6 июля 2012 г.

Хроника пикирующего православия

Не желая прощать станцевавших и спевших в стенах "главного храма страны" феминисток из Pussy Riot, в довольно грубой форме напомнивших служителям культа о факте открытой поддержки церковью действующего режима, РПЦ нажила себе лишь новых врагов. Дальнейшие высказывания официальных представителей "божественной корпорации" только усугубили ситуацию и отвернули от церкви внушительную часть творческой и, что самое важное, зачастую верующей интеллигенции.

История с Pussy Riot заставила людей задуматься и более тщательно присмотреться к православной церкви и ее деятельности. Результатом такого пристального скептического взора в сторону златоглавых соборов стала череда скандалов, связанных с РПЦ и ее главой патриархом Кириллом.

Владимир Михайлович Гундяев оказался не самым образцово-показательным монахом. Грех стяжательства довел патриарха до откровенного вранья - Кирилл публично отрицал наличие у него часов Breguet за 30 тыс. евро (и это несмотря на памятное фото, сделанное несколько лет назад во время визита главаря РПЦ на Украину), затем противоречил самому себе, утверждая, что часы у него есть, но он их не носит. Чуть позже выяснилось, что часы действительно существуют, и патриарх активно ими пользуется.

Впрочем, страховки ради, со всеми этими заявлениями Кирилл выступил не открыто, а "попросил" известного телеведущего Владимира Соловьева стать своеобразным посредником между ним и "рабами божьими" и передать последним свои неуклюжие оправдания. Вряд ли стоит сомневаться в том, что Соловьев был нанят специально для того, чтобы своим авторитетом замять многолетний скандал с табачно-водочной торговлей в эпоху "лихих 90-х", а также охладить пыл набирающих обороты критиков РПЦ, уцепившихся за шикарные "котлы" патриарха. Особое умиление, видимо, должен был вызвать тот факт, что на защиту матери-церкви встал не православный, а иудей.

Не получилось. Часы всплыли в другом месте, причем с такими "чудесами", что верующие были шокированы не меньше атеистов, скептиков и антиклерикалов. Еще никогда Гундяев не был так близок к провалу...

Удивительным образом уже успевшие к тому времени стать легендарными хронометры патриарха исчезли со всех фотографий, размещенных на официальном сайте московской патриархии, оставив лишь предательское отражение на полированной крышке стола.

Виновника отыскали довольно оперативно. Вернее, виновницу. Ею, по словам представителей церкви, оказалась некая сотрудница патриархии, якобы, по собственной инициативе решившая прибегнуть к помощи, как язвили в интернете, "отца фотошопия". Не монахиня, особо подчеркнули в РПЦ, а "простая мирянка". Странно даже, что еще тогда атеистов не обвинили в организации заговора против православных.

Это случилось чуть позже, а пока РПЦ продолжила собственноручно крушить и ломать без того противоречивый образ "спасительницы России" и "оплота нравственности и духовности".

Далее была эпопея с квартирой патриарха, логическим выводом из которой стало решение суда, согласно которому сосед гражданина В. Гундяева, бывший министр здравоохранения, хирург и действующий клирик РПЦ Юрий Шевченко выплатил около 20 млн рублей в качестве ущерба за "нанопыль", просочившуюся из квартиры медика и испортившую дорогие сердцу Кирилла книги детства. Пикантности всей этой истории прибавил образ "троюродной сестры" патриарха - Лидии Леоновой, - проживающей в элитной квартире главного православного монаха, который, по всем церковным канонам, ничем, кроме своей рясы, владеть не то что не должен, а вовсе не имеет никакого права. Но патриарх под дружное молчание всего церковного митрополитбюро поимел не только это право, но и все российское общество. Ведь выходка с квартирой, равно как более громкий и серьезный скандал с торговлей водкой и сигаретами, Кириллу сошла с рук. Почти как часы...

На днях РПЦ всерьез взялась за конкурентов и вообще неугодных ожиревшему от безнаказанности и вседозволенности поповскому обществу. Результатом такой активизации мракобесов стало, в первую очередь, очередное обращение Гундяева в рамках его еженедельного тв-шоу "Слово пастыря", где патриарх РПЦ поставил четкий диагноз всем тем, кто в нынешней ситуации осмелился наброситься с критикой на церковь, - "духовно больные люди". И точка. Почти как славяне, варвары, люди второго сорта.

Следующим этапом отвлечения верующих от явных внутренних проблем и неудач церкви стала борьба с одним из центральных библейских грехов - гомосексуализмом. Впрочем, если раньше, в незапамятные времена, с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации разбирался лично бог, то сегодня, в XXI-м веке, методика борьбы с содомитами кардинально изменилась, - господь был успешно заменен суровым российским законодательством, подкрепленным массовой коллективной молитвой адептов культа. Именно поэтому, испугавшись участи ветхозаветных Содома и Гоморры, городов, по древнеевреской легенде уничтоженных вместе со всем населением волею всевышнего, православные запланировали на первый день июля молитвенное стояние в центре Москвы. Как сообщалось в пресс-релизе организаторов, "...за жизнь, против узаконенных абортов, гомосексуализма и осквернения наших святынь".

Однако здесь православных ожидал полный провал. Организаторам стояния при авторитетной поддержке небезызвестного протоиерея Чаплина удалось собрать не более 20 отпетых мракобесов.

Параллельно с "антигейской" инициативой, РПЦ активно трудится в направлении борьбы с идеологическими конкурентами и противниками: громит торговые ряды других сектантов, обвиняет либералов в развязывании "антицерковной кампании" (как будто именно секуляристы против воли Гундяева повесили ему на руку швейцарские часы, затем сфотографировали и сами же затерли изображение часов в фотошопе, после чего разместили все это на официальном сайте РПЦ), требует запретов неугодных православным маргиналам выставок и концертов. А против атеистов и вовсе начата откровенная война.

Единорос Милонов решил взять под свое надежное депутатское крыло всех православных детишек, которые не желают изучать теорию эволюции Дарвина. Более того, по словам самого Милонова, осенью в Санкт-Петербурге появится некая рабочая группа, которая будет защищать православных от атеизма и атеистической пропаганды.

На стороне церкви - российское законодательство. Та же "Единая Россия" активно добивается внесения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поправок, которые в будущем позволят судить неугодных РПЦ персон за оскорбление чувств верующих. Уже сегодня суды все чаще, и, видимо, не без давления со стороны высокопоставленных православных покровителей, принимают сторону церкви. Порой, вопреки всякому здравому смыслу. Ярчайший тому пример - дело Pussy Riot, шум вокруг которого, к счастью, не утихает и до сих пор.

Тем временем нестабильная ситуация внутри самой РПЦ и за пределами церковной ограды довела до того, что православные стали писать друг на друга доносы, и временами критиковать попов и их деятельность. Из последнего - письмо председателя оргкомитета партии Народное движение "Святая Русь", бизнесмена и крупного мецената Василия Бойко-Великого.

Прекрасно понимая, что активность таких церковных медиа-персон, как В. Чаплин, А. Кураев, В. Вигилянский (пресс-секретарь патриарха) рубит на корню все капиталовложения магната в духовность и соборность, бьют церковь по двум самым больным точкам - имиджу и кошельку, Бойко высказал собственные соображения по данному вопросу и попросил патриарха принять надлежащие меры: Кураева обвинил в еретичестве и богохульстве (скорее всего, за сочувствие тем же Pussy Riot), Чаплина предложил отправить в отставку ввиду его пренебрежения патриаршим запретом на участие служителей культа в ток-шоу, а Вигилянского - за бездействие и его "непрофессиональную. двусмысленную и лукавую позицию" относительно "информационной волны", которая, по мнению бизнесмена, была направлена в первую очередь на патриарха, - также попросил наказать.

В интернете шутят - с  такими защитниками православия, как Кураев, Чаплин, Фролов, Смирнов и др., церкви не нужны никакие враги. В самом деле, если разобраться, то пресловутую "антицерковную кампанию", против мнимых организаторов которой весной этого года патриарх созывал целый общероссийский молебен у стен храма Христа Спасителя, начала сама РПЦ, ввязавшись в серию скандалов, а разрушение церкви сегодня и вовсе, сознательно или нет, осуществляется руками самих священников.

Очень скоро церковь останется в меньшинстве, без своих пресловутых 80%, с горсткой тупых, но преданных делу гундяевцев и прочих хоругвеносцев. Глядя на то, как развиваются сегодня события, понимаешь, что Невзоров, предсказавший в одном из своих "Уроков атеизма" неминуемый крах и раскол РПЦ, по сути, был не так уж и далек от истины. Эта религия изжила себя очень давно и умерла бы еще раньше, если бы не многовековая государственная поддержка.

Трудно сказать, насколько церковь сейчас, по прошествии выборов в России, нужна вновь избранному президенту. Не исключено, что нынешний патриарх не оправдал оказанному ему доверия, и поэтому "воцерковлению народа", возможно, будет дан обратный ход. Может быть, именно поэтому, выполняя чей-то заказ сверху, активизировал свою антиклерикальную деятельность Александр Невзоров, а российские газеты и журналы время от времени позволяют себе публиковать антиклерикальные и откровенно атеистические статьи и интервью. Однако обольщаться и расслабляться пока еще рано.

Так или иначе, но пресловутого возрождения православия в России, как это могло бы показаться на первый взгляд, так и не произошло. Потому что ни одна идея, насаждаемая насильно самыми разнообразными, в том числе и незаконными методами, не задержится в обществе дольше отведенного ей срока. А затем, как и все религии прошлого, – извольте на свалку истории.

Алексей КОЗЛОВ
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

3 комментария:

  1. Анонимный06.07.12, 18:38

    В очередной раз убеждаюсь что луч света может рассеять любую тьму какой густой она не была бы, истина не нуждается в доказательстве а правда в защите.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Д.07.07.12, 0:00

    Действительно, складывается такое впечатление, что бюрократический проект «РПЦ МП» себя совсем не оправдывает. Уж очень дрянной контингент назначен для его выполнения: жадный, наглый и лживый. Хотя, с другой стороны, а каким еще бывает поп? Но, наверное, не все так просто в современной России. Как говаривал Геббельс: «Чем наглее ложь, тем скорее ей верят». Ведь именно благодаря скандалу с группой Pussy Riot бюрократия собирается ужесточить закон об экстремизме, острие которого направлено, прежде всего, против реальной политической оппозиции. Попы, возможно, и переигрывают (подводит наглость), но, скорее всего, действуют согласно утвержденному сверху плану. Я не думаю, что наша бюрократическая верхушка живет далекими от реальности иллюзиями, и спит и видит, как бы нас, простых смертных, осчастливить, но, к сожалению, она полностью не контролирует ситуацию, как об этом пишет тот же Невзоров. Особенно это касается Путина, который аж похудел от великих дум о благе россиян, да вот злые чиновники, попы и капиталисты держат его за дурачка и не дают этим думам реализоваться. Как всегда: «Жалует царь, да не жалует псарь». Даже смешно, ей-богу! Нет! РПЦ необходима власти как инструмент идеологии. Знаете, Путин мне чем-то напоминает Столыпина. Его (Путина) олигархическая бюрократия поставила во главе государства, как в свое время Столыпина царь батюшка, для сохранения своих привилегий во все ухудшающейся обстановке, которая чревата социальным взрывом. Он должен будет удержать народ в повиновении в критической ситуации. Именно жесткость Путина вкупе с «добродетелью» православия и должны составить подлинный тандем власти, как метод кнута и пряника. Поэтому РПЦ в современной России имеет карт-бланш, что иногда, к сожалению для власти, выливается в подобные скандалы. Но, как говорится: «Лес рубят - щепки летят!». А «идеология» России просто необходима, чтобы знать трудовому народу, ради чего терпеть бедствия очередной волны кризиса и на кого надеяться (это уже не про Путина).

    ОтветитьУдалить
  3. Valeriy Bondarik07.07.12, 5:43

    Здравствуйте!

    (1) ~~~ На пенсию Гундяя! ~~~

    Опять он - его "величество" Гундяй!
    Ещё не на пенсии?!...
    А ведь ДАВНО ПОРА -
    Потриарший трон ОСВОБОЛИТЬ!
    И на пенсии - махорку курить и -
    Спиртное в брюхо лить!
    Уж кто-кто а он - ЧЕСТНО смог -
    Это себе ПОЖИЗНЕННО - заслужить!
    А пока что православие -
    РАЗРУШАЕТ! Хотя считается,что РПЦ -
    "Возглавояет"!
    Слышишь ТЫ - Гундяй - ПРЕКРАЩАЙ!
    И православный трон - ОСВОБОЖДАЙ!
    Чаплиных, фроловых и смирновых -
    С собою захвати!
    Ведь от них и так уж -
    Слишком МНОГО -
    Догматической - религиозной мути!
    "Конюшни" п,Г,авославные -
    ПОРА уже очищать!
    И свору-кодлу ВСЮ Гундяевскую -
    Поскорей ИЗГНАТЬ!
    А иначе эта "рать" -
    Сможет ИНКВИЗИЦИЮ -
    Религиозную создать!
    И ЗАСТАВИТЬ Русь всю -
    Религиозный - "опиум" ХЛЕБАТЬ!
    В общем так - Гундяй,
    Патриарший трон - ОСВОБОЖДАЙ!
    И с кодлою своей - ПРОВАЛИВАЙ!
    Хлебать(пить) КОНЬЯЧНЫЙ чай!...
    Спасибо тебе господи - что его ВРАЗУМИЛ!
    И на ПЕНСИЮ УХОДИТ - Гундяев Кирилл!\29.53\.
    ,,,------------------------,,,---------------,,,
    А ведь именно КИРГУН(Кирилл Гундяев)- табачно-водочный
    "пахан" и его ПОДрясочный "клан"(чаплин, фролов,смирнов)-
    и есть те, кем разрушается православие! Да пусть себе существует, как и др.конфессии - но ЗА СВОЙ СЧЁТ, за счёт
    тех, кто будут(ещё найти таких надо!) его(их)"окормлять"!
    Но НЕ за счёт государства и его налогов! Только так!
    ,,,------------------------,,,-----------------------,,,
    Что такое репутация Гундяя(и пр.)? Это то, что находится
    где-то НИЖЕ тени плинтуса! Сами себя туда загнали!
    ,,,------------------------,,,------------------------,,,

    (2) ~~~ ОККУПАНТ = церковь! ~~~

    Придворная церковь ТЕРЯЕТ -
    Свой авторитет!
    Она его "раздувает" искусственно,
    А его-то и НЕТ!

    Да и откуда ему быть?
    Если эта церковь - МЕШАЕТ жить!
    Она хочет ВСЮ страну ЗАСТАВИТЬ -
    Религиозный "ХОМУТ" носить!

    Оголтелое навязывание -
    Всем религии идёт!
    Бонзы религиозные стремятся -
    Оцерковить ВЕСЬ Народ!

    Светская Жизнь УМЫШЛЕННО,
    Церковью - РАЗРУШАЕТСЯ!
    Но Э Т О "заботою" церковною -
    И "благом" называется!

    В ОККУПАНТА-захватчика -
    Религия (РПЦ) превращается!
    Да - Нормальная Жизнь Светская,
    Церковью - уничтожается!

    Жизнь Светская ОБЯЗАНА -
    От религии (РПЦ) ЗАЩИЩАТЬСЯ!
    Ведь ОПАСНОСТЬЮ №-1 -
    Стала религия являться!

    Религи(и)ю НУЖНО СРОЧНО -
    От государства ОТДЕЛИТЬ!
    Ведь религия РЕАЛЬНО -
    Стала МЕШАТЬ ЖИТЬ!!! \29.49.1\
    .....-----------------,,,,,-----...
    * ПОП = П,ервый О,бманщик П,равды!
    * ВСЕ религии(конфессии) - ВРАГИ развития Жизни!
    * Рабство и ДЕГРАДАЦИЯ - там гарантируется,
    * Где религиозная деятельность - активизируется!
    * ВСЕ религии (конфессии) являются вирус(ами)ом!
    * Та страна(Народ) нормально Живёт,которая "хомут" на себе - религиозный НЕ несёт!
    * От Жизни религи(и)ю ОТДЕЛИТЕ - и счастливо Живите!
    * Развитие страны той ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, где религия -
    государством "окормляется"!
    * Религией УМЕЛО-ИЕЗУИТСКИ манипулируют ИЗ ВНЕ, чтобы её
    посредством - ЗАХВАТИТЬ власть в стране(в РФ)!
    * То государство СОХРАНИТСЯ, которое от влияния религи(й)и
    - ОСВОБОДИТСЯ!
    ,,,,,------------------------.....-------------------,,,,,
    МОИХ комментариев - к данной статье - больше НЕ будет.
    НЕ будьте толе,Г,антны к ОККУПАНТУ религиозному! Спасибо.

    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.06.07.12.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]