожалеет об этом шаге.

Самые красивые современные российские актрисы - рейтинг 27 персон с фотографиями в авторском блоге beauty-around.com

1 комментарий:

  1. Анонимный02.08.12, 9:17

    Ха ха это пустяк - вот если они откажутся от чесночной колбасы ,вот это будет нечто

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]