4 июня 2012 г.

Предполагаемых участниц Pussy Riot обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды

Pussy Riot в храме Христа Спасителя Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении участниц арт-группы Pussy Riot, которые, по версии следователей, глубоко оскорбили верующих своим "панк-молебном" в храме Христа Спасителя в феврале этого года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката одной из девушек Марка Фейгина.

"По телефону следователь сообщил мне о завершении предварительного расследования, в настоящее время я выезжаю в СИЗО для ознакомления с постановлением" - заявил он агентству.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). В мае Таганский суд Москвы продлил срок ареста девушек до 24 июня.

В свою очередь, BFM.ru сообщает, что на днях часть материалов дела была выделена в отдельное производство и направлена в Следственный комитет России для проверки на предмет наличия в действиях задержанных признаков статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Она предусматривает наказание от штрафа до 5 лет колонии.

По словам Фейгина, признаки возбуждения религиозной ненависти усмотрела третья проведенная по делу судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Она проводилась с 14 по 23 мая тремя независимыми экспертами из трех разных экспертных учреждений.

Адвокат утверждает, что последнее исследование опровергло две проведенные ранее по делу экспертизы, которые не нашли в действиях арестованных ни признаков "хулиганства" (ст. 213 УК), ни признаков "возбуждения ненависти либо вражды" (ст. 282 УК). При этом специалисты во время третьей экспертизы принялись изучать даже комментарии к ролику с "панк-молебна", в которых пользователи интернета писали все что заблагорассудится. При этом многие из них появились уже после того, как девушек поместили под стражу.

Фейгин считает, что это было сделано не случайно, ибо следствие направило комментарии на исследование для того, чтобы показать: обвиняемые действовали по мотиву разжигания религиозной ненависти и розни, а комментарии в Сети свидетельствуют, что они рассчитывали на такого рода реакцию и хотели ее.

При этом следствие нашло и потерпевших в результате "панк-молебна". Ими, по словам Фейгина, стали охранники храма, одна свечница и один прихожанин - они же проходят по делу в качестве свидетелей. "Они признаны потерпевшими, потому что они испытывали моральные страдания", - цитирует адвоката "Русская служба новостей".

6 комментариев:

  1. Я думаю, что в конце-концов хоть более мягкое, но наказание они получат. И должны получить, это так оставить нельзя. Хоть по 2-3 года должны получить, у той прости Господи мамаши у которой ребеночек несчастный надо дело поставить так: 1-1,5 года исправительных работ по месту жительства, можно и домашний арест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный04.06.12, 20:28

      умеете во время вы забыть ваши же заповеди.

      Удалить
    2. Анонимный04.06.12, 21:12

      Да им всегда было нас@@ть на эти заповеди..
      Просто уроды.. Громче всех кричит: "Держи вора!" - сам вор!

      Удалить
    3. Самсищев05.06.12, 6:18

      Забавно, ИПХ сам признался, что он тролль пишущий под разными именами(ИПХ, НЕзенский, Античный) и после этого он снова продолжает тут строчить. Наверное хочет испытать оргазм от троллинга...

      Удалить
  2. Анонимный05.06.12, 7:27

    он батюшка

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]