11 июля 2012 г.

Особенности церковной торговли: "бесплатная раздача" за деньги

Нисколько не удивляет новость о том, что храм Христа Спасителя отбился от иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) по вопросам сомнительной коммерческой деятельности. Представители храма заявили в Хамовническом суде, что на территории подворья товары, оказывается, раздают бесплатно.

Ранее комментировавшие этот процесс журналисты предвкушали резонанс: РПЦ будет вынуждена занять крайне невыгодную позицию отрицания очевидного, ведь даже если нарушения в ее коммерческой деятельности подтверждены не будут, ущерб и без того пошатнувшемуся авторитету будет нанесен самим фактом того, что она ее ведет. Однако на деле линия защиты РПЦ выглядит уже совсем абсурдно и превосходит самые смелые ожидания.

Тем не менее, судья вечером во вторник все же признал законной деятельность по распространению товаров на территории ХХС, отклонив иск защитников прав потребителей.

"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - сказал судье представитель ответчика. По его словам, на территории храма не ведется предпринимательская деятельность.

РАПСИ приводит и еще одну цитату: "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - сказал представитель ответчика.

По его словам, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. "Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований", - сказал юрист.

В свою очередь представители ОЗПП продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья патриарха: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Судья Игорь Кананович осмотрел их и отметил, что на них "наклеены зеленые бумажки с цифрами".

Ранее суд отказался перенести заседание для вызова свидетелей по делу и продолжает рассматривать иск по существу. Четверо свидетелей со стороны истца все же были допрошены. Они сообщили суду, что проверили "торговую деятельность в храме" и выявили многочисленные нарушения.

"При нас одной из посетительниц отказали в возврате денег за товар, чеков там не выдают, на товарах нельзя найти нормальных ценников",- сказал один из свидетелей.

Адвокат правозащитной организации добавила, что другие посетители также жаловались на то, что им в храме отказывают в возврате денег за товар и аргументируют это тем, что в "церкви не действуют мирские законы".

В свою очередь управление Роспотребнадзора по Москве не нашло нарушений в деятельности подворья патриарха на территории храма Христа Спасителя по распространению товаров. Представитель госоргана на заседании Хамовнического суда заявил, что деятельность по распространению товаров религиозного назначения законна и не нарушает ни чьи права.

"Круг потребителей у церкви ограничен, а, значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", - сказал представитель Роспотребнадзора, оглашая свое заключение. По его словам, действие посетителей храма - волеизъявление, а не сделка.

Институт международного учета и управления приглашает на курсы повышения квалификации. Узнать все о курсе для бухгалтеров ипб 40 часов прямо на сайте Института - две формы обучения (дневная и вечерняя), стоимость обучения 6000 рублей, предусмотрены скидки для обучающихся повторно

8 комментариев:

  1. Какая-то глупость с этим иском. Ведь в ХХС приходят фанаты мужика изображённого на куполе, ну и чего они ропщут на установленные им порядки? Им не нравится Закон Божий? А ведь это кощунство!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11.07.12, 10:36

    Бороться с церковной мафией также как и с наркомафией бесполезно нужно боротся с наркоманами в нашем случае с верующими, убрав спрос на наркотики наркоторгговцы исчезнут как клас некому ведь продовать.Я считаю что давно пора ввести налог на пожертвования жертвуеш храму 100рублей заплати 10% или 20% налог государству И ЖЕРТВУЙ СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ ТАКЖИ Я ПРИВЕТСТВУЮ НАЛОГ НА ВЕРУЮЩИХ ВЕРЕШ В РПЦ БУТЬ ДОБР ПЛАТИ И СОДЕРЖИ ВСЮ ЭТУ ПУЗАТУЮ СВОРУ НЕ ПЕРЕКЛАДЫВАЙ НА ГОСУДАРСТВО И АТЕИСТОВ.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11.07.12, 13:29

    А. Невзоров. Попы должны пойти работать: http://www.fontanka.ru/2010/10/08/060/

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.07.12, 14:16

    Все правильно. так и надо. Нормальный человек не пойдет в этот вертеп, а раз уж пошел, да ещё и скупился - получай по заслугам, как и положено лохам, без которых, как известно жизнь плоха.

    ОтветитьУдалить
  5. PRIMATище.11.07.12, 19:10

    Нет, робяты, они конечно лохи, и пусть кормят своихзахребетников, Их выбор.
    Но дело в том, что блохи размножаются, и одного носителя им мало. Они прыгают и на моющихся каждый день, пытаясь поселиться.(клерикалы все активнее на деньги лохов наступают на светские права)

    Законы РФ, на территории оплачиваемой из бюджета, - и вдруг не действуют. Опаньки!
    Может там не действуют и другие законы и права? Право на жизнь например? Если там решат, что необходимо кого-то замочить, и замочат, то они будут так же не подсудны?
    Я не понял, у нас что, открылось посольство царствия небесного, с дипломатической неприкосновенностью?

    ОтветитьУдалить
  6. фрилав12.07.12, 1:01

    а проституток, например, за что тогда преследуют? услуга предоставляется безвозмездно, круг потребителей - ограничен, ценников - нет, размер пожертвования оглашается приблизительный... на договор купли-продажи, тоже сей акт не похож...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12.07.12, 8:55

    О, дарение и пожертвования! Пожертвования - дело исключительно _добровольное_, значит, можно прийти, набрать золотишка на надцать тыщ, пожертвовать рубль и спокойно идти домой?

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений Д.12.07.12, 22:40

    В современной России подавать в суд на церковь равносильно тому, чтобы жаловаться правой руке здоровенного верзилы с бандитскими замашками на то, что вас обидела левая. Здесь рука руку моет. Не говоря уже о самой голове, управляющей этими своими руками.
    Немного не в тему. Сегодня увидел по телику репортаж о том, что полицаям и ОМОНовцам, разгонявшим недавние оппозиционные демонстрации в Москве выделено 300 млн. руб. за верную службу. А пострадавшие в борьбе со своим народом получат квартиры вне очереди.
    Похоже, народ в современной России попал в тугие жернова власти меж двух колес – полиции и церкви, которые должны перемолоть всех несогласных с режимом в пыль: лагерную или церковную. Не удивлюсь, если узнаю о скором слиянии МВД и РПЦ в единое министерство бюрократии по борьбе с собственным народом. Огромная поддержка церкви несмотря ни на что, ни на какие скандалы с самыми верховными ее сановниками, как структуры, формирующей «правильное мышление» у современного россиянина, и полиции, как органа, необходимого для «вправления мозгов» индивидам, вышедшим за рамки такого «правильного мышления» наводит на грустные мысли относительного будущего России. В связи с этим я бы несколько изменил лозунг наиболее оголтелых православных на: «Православие или тюрьма!».

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]