15 июля 2012 г.

Правовая симфония

На наших глазах происходит стирание границ между мирскими и церковными правовыми нормами. Московская прокуратура направила уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot в Хамовнический районный суд. Утвержденное обвинительное заключение включает нравственные и сугубо церковные аргументы, которые следователь почерпнул из текста экспертизы (третьей по счету, независимость ее оспаривается адвокатами подсудимых). Прокуратура сообщает: обвиняемые нанесли «значительный урон священным ценностям христианского служения», посягнули «на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви». Напомним, дело подается не в церковный суд, а во вполне мирской районный.

Двумя днями раньше Хамовнический суд отказал Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) в иске к храму Христа Спасителя: ОЗПП требовало устранить нарушения закона о защите прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров в церковных лавках (отсутствие ценников, чеков, информации о товарах, порядке обмена и возврата товаров и т. д.). Суд не нашел нарушений закона, удовлетворившись объяснением ответчика, что товары не продаются, а дарятся посетителям, которые в свою очередь жертвуют денежные средства храму. ОЗПП не намерено останавливаться на этом, утверждая, что подобные сделки подпадают под статью Гражданского кодекса о притворных сделках. Общество также обратилось в налоговую службу за разъяснениями ситуации с гражданами, получившими в церкви «дары» на значительные суммы и не платившими с них подоходный налог.

Эти два случая с разных сторон показывают обострение конфликта вокруг деятельности церкви в светском обществе. Происходившее в последние годы постепенное сближение иерархии РПЦ и светской власти (касавшееся имущественных и финансовых вопросов, права преподавания в школе, совместного выстраивания идеологии, в том числе критики концепции прав человека) ярко проявилось в зимнюю выборную кампанию, в результате на руководителей РПЦ была перенесена часть претензий протестующих. Собственно, акция Pussy Riot — эпизод этого протеста, и желание светской власти примерно наказать участниц группы за «кощунство» еще больше привязывает церковь к государству.

Но по Конституции и законам Россия — светская страна. Привлечение следствием в качестве правовых аргументов правил церковных соборов VII в. (впрочем, искаженных) и расплывчатых формулировок о «кощунстве» иллюстрирует растерянность правоохранителей. Законы о кощунстве, богохульстве и святотатстве в России были, но до 1917 года.

Восстановим законы Российской империи? Ясно, что принять поправки, вводящие в Уголовный кодекс понятия кощунства, богохульства и святотатства, в нынешней обстановке легко. Впрочем, в тех странах, где законы о богохульстве дожили до наших дней, они отменяются или переводятся в сферу гражданского права, потому что при религиозном плюрализме довольно сложно объяснить, почему обряды одной конфессии не являются кощунством для другой.

Ужесточение наказаний за «кощунство» только углубит конфликт между светским и религиозным. Иски со стороны ОЗПП при некоторой их наивности — знаковое явление. Видя претензии церкви на рост ее роли в обществе, общество спрашивает: а кто вы, собственно? И, по-хорошему, церковь, как неправительственная организация, тут должна постараться продемонстрировать полную прозрачность своей деятельности. Но РПЦ так сложно устроена и так долго пользуется снисходительностью государства, что понадобятся годы на выведение из тени ее финансовых и имущественных дел.

Расширяя с помощью светских властей свое присутствие в обществе, РПЦ вполне ожидаемо наталкивается на требования со стороны общества соблюдать светские законы. Но почему-то к этому не готова.

Ведомости

7 комментариев:

  1. "А Васька слушает да ест"

    Ещё нет «новой Москвы», ещё вдоль Калужского шоссе жмутся к коттеджам покосившиеся, облупленные, обитаемые деревянные домики...
    А в Мосгордуме уже пришли к выводу, что на новых, присоединённых к Москве, территориях ощущается нехватка православных церквей. Как водится у нас, с обращением выступил не православный люд, а церковные деятели – именно епископ Воскресенский Савва
    Подробнее: http://comstol.info/2012/07/moskovskie-novosti/4227#ixzz20gkREPGy

    [img]http://media.otdelro.ru/images/250/6873.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15.07.12, 17:08

    Жрецы Лунного культа,культа Озириса,культа Дионисия а ныне РПЦ проповедующие всепрощение и милосердие вдруг так неожиданно показали своё истинное лицо-торгащей с какой агресией они выступают в защиту своего бизнеса.Власть открыто не стисняясь защищяет интересы РПЦ помогая тем самым своре аферистов обманывать и обкрадывать славянские народы.Это не их победа это начало их поражения природа Попов такова алчность жадность и тупость свирепая зависть и агрессия у них в крови.Прав Невзоров с такими защитниками веры как современные попы РПЦ и врагов не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Valeriy Bondarik15.07.12, 17:52

    Здравствуйте!

    Спасибо за статью - не согласиться с её Правотой - трудно!
    И вообще - комментаторы - уважайте друг-друга! Ведь есть
    очень даже хорошие рассуждения в комментариях(я не говорю о
    разных "пустозвонах"),за которые комментаторы ЗАСЛУЖИВАЮТ
    наши(читателей)благодарности! Не думаю, что Вы против!
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    Люди просто ОБЯЗАНЫ - ради спасения своей Жизни от религиозной ОККУПАЦИИ - ЗАЩИЩАТЬ Светскую Жизнь! Нельзя
    иначе СОХРАНИТЬ Светскую Жизнь, чем ВСЕОБЩИМ стремлением
    ОБЕЗОПАСИТЬ Жизнь от проникновения в неё религиозного
    вируса-мутанта! Религи(и)я - ОПАСНОСТЬ №-1 для КАЖДОГО
    Человека, но очень многие оБОЛВАНены религиозными догмами
    и НЕ видят КАКАЯ УГРОЗА исходит от религиозного монстра!
    Жизнь Д О Л Ж Н А быть ТОЛЬКО Светскою! Религи(и)ю НУЖНО
    ОБЯЗАТЕЛЬНО О Т Д Е Л И Т Ь от государства! Кстати - тайное стремление религиозников УЖЕ ДАВНО стало известно -
    они стремятся ЗАМЕНИТЬ собою(религией) ныне существующую
    власть,которая им идёт на уступки - не ВИДЯ(?...) той
    опасности, которая угрожает самой власти от религиозников!
    "Завтра" для ЗАХВАТА власти религией в стране ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
    И если нынешняя власть не "оденет узду"(не отделит религию
    от государства)на религи(и)ю - то она ПОТЕРЯЕТ власть!
    Религиозные кураторы из вне - очень умело подводят религиозников к ЗАХВАТУ власти в стране!...1000% так!
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ~~~ Духовная акула! ~~~

    Духовною акулою -
    Что является?
    Да та структура которая -
    Религией называется!

    Душепожирателем -
    Она является!
    Ведь именно ею -
    Душа "пожирается"!

    А все религиозники,
    Живут - за счёт вранья!
    И КАЖДЫЙ слуга религии,
    Это - как пиранья!

    Многоглавым монстром -
    Религия является!
    Несколько тысяч лет им -
    Человечество "пожирается"!

    Наихудшим оккупантом -
    Что является?
    Опять-таки та структура,
    Что религией называется!

    Акула, пиранья,
    Оккупант и прочие,
    Это всё названия её -
    Религии - рабочие!

    Нужно Человечеству -
    Что ОСОЗНАТЬ(разъяснять) ?
    А то, что от религи(й)и -
    НУЖНО мир СПАСАТЬ!!! \29.62\.
    =================================
    Не согласны - АРГУМЕНТИРУЙТЕ обратное!
    ------------------------------------
    Религи(и)я - духовный опиум для Народ(ов)а! ОПАСНОСТЬ №-1!
    ----------------------------------------------------------
    Светской Жизни - ДА!!! Религиозной оккупации - НЕТ!!!
    ===========================================================
    МОИХ комментариев - к данной статье - больше НЕ будет. НЕ
    жалейте КРИТИКИ в адрес религи(й)и! Спасибо.

    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.15.07.12.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.07.12, 22:41

    Не сомневаюсь что Pussy Riot будут осуждены.Судье далеко до Понтия Пилата, ведь здесь судья не судит.Заказ сверху.Что стоило им спеть Богородица П***** сохрани,и не было бы никакого дела,определили бы ,что так,криками,молятся в одном из течений христианской религии в одной из арабских стран и все. А церковная торговля всегда будет неподсудной.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16.07.12, 10:28

    рекомендую еще посмотреть дневник Леонида Каганова за 22 марта этого года

    ОтветитьУдалить
  6. Боян, но все же...
    [img]http://rghost.ru/39240934/image.png[/img]

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный18.07.12, 20:37

    Жаль что конструктивная критика религии не имеет такого колоссального резонанса. Почему такой известности не имеют такие гении как Пауль Гольбах, Алекс Филиппенко или Фоербах? Внимание современного общества можно обратить на себя только не адекватным поведением, пошлостью, матом и оголением? Меня совсем не трогает то что чью то веру оскорбили - для меня вера синоним невежества. Меня возмущает форма - оскорбить и унизить ведь можно - изящно, виртуозно - так что бы это вызывало восхищение твоим остроумием... Пожалуй они себя оскорбили более чем секту рпц.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]