1 июня 2012 г.

Православное милосердие по-белорусски

Когда дело касается выделения земель под строительство различных объектов, церковные чины всегда оказываются в очереди первыми. Мол, духовное возрождение нации — вот основа всех основ, которая приведет страну к процветанию. Спустя пару месяцев, отхватит кусок дорогой городской земли, на которой хотели построить важный социальный объект вроде больницы, сада или школы, священники мнение свое резко меняют и вместо обещанной церквушки возводят то, что угодно им. Вот в Минске, скажем, набирает обороты скандал вокруг Свято-Елисаветинского монастыря, который по видам своей деятельности обошел многие предприятия-универсалы. Наши читатели и блоггеры принялись активно обсуждать проблему. Ведь БПЦ никогда не отличалась жадностью, земель лишних не требовала, а тут на тебе! Небольшой монастырь разросся до размеров мини-городка за считанные годы. Как оказалось, случай не единичный, просто белорусская пресса не уделяла внимания тому, чем занимается БПЦ. А ситуация в Беларуси, надо сказать, не больно от российских церковных реалий отличается.

За примерами далеко ходить не надо. Минск. Дом милосердия. Канун 10-летия учреждения. Событие для обывателя не выдающееся, для прессы — тем более, но журналистов пригласили. Ну, исполнилось какому-то Дому милосердия 10 лет, выступил местный протоиерей с речью, рассказал, что развиваться вверенное ему учреждение будет. Кажется, ничего особенного… Если бы не одно «но» — этот Дом милосердия бомжей к себе не берет, малоимущим не помогает, пьющих людей под опеку не принимает. Какое тут милосердие? У настоятеля православного Всесвятского прихода города Минска протоиерея Федора Повного на сей счет есть свое мнение, которое он, судя по всему, менять не собирается.

По словам настоятеля, изначально философия Дома милосердия была отлична от стандартной. Оказывается, никто и не собирался в стенах учреждения помогать нищим, зависимым и обездоленным. Задача стояла другая — помочь тем, кто действительно того достоин. О том, что помощь эта оказывается за деньги, Повный тактично умолчал. Тунеядство, безделье и халяву здесь не терпят. Человек обязан трудиться, и только так заслуживать право получать помощь от Дома милосердия. В противном случае, дверь будет захлопнута прямо перед носом пришедшего получить православную подмогу.

Дело здесь вовсе не в правильности взглядов, философии и мотивации пропагандируемых в Доме милосердия, а в том, что изначально под видом его строился самый обычный медицинский центр. Правда, с православным уклоном. Фактически данное учреждение ничем не отличается от банального частного медицинского центра с драконовскими тарифами и не самым высоким качеством обслуживания. Однако тут есть своя маленькая особенность — приставка «православный», которая автоматически снимает с медицинского учреждения налоговые выплаты, контроль со стороны соответствующих органов и обеспечивает получение всех возможных льгот. А вот чтобы объяснить отказы от помощи нуждающимся, и была придумана та самая уникальная философия. Можно было бы предположить, что православный медицинский центр на базе Дома милосердия оказывает помощь больным бесплатно. Держите карман шире, господа! Никто тут не работает за «спасибо». И здесь у учреждения тоже есть своя философия.

Протоиерей Повный нашел способ объяснить, почему предоставлять помощь бесплатно вверенное ему учреждение не может. Оказывается, бесплатную помощь в Доме милосердия могут обеспечивать только сестры милосердия, которые из добрых побуждений готовы помогать больным. Таковых в православной клинике нет, а работают там «санитарочки и сестрички», которым жалованье платить надобно. Ввиду того, что пожертвований приход получает мало, приходится организовывать работу учреждения так, чтобы оно могло функционировать. То есть брать деньги с каждого, кто приходит за медицинской помощью. При всем при этом, Дом милосердия Всесвятского прихода — заведение не просто уникальное, но еще и существенно отличающееся от частных медицинских центров.

Глаза открыл все тот же идеолог прихода протоиерей Повный. Здесь просто нет хозяина, жаждущего сверхприбылей. Есть лишь настоятель, который ищет возможности для обеспечения Дома милосердия всем необходимым. Кстати, во время служб неоднократно объявлялось о сборе пожертвований на благо православного медицинского учреждения, принадлежащего приходу. Верующие охотно пополняли копилку, не вникая в особенности работы Дома милосердия. Вторая особенность — уникальное сочетание медицинской и духовной реабилитации пациентов. По словам Повного, в стоимость лечения не включены коммерческие надбавки, но, как ни странно, цены в православном медицинском центре даже дороже частных элитных клиник Минска.

Как же будет развиваться уникальный Дом милосердия, аналогов которому нет нигде в мире? Здесь планируют усовершенствовать оборудование, расширить спектр оказываемых услуг, будет введен дневной стационар и даже откроется своя поликлиника! На сегодняшний день реабилитационный центр «Элеос», функционирующий на базе Дома милосердия, оказывает более 40 лицензионных медицинских услуг.

Так что РПЦ и ее деятелям есть у кого учиться зарабатывать. Как говорится, яблоко от яблони падает недалеко, однако в данном случае белорусская дочка РПЦ на порядок обошла свою менее алчную мать.

Поп-Обозрение

2 комментария:

  1. атеист_ФЕДЯ02.06.12, 9:22

    Всё-таки сдаётся мне что Лукашенко отличается от пу тем, что если до него донести тот факт, что белорусам не нравится то, что вытворяет БПЦ, он её быстро приструнит. Лукашенко не является таким врагом Беларуси как пу России. Просто он пока не видит проблемы, земли то на местах раздаёт не он.
    В общем в Беларуси есть возможность ликвидировать православные бесчинства без свержения власти, в отличие от того псевдогосударства, которое находится на территории бывшего РСФСР и которое управляется преступниками-узурпаторами.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень грустно в очередной раз слышать о подонках церковного разлива. Еще грустнее становится когда понимаешь, что ничего не меняется и не изменится в людях если не разрешить эксперименты по выведению нового вида, (основанного на человеке) с заранее встроенной на уровне генов информацией о гуманизме, справедливости, доброте и т.п. И если бы нарушались эти правила, то смерть, остановка сердца... Да это все утопия... :( Нет света без тьмы, добра без зла.
    Грустно.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]