17 июля 2012 г.

"Пожертвование" в храме Христа Спасителя может привести к уголовной ответственности

Юристы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), пока не сумевшие засудить храм Христа Спасителя за сомнительную коммерческую деятельность, считают, что РПЦ может подвести своих прихожан, "пожертвовавших" в обмен на какой-либо товар из церковной лавки, под следствие. В организации также предположили, что прецедент может породить многочисленных последователей, которые будут использовать религиозные организации для уклонения от уплаты налогов при осуществлении торговли через подразделения церкви.

По мнению председателя общества Михаила Аншакова, решение суда фактически устанавливает для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей при осуществлении торговой деятельности.

Аншаков подчеркнул, что если признать покупку в церковных лавках "дарением", могут быть затронуты интересы миллионов простых посетителей и туристов. "Получается, что все они обязаны уплачивать подоходный налог (для резидентов РФ - в размере 13%, для остальных - 30%). "Прихожане, сами того не подозревая, станут правонарушителями, потому как данные "доходы" необходимо учитывать в собственных налоговых декларациях. В связи с этим они могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной ответственности", - предупреждает глава ОЗПП.

Отметим, аналогичную изворотливость регулярно проявляют в России обычные торговцы или владельцы оказавшихся под запретом игорных заведений. А последний пример из блогов - картинка из ларька, который не имеет права продавать пиво. Пивные этикетки заклеены объявлениями: продается пакет, либо спички, либо другой недорогой предмет, а пиво идет в подарок. При этом, разумеется, стоит этот предмет по цене бутылки пива.

1 комментарий:

  1. Анонимный17.07.12, 9:38

    Правильно пора принимать жёсткие меры когда верующие поймут что на них наживаются будет позно опять будет крепосное право церковная повинность и тд и что самое плохое 17 год может повторится и не как в прошлый раз когда попов разогнали перестав финансировать а уже с кровью как они сейчас заявляют

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]