25 июня 2012 г.

Матвей Ганапольский о "христочекистах"

Матвей Ганапольский В российских блогах появилось новое слово "христочекисты". Это слово – реакция на лавину последних событий, в которых замешано руководство РПЦ.

В этом слове эмоциональная оценка того, как церковь реагирует на критику и скандалы. А это целая череда скандалов, в которых вера или безверие не причем. Девушки из панк-группы Pussy Riot станцевали в храме Христа Спасителя. Танец позорный, иначе не скажешь, настоящее хулиганство. Но не более, чем хулиганство! Однако, церковь заявила, что это оскорбление веры, девушки под стражей, пару дней назад им продлили срок задержания. И грозит им за песню и танец настоящая тюрьма – до 7 лет.

Когда блогеры обнаружили, что на официальном фото у патриарха Кирилла фотошопом стёрли часы "Брегет" на руке, но забыли стереть их отражение на столе и стали об этом писать, то РПЦ заявила, что это блогеры не об исчезнувших часах пишут, а нападают на православную веру и на Россию, которая на этой вере стоит.

Когда Обществом потребителей в ходе проверки было установлено, что на территории того самого храма Христа Спасителя имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары, а отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов, то администрация РПЦ сообщила, что это коммерческая деятельность сторонних организаций и она за это не отвечает.

Когда в прессу проник скандал, что некая дальняя родственница патриарха, проживающая в его элитной квартире, выставила астрономический счет соседу за неправильно проведённый ремонт (на книги патриарха с потолка села пыль), то администрация РПЦ заявила, что патриарх никакой квартирой не владеет, а владеет ею Владимир Гундяев (это светское имя патриарха). А раз так, то и спрашивать у патриарха об этой квартире нечего.

Однако, когда на церемонии пародийной премии "Серебряная калоша" некий "господин Гундяев" удостоился этой награды "за непорочное исчезновение часов", неожиданно выяснилось, что Гундяев и патриарх – все же одно и то же лицо. Более того, посмеяться над нестыковками в заявлениях РПЦ – это, оказывается, оскорбить лично патриарха. "А это именно оскорбление, оскорбление каждого члена РПЦ, каждого крещеного православного человека" – именно так заявила администрация РПЦ.

Атакующая манера РПЦ, по конституции отделённой от государства, смело проникает и в другие, казалось бы, исключительно светские стороны жизни, позволяя находить измены и заговоры, к примеру, в кино.

На Московском международном фестивале, открывшемся в российской столице, известный режиссёр Андрей Прошкин представил свой новый фильм "Орда". Главный герой фильма - митрополит Киевский - в 1357 году едет в столицу Золотой Орды - Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека от слепоты. Безусловно, этот фильм не документальный, однако все персонажи, а также историческая коллизия существовали на самом деле. Так вот, на пресс-коференции встала дама-корреспондент и заявила прямым текстом, что, по ее мнению, фильм получился "богомерзким и антирусским". "Это вопрос не к нам, а к прокуратуре, - с улыбкой ответил Прошкин. Однако, видимо кинорежиссёр не подозревает, насколько он недалёк от истины, ибо может оказаться подследственным в уголовном деле – в Думу внесены поправки, усиливающие ответственность "за оскорбление религиозных чувств верующих граждан", предусматривающие 7 лет тюрьмы – а именно на столько хотят посадить девушек из Pussy Riot. И почему кому-то из администрации РПЦ не почувствовать себя "сильно оскорблёнными" фильмом Прошкина? Возможно, слово "христочекисты", которое сейчас гуляет в интернете, для РПЦ слишком крепкое и обидное.

Однако, какое-то слово все же поискать надо.

Матвей Ганапольский

6 комментариев:

  1. Анонимный25.06.12, 20:11

    В тему F5 Каганов Л."Калоша" для Патриарха. Очень даже...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25.06.12, 21:25

    Да нет они СвятоЧекистыХристосовы!Матвей РЭСПЭКТ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25.06.12, 21:41

    Чем больше живу тем больше убеждаюсь, что дурость поистине неистребима, а дебилы на свете бесчисленны.

    ОтветитьУдалить
  4. Лохов разводят по полной, а они всему верят. Верят, что гундяй непорчный и святой. Вот дураки!

    ОтветитьУдалить
  5. Я совсем недавно одну тему нашёл. Будто, недавно, в 90х годах закончилась "Ночь Сварога". И, в следствии этого, должен пойти качественный рост человечества, а именно в сторону здравого смысла. Причём, резкий рост, очень заметный.
    Знаете, дорогие товарищи, очень бы хотелось. Но ни хера не
    вижу из обозначенного, зато вся мировая дурь борзеет и шизеет. "Пул в банке начал раздуваться и наливаться какой-то жижей". Скоро банка лопнет.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26.06.12, 22:12

    Из истории чекистами были именно атеисты.Чтобы быть коммунистом надо быть в первую очередь атеистом.Коммунист=атеист.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]