13 июля 2012 г.

За покупками в храм Христа Спасителя

Отказ суда удовлетворить иск Общества защиты прав потребителей к храму Христа Спасителя по вопросу сомнительной коммерческой деятельности раззадорил столичных журналистов. Одно издание за другим посылает своих агентов под прикрытием выяснить, действительно ли в храме можно получить материальные блага за чисто символическое пожертвование. В большинстве случаев заявление Московского патриархата, прозвучавшее в суде, на практике оказывается несостоятельным: "на основе дарения" товары в ХХС получить сложно, как и пожертвовать сумму меньше "ориентировочной".

Некоторым представителям СМИ все же удалось сторговаться. "Не хватает денег? Ну ладно. Давайте сколько есть. Остальное я сама пожертвую. Вот вам лампадное масло. Не забудьте только в своем храме отдать недостающее", - приводит "Московский комсомолец" слова одной из служительниц ХХС, ответственных за "дарение товаров". Женщине корреспондент издания поведал заготовленную легенду: он неместный, мать просила лампадного масла из Белокаменной привезти, да не хватает 30 рублей до "ориентировочной" суммы пожертвования.

Решив проверить, является ли поведение служительницы единичным случаем или все же отражает позицию ХХС, журналист отправился к другой точке с "дармовыми" товарами. На этот раз был выбран объект чуть дороже - небольшой том Нового Завета за 150 рублей.

"Говорите, есть только 50 рублей? Ну ничего. У меня зарплата 12 тысяч. Добавлю за вас 100 рублей, чай, не обеднею. Жалко будет, если святое писание не попадет к тем, кто его хочет", - милосердно сказала работница храма.

А вот эксперимент в третьем пункте "дарения", расположенном на территории ХХС, окончился провалом. "Я не могу. Я материально ответственное лицо. У нас такое не благословляется", - ответила продавщица в ответ на просьбу подарить лампадное масло за 50 рублей вместо 80.

Некоторые (не самые дорогие) вещи из храмовых лавок вам могут отдать дешевле заявленной цены, но делается это скорее из сочувствия к вам самими служителями, подводит "МК" итог спецоперации. Издание отмечает, что считать такую систему "ориентировочным пожертвованием", скорее всего, нельзя. При этом газета подчеркивает, что рядовые служители храма заслуживают уважения, потому все деньги, которые, по словам продавцов, были доложены из своего кармана, журналисты вернули.

Корреспонденту радио "Свобода" повезло меньше. Покупая икону стоимостью в 150 рублей, журналист спросила: "Могу ли я заплатить за икону меньше? Например, 100 рублей? У вас написано, что это примерная сумма пожертвования, то есть, я могу заплатить либо меньше, либо больше..." Кстати, после суда, отмечает "Свобода", на всех торговых палатках появились объявления: "Указан ориентировочный размер денежных пожертвований".

Пока не был задан вопрос об ориентировочном пожертвовании, "сборщики пожертвований" были дружелюбны и милы, но затем практически перешли на крик, приветливая улыбка и блаженный вид исчезли безвозвратно, сообщает корреспондент.

"Если у вас меньше денег, то я могу вам предложить другой товар по такой цене, которую вы сможете заплатить. Если вы решили пожертвовать именно 150 рублей, то давайте жертвуйте", - отвечала служительница храма, возле которой в течение несколько секунд собралось еще несколько коллег.

Не удалось сэкономить и автору издания The Village: "Пожертвование ведь добровольное? Дайте мне вот тот крестик, на котором написано "400 рублей", я вам за него 50 рублей пожертвую. Вот, возьмите деньги". "Обычно те, кто приходят в храм, хотят оставить больше. Все прихожане думают о благосостоянии церкви. Если у вас нет денег, поговорите с батюшкой. Если он разрешит отдать - отдадим", - ответила работница храма.

В среду журналист Slon.Ru отправился в храм и попытался "сделать пожертвование". Как и следовало ожидать, на территории храма нашлись несколько торговых точек. Правда, теперь рядом с ними вывешено объявление: на ярлыках на самом деле указана не цена, а лишь приблизительный размер пожертвования. При этом продается что угодно. В сувенирном ларьке, например, торгуют золотом, серебром, изделиями из янтаря и матрешками. В "Лавке паломника" продаются именные пряники, кружки, ложки, подарочный шоколад, шали и платки. Также можно найти в продаже муляжи советских и российских орденов.

Журналисты увидели, что кассовых аппаратов в торговых точках по-прежнему нет, а продавщица, или же "сборщик пожертвования", записывает в блокнот артикул товара, цену и количество проданного. Торгуют как за рубли, так и за валюту.

"Ориентировочно пожертвовать" у журналиста не получилось. При попытке приобрести икону не за "рекомендуемые" 680 рублей, а дешевле, женщина за прилавком предложила "Дешевле купить что-нибудь другое". На все дополнительные вопросы она не ответила, но и на конфликт не пошла, мирно посоветовав задавать вопросы "дежурному батюшке".

Корреспондент "Новой газеты" также свидетельствует, что стоимость товаров в церковной лавке является вполне фиксированной: продавцы (или "сборщики пожертвований") отказываются принимать пожертвования на сумму меньшую, чем "рекомендованная". На вопрос о том, нельзя ли взять крестик, пожертвовав меньшую сумму, продавщица недовольно ответила, что отдаст лишь тот крестик, который будет "по карману" жертвующему.

Общество защиты прав потребителей не согласно с решением хамовнического суда и намерено подать апелляцию. Юристы приводят ст.572 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано: "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса".

Ст.170 п.2 гласит: "Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила". Следовательно, за такую форму реализации товара следует юридически та же ответственность, как и в случаях нарушения закона о продаже, отмечает "Независимая газета".

Юрист Общества Андрей Семенов отмечает, что были нарушены права истца касаемо представленных доказательств: "Суд просто не пожелал рассматривать такое доказательство, как видеосъемка, которая была проведена в процессе, условно говоря, контрольной закупки и которая четко бы подтверждала, что о подарках речи не идет, идет речь о самой обыкновенной торговле… Кроме того, у нас есть вопросы к позиции Роспотребнадзора, который был привлечен в качестве госоргана для дачи заключения".

Купить рельс р-65 по низким ценам в компании "ПромПутьСнабжение". Идеальный вараинт для строительства участка железной дороги звеньевого и бесстыкового типа с широкой колеей или стрелочного перевода

10 комментариев:

  1. Fox_Mulder13.07.12, 16:17

    "Ориентировочные пожертвования" красавчики блин)))
    Ну неужели веруны аж настолько тупы, чтобы не понимать, что это нифига не пожертвования, а простая операция купли-продажи? Это ж как на рынке поторговаться, только пожертвования там называются своим именем, то есть ценой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. John Walker13.07.12, 16:27

      Они не тупы, они снисходительны к подобным выкрутасам. Снисходительны не только к отклонениям в правилах торговли, снисходительны и к "маленьким" шалостям патриарха с женщинами, машинами и квартирами, ведь ни евангелий ни тем более баиблии подавляющее большинство православных не читало и не собирается. Эта снисходительность своего рода индульгенция на свои собственные грешки - "если наместник бога на земле такое себе позволяет, то я, грешник, и подавно буду прощён, достаточно платить за требы столько, сколько назначат эти представители небес. Они, конечно, засранцы, но это наши засранцы, да и бог, если бы захотел, давно бы убрал их, ведь он всемогущ".

      Удалить
    2. Анонимный13.07.12, 17:21

      Как обман не назови обман останется обманом а церковные торгаши торгашами

      Удалить
    3. John Walker13.07.12, 17:38

      В том и проблема, что для верующих такое поведение не является обманом, это лишь девиация, отклонение, но оно не выходит за пределы их(!!!) норм.

      Удалить
  2. Евгений Д.13.07.12, 22:43

    Еще раз о том, кого же все-таки выгонял Иисус из храма.

    «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа (в иерусалимском храме – Е.Д.), как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ, по реченному в законе Господнем, две ГОРЛИЦЫ или двух ПТЕНЦОВ ГОЛУБИНЫХ» (Лука,2:22-24).

    «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме (иерусалимском храме – Е.Д.), и опрокинул столы меновщиков и скамьи ПРОДАЮЩИХ ГОЛУБЕЙ, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его ВЕРТЕПОМ РАЗБОЙНИКОВ» (Мф,21:12-13).

    Как говорится, имеющий разум да поймет.
    Так и хочется сказать Гундяеву и Ко: «Христа на вас нет!».

    ОтветитьУдалить
  3. Да-а... Грустно...

    Похоже религия целиком и полностью превращается в бизнес. Ну ничего, полученных Свыше знаний хватит еще на 2000 лет духовного развития, а там видно будет.

    Горько видеть, как первоначально разрабатываемые Высшими идеи человек пропускает сквозь свое низкое материалистическое мировоззрение и обращает на службу своей алчности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Fox_Mulder14.07.12, 14:40

      Пфф...А разве ваш всемогуший и ВСЕВИДЯЩИЙ бог не предвидел это? Или он исчерпал лимит предвидений?

      Удалить
    2. Предвидеть то Он предвидел, только лишать людей права выбора не в Его стиле. Силком никто в Свет не тянет, хочешь разлагаться - вперед.

      Само совершенствование положительной личности лишено какого-либо давления со стороны Высших уровней. Это если во Тьму попал - назад дороги нет. Отрицательные индивиды даже мыслят не самостоятельно, их мышление - разворот вложенной программы. А развитие их основано только на ощущениях от творимого ими Зла.

      А вообще это распространенная ошибка - перекладывать все беды мира на "плечи" Создателя.

      Люди не хотят понимать, что Бог предоставил им свободу выбора - самый великий и неосознанный большинством людей подарок. Эта свобода такова, что даже позволяет человеку отвернуться от своего Творца.

      Удалить
    3. Анонимный14.07.12, 16:31

      Если он ПРЕДВИДЕЛ, то о какой свободе воли может идти речь?Знать будущее через 2000 лет может только тот,кто это самое будущее спроектировал.
      P.S.Из ваших слов:все верующие-отрицательные индивиды.

      Удалить
  4. >>Если он ПРЕДВИДЕЛ, то о какой свободе воли может идти речь?

    Вы, бросая монетку, тоже предвидите все вероятностные исходы (орел или решка). Но разве вы можете знать заранее каким боком она упадет?

    Судьба человека и всего человечества строится нелинейно и многовариантно. В ней есть точки ветвлений и человек подобен гребцу сплавляющемуся по извилистой реке со множеством протоков.

    Остановить течение мы не в силах, но вот выбор русла - это уже наша забота.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]