17 июля 2012 г.

Межрелигиозный совет России вступился за коммерческую деятельность ХХС

Межрелигиозный совет России (МСР) распространил заявление, в котором подвергнуты критике попытки приравнять "распространение предметов религиозного назначения" к торговым отношениям. Заявление выпущено в связи с иском Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к подворью патриарха Московского и всея Руси в храме Христа Спасителя.

"В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин", - говорится в тексте документа.

10 июля Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя, отклонив иск ОЗПП. В своем иске ОЗПП просило признать торговлю на территории храма незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям. В свою очередь, представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются "предметами религиозного назначения".

Межрелигиозный совет России, со своей стороны, заявил: "Согласно внутренним установлениям религиозных общин, распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины. Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу".

В МСР напомнили, что распространение предметов религиозного назначения - традиционный вид деятельности религиозных организаций: на протяжении тысячелетий совершение религиозных обрядов и церемоний сопровождается распространением среди верующих предметов культа, религиозной литературы, других предметов религиозного назначения.

"Российское законодательство рассматривает распространение предметов религиозного назначения в качестве одного из основных видов деятельности религиозных организаций наряду с богослужебной и миссионерско-катехизаторской деятельностью", - отметили в МСР.

В Совете, куда входит руководство РПЦ, исламской, иудейской и буддистской общин, указали на то, что распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность "не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода".

По словам авторов, религиозные объединения не являются торговыми предприятиями, совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению, а распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.

"Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот", - сказано в документе.

В МСР также отметили, что верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в этих зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. При этом общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований, "поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения".

3 комментария:

  1. Анонимный17.07.12, 15:45

    Интересно, а что за торгаши были в храме Иеговы, которых "кроткий" исус гонял хлыстом по залу ожидания с обменными пунктами? Те торговали жертвенными животными и предметами культа, а "эти" "обмениваются" на дензнаки.
    Ну лохотрон, так лохотрон!
    И лохи верят!

    Тут случайно нашел:
    Аттракцион неслыханной щедрости!
    Здесь можно бесплатно получить отпущение грехов от патриарха Кирилла:

    http://depo01.narod.ru/kiruha.html

    Торопитесь, господа!
    Терпение Кирилла ограничено.
    Он не терпит возражений, возмущений, воздаяний и возрождений!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17.07.12, 18:33

    Вот это мафия рука руку моет "МЫ НЕ БОНДИТЫ МЫ БЛАГОРОДНЫЕ ПИРАТЫ"-если они утверждают что отдают товары бесплатно за соответствующие пожертвования то в принципи можно жертвовать и едой и одеждой и придметами быта даже стеклотарой -это тоже пожертвование ведь они утверждают что пожертвования распределяются на нужды детских домов и .т.д,почему же пожертвование измеряется деньгами?РПЦ-Это мафия во главе которой действующие правительство в зговоре с попами заробатывают миллиарды долоров на невежестве и необразованости и фанатичном безумии людей.

    ОтветитьУдалить
  3. Православный профессионал18.07.12, 8:16

    Эй, вы!
    За то, что мы "творим" добро, гоните ваши золотые, и не забудьте серебро!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]