8 июня 2012 г.

Предполагаемого автора икон Pussy Riot оштрафовали за оскорбление чувств верующих (Обновлено)

Икона Pussy Riot Против новосибирского художника Артема Лоскутова, известного как создателя "монстраций", возбудили административное дело об оскорблении религиозных чувств граждан (статья 5.26 КоАП РФ), сообщил художник на своей интернет-странице. Лоскутова сочли создателем икон в поддержку панк-группы Pussy Riot, появившихся на улицах Новосибирска 11 марта.

В постановлении о возбуждении дела, размещенном Лоскутовым, говорится, что основанием для подозрений в его адрес стали обнаруженные на листах с иконами отпечатки его пальцев. В то же время сам Лоскутов, первым сообщивший о появлении икон на улицах Новосибирска, утверждает, что не имеет отношения к их созданию.

По словам Лоскутова, который, кстати, считает себя атеистом, 7 июня он побывал в прокуратуре Новосибирска, где ему вручили три повестки в суд (по одной за каждую икону). Все три заседания суда состоятся 8 июня. Максимальное наказание, которое грозит художнику, - штраф на сумму от 500 до 1000 рублей.

Иконы с изображением участниц Pussy Riot появились в Новосибирске 11 марта. Они были размещены в пластиковых рекламных лайтбоксах. Икон было как минимум три, и все они были сняты в течение дня 12 марта, после того как вечером 11 марта Лоскутов написал о них на своей странице.

Инцидент получил огласку, и через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в полицию с просьбой проверить факт появления икон на улицах, назвав это "хулиганской выходкой". Как говорится в опубликованном Лоскутовым постановлении, Новосибирская епархия РПЦ сочла, что "размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику".

Иконы в поддержку панк-группы Pussy Riot появились через несколько дней после того, как ее участницы были арестованы в Москве за акцию в храме Христа Спасителя. Три участницы группы - Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова - до сих пор находятся под арестом.

UPD. Позже стало известно о том, что Артема Лоскутова оштрафовали на 500 рублей по статье 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан).

6 комментариев:

  1. Верищагин08.06.12, 11:06

    Когда этих верующих обирает путенский(камуниздический,царский,и т.п)режим,когда их пинает омон,лишают права протеста,да и вообще делают что хотят,то никакой оскорбительности не наблюдается,а когда дело касается карикатур на святые образа,то тот тут моралисты и поднимают духовно-нравственную вонь.

    ОтветитьУдалить
  2. Панк-любитель08.06.12, 14:09

    Вот уже три месяца прошло с того момента, когда несколько певичек из панк группы "Pussi Riot" "Вошли в храм, чтобы помолиться" (Лк.18:9-14). Помните притчу о мытаре и фарисее? На панковском языке она выглядела бы примерно так: "Вошли в храм помолиться несколько панков и о. Всеволод Чаплин. И вот Чаплин начал молиться: "Благодарю тебя господи, что я не такой как все, и не такой, как вон те панки!"
    - А кого бог услышал?...
    - Чаплина?!
    - Отнюдь...
    Вот, православные, в том-то и вся суть!
    А разве они (панки-певички) не были богом услышаны? Откройте любую православную книгу и прочтёте там, если за молитву человек получает скорбь, то это означает, что молитва эта богом услышана и впоследствии ему (в данном случае им, т.е. певичкам) будет "утешение от Господа".
    В чем всегда виноват поэт? В том, что видит на несколько лет вперед? Именно так.
    Поэт видит то, что глупая чернь увидит только лет через 15-20. Вспоминайте, как в конце 80-х она (эта чернь) за Эльцина была готова порвать любого, кто против него слово хоть одно скажет, и как она же потом его возненавидела, когда он обещал "лечь на рельсы" при закручивании гаек. Вот так же нынешняя чернь лет через 15-20 поймет, что патриарх - мерзавец и прохвост, а премьер-президент-гениалисимус (предлагаю ввести такую должность в руководстве государством) превратился в обыкновенную шельму, и оба напару "разводят" простых и доверчивых граждан.
    Мало, что-ли, травили христиане поэтов и писателей, художников и скульпторов, врачей и изобретателей? Имен этих можно перечислить больше, чем достаточно, все их знают, знают и попы, но, как люди бессовестные, пользуются их именами и присваивают их себе (давайте вспомним, как РПЦ хочет заграбастать себе А. Пушкина, И. Павлова, Ю. Гагарина, маршала Г. Жукова, того же И. Сталина, который безжалостно уничтожал попов, как, впрочем, и коммунистов тоже).
    В чём, вообще, их вина?
    В том, что не в тот храм (не той богородице) пришли помолиться?
    Есть храмы богородиц казанских, смоленских, владимирских, влахернских и еще около тысячи разных названий богородиц. Ну нет панк-богородицы пока и что с того? Панки-то существуют всего лет тридцать-сорок, не более. Будет и у них своя богородица, это вопрос времени. Ведь можно в храме Казанской Б.М. молиться Смоленской Б.М. или в храме Ватопедской Б.М. молиться Б.М. Почаевской. Вон, старообрядцам, и тем уже разрешили двумя перстами креститься в ХХСе. А панки что, "рылом не вышли"?
    Почему, если панк пришел помолиться в православный храм - это кощунство, а когда православный поп пришёл к панкам "оттянуться" и прочесть "Отче наш" - то это: "Так надо!"?
    Где Закон, по которому их в тюрьме держат?
    - Нет такого Закона!
    И тогда, совершенно справедливо, возникает второй вопрос: "А судьи, кто?"
    И вообще... Странно как-то ведет себя иудохристианский православный бог.
    Вот, например, епископ Никон в Вешняках может пятиэтажным матом покрыть в алтаре любого попа, дьякона или алтарника и ничего, как минимум уже 10 лет без малого, матерится а бог ему только и благоволит (ведь Алексий Ридигер и Гундяев орденами его одаривали). Про его сексуальную ориентацию сегодня умолчу - не о том речь.
    А вот панкам на своем языке молиться - это почему-то кощунство. Как-то не вяжется всё это.
    Может в ХХС один бог, а в Вешняках в Москве (Успенский храм) другой?

    ОтветитьУдалить
  3. Совсем я перестал понимать: теперь любую картинку можно объявить православной иконой и по этому поводу оскорбиться?

    Кто-нибудь может объяснить мне эту ситуацию?

    ОтветитьУдалить
  4. Верищагин08.06.12, 14:53

    Короче,в связи с новыми путенско-рпц-шными реалиями,и новыми законами о чувствах верующих и повышении штрафов и тюремных сроков за хреноту,нужно на уровне госдумы принимать запрет на изготовление эскизов морд христа кустарным методом,и квалифицировать как нарушение авторских прав рпц,и наказывать штрафом не менее миллиона или 10 годами тюрьмы.

    А правильность изображения святых образин узаконить ГОСТОМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верещагин а ты ведь еврей. Все фамилии у которых окончание на: "ин" чисто еврейские. Такие имеют полукровки из хазарских караимов. Например: Иосиф ДискИН, Иосиф ПригожИН, Ефим ШифрИН - прямые потомки выходцев из крымских или кавказских евреев. А как сообщает летопись, крымские и горские евреи были наемниками в войске Мамая и участвовали в 1380 г. в походе на Москву.

      Удалить
    2. Верищагин08.06.12, 15:45

      А что же забыли нонешнего царя богомподмазаного-
      -путИНа? Грех супротив царя богохульствовать?
      Для вас,верунов не то что еврея,хоть черта рогатого на прстол,все ведь от бога,для смирения холопов.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]