21 июня 2012 г.

Активистки Pussy Riot останутся за решеткой, а православные пишут письма патриарху

Чересчур наивные православные граждане не оставляют бессмысленных попыток достучаться до главы РПЦ и попросить у последнего заступничества перед властью за незаконно содержащихся под стражей участниц группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя в феврале этого года. Активисты уверены, что патриарх способен повлиять на власть и освободить девушек. Однако за три с лишним месяца, прошедших с момента ареста феминисток, призвавших богородицу прогнать Путина, патриарх не ответил ни на одно из подобных посланий, а лишь осудил Pussy Riot и, вероятно, в дальнейшем будет настаивать на жестком наказании девушек, своей выходкой "оскорбивших" чувства православных верующих.

В интернете на специально созданной страничке в "Живом Журнале" накануне было опубликовано коллективное письмо Гундяеву с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В предисловии к обращению подчеркивается, что оно "составлено людьми, считающими себя чадами Русской православной церкви Московского патриархата", а также что оно "представляет собой наше внутрицерковное дело".

В интервью газете "Известия" инициатор сбора подписей, старший научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова Александр Кравецкий заявил, что "это ни в коем случае не спланированная политическая акция".

"Это скорее ответ моим друзьям на вопрос: "Почему вы, православные, молчите?" Для внешних людей ситуация читается однозначно: оскорбленные верующие упекли девушек за решетку. Внятного представления о том, к чему наше письмо приведет, у меня нет", - сказал он.

В обращении к патриарху говорится, что авторы письма не пытаются каким бы то ни было образом оправдать участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя, но взывают к мудрости и милосердию патриарха.

Среди подписавших текст - литератор и телепублицист Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, писатель и критик Майя Кучерская, искусствовед Ирина Языкова, заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов, библеист Андрей Десницкий, профессор РГГУ Андрей Мороз и другие.

Представителей духовенства среди подписавшихся пока мало - это известный псковский священник Павел Адельгейм, московский священник Федор Людоговский и два зарубежных диакона.

Авторы обращения подчеркивают, что "им кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями". На их взгляд, отбытого девушками срока заключения вполне достаточно для предупреждения подобных акций в будущем.

Инициатор публикации Александр Кравецкий признается, что акция панк-группы не вызывает у него никаких симпатий, однако "наказание наказанием, а милосердие милосердием".

В церкви заявили, что патриарх на письмо отвечать не станет, и даже огласили причины. Глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков объяснил: "Люди, которые хотят донести до патриарха свою позицию по каким-то вопросам, пишут ему, не вынося эти вопросы в публичную сферу. Публичное обращение - это еще один шаг к публичной дискуссии и уже во вторую очередь - обращение к патриарху. Если бы они ждали ответа от предстоятеля РПЦ, они направили бы свою корреспонденцию ему, это было бы корректно по отношению к тому, кого они, судя по письму, признают своим патриархом. А так форма в достаточной степени странная, это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле".

Между тем 20 июня суд продлил срок нахождения девушек за решеткой еще на месяц. Во время заседания у здания Таганского районного суда Москвы собрались как сторонники Pussy Riot, так и их противники из числа наиболее верной патриарху Кириллу паствы. Некие прихожане храма Апостола Фомы на Кантемировской, а также члены Ассоциации православных экспертов кропили святой водой защитников участниц группы.

Православные держали в руках плакаты с надписью: "Алехина, Толоконникова, Самуцевич, покайтесь!". Между сторонами периодически возникали стычки. Так, в ответ на попытку православного миссионера Андрея Каплина окропить водой сторонников участниц группы один из них достал бутылку с неизвестным содержимым и, заявив, что это бензин, пригрозил, что подожжет его.

Православные отвечали на выпады в свой адрес по-своему. Так, они выхватили у группы поддержки Pussy Piot воздушные шары с изображением перевернутого креста и растоптали их. СМИ сообщили о задержаниях, в том числе и нескольких "боевых хоругвеносцев".

6 комментариев:

  1. Николай Вольво21.06.12, 16:30

    Тоже мне, нашли у кого просить, у Гундяева!
    У него зимой снега не выпросишь!
    К богу надо обращаться, и непременно к чужому.
    Тот быстрее услышит и поможет!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21.06.12, 17:58

    Гундяша гнида редкосная а чересчур православные граждане не хотят этого понимать и прутся в храмы тащят последние гроши на часы и машины ,блядей и роскошные дома-дворцы п
    опам.Ждут и просят милосердия у тех кто даже не знает что это такое.Истерично-агресивная РПЦ сколотив огромные капиталы на больных умом старушках торговле водкой и табаком взялась за старые грешки пример с пусси рает это современная инквизиция только в роли полача почему то выступает государство которое вопреки общественному мнению так исполнительно выполняет волю этой гниды гундяева и произвол РПЦ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21.06.12, 18:02

    Чересчур наивные православные граждане от имени всего разумного человечества прошу вас не давайте попам ни копейки ни на храмы ни на благотворительность не покупайте у них свечки не подерживайте финансово произвол этой лживой своры шарлотанов

    ОтветитьУдалить
  4. Архангельский - один из немногих порядочных людей в православии...

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин22.06.12, 8:36

    Боевые хоругвеносцы,это наверное что-то вроде нашествия помидоров убийц,или импов из игры дум,то есть это хорошие,мясные,харизматичные фрики для популярных мясных стрелялок.Другое применение им придумать не представляется возможным.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27.06.12, 13:07

    Справились, тоже мне, на одну девушку столько жлобов, Силачи!

    [img]http://depo01.narod.ru/anempodist/Tolokonnikova-Geroy_Rossii.jpg[/img]


    [img]http://depo01.narod.ru/anempodist/K-2.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]