27 июля 2012 г.

Блогер, едва не угодивший в психушку за критику РПЦ, скрывается в Польше

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше. Причина — уголовное дело и угроза принудительного помещения в психиатрическую больницу за размещение в блоге поста, направленного против РПЦ. Правозащитники пытаются прекратить дело даже в отсутствие обвиняемого.

— Я уехал из России! — написал в своем блоге Максим Ефимов, лидер Молодежной правозащитной группы в Карелии. Сейчас он находится в Польше, где собирается просить политическое убежище, границу с Евросоюзом пересек накануне, въехав туда через Украину.

В России против Ефимова возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье 282, ч. 1. Его обвиняют в публикации информации, «направленной на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Дело возбудили в апреле 2012 года, после того как Ефимов опубликовал у себя в блоге короткий пост под названием «Карелия устала от попов».

В посте он выразил мнение, что антиклерикальные настроения в республике растут в связи с тем, что церковь получает помещения детских садов, которые людям нужнее, и что РПЦ слишком навязывает свое присутствие в повседневной жизни граждан: «Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией». Через несколько дней после публикации против Ефимова возбудили уголовное дело, причём заявителем выступила помощник прокурора Карелии по вопросам противодействия терроризму и экстремизму Дарья Коржова. Церковь свою позицию по отношению к этому делу никак не проявила, хотя преследуемый блогер встречался с карельским архиепископом Мануилом. В своем блоге Ефимов написал, что встреча была «пустой», об уголовном деле Мануил с ним не говорил и лишь сказал на прощание, что «вот и посмотрели друг на друга, мы вас не боимся, вы нас тоже».

Практически сразу же после первого допроса следствие стало ходатайствовать о проведении обследования Ефимова в психиатрической больнице. Через месяц после возбуждения дела, в конце мая, ходатайство было удовлетворено. Ефимов принял решение скрываться от следствия, с 26 мая он находился в федеральном розыске.

Между тем правозащитники из ассоциации «Агора» сумели доказать, что постановление о принудительном помещении Ефимова в психиатрическую больницу было вынесено незаконно и без достаточных оснований. Ходатайство о принудительной госпитализации следователь Александр Воронин написал и завизировал у своего начальства еще до того, как эксперты-психиатры вынесли первичное решение о необходимости помещения блогера под надзор после амбулаторного обследования. Необоснованными признаны и доводы экспертов-психиатров, проводивших первичное обследование и требовавших госпитализации Ефимова.

В настоящее время «Агора» добивается отмены постановления об объявлении блогера в розыск. «Вне зависимости от того, попросит ли Максим Ефимов политубежища или нет, мы будем вести это дело до конца, — пояснил правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов. — Наши адвокаты работают совместно с адвокатом из Петрозаводска, сейчас мы обжалуем постановление об объявлении Ефимова в розыск, так как, получается, оно было вынесено незаконно. Что касается решения скрыться от принудительного помещения в психиатрическую клинику, а потом бежать из страны — это личный выбор нашего подзащитного, мы не можем его в этом вопросе поддержать или осудить».

Театры стран мира - каталог театров с подробным описанием, фотографии и обзоры, а также видеоархив и возможность добавления нового театра в базу данных сайта

8 комментариев:

  1. Балда28.07.12, 11:00

    Крестопузые забыли к чему привело их всевластие в дореволюционной России, ничего скоро вспомнят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что, неужели желаете революцию, Балда? Неужели 20-ый век так ничему и не научил наш народ?

      Удалить
    2. Анонимный28.07.12, 12:52

      А ты посмотри на попедрилов, и скажи - научились они чему-то за 20-й век? Все так же лезут везде, где хоть маленькая щель есть, заставляют весь мир жить по их законам и облизывать им сапоги, платить за это и еще быть им благодарными.

      Удалить
    3. >>Все так же лезут везде, где хоть маленькая щель есть, заставляют весь мир жить по их законам и облизывать им сапоги, платить за это и еще быть им благодарными.

      Ну так это ваше право жить как хочется. Я очень сомневаюсь, что вы лижите кому-то сапоги. Силой вас никто ни к чему не принуждает.

      Подобной претензии уместно звучать в средневековые времена, но никак не сейчас.

      Удалить
    4. Анонимный28.07.12, 13:36

      Наблюдатель, где раздают альтернативные глобусы? я тоже хочу себе один, без попов. Конечно, не заставляют - хочешь быть свободным и не в психушке, не смей критиковать РПЦ. Критикуешь? Добро пожаловать в дурку, никто ж не заставлял! Набери в Гугле (или забанили?) "православные требуют запретить", и посмотри, как "не заставляют". Средневековье уже тут.

      Удалить
    5. Евгений Д.28.07.12, 19:35

      Основная статья:

      «Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше. Причина — уголовное дело и угроза ПРИНУДИТЕЛЬНОГО помещения в психиатрическую больницу за размещение в блоге поста, направленного против РПЦ».

      Наблюдатель писал в комментарии:

      «Ну так это ваше право жить как хочется. Я очень сомневаюсь, что вы лижите кому-то сапоги. Силой вас никто ни к чему НЕ ПРИНУЖДАЕТ».

      Наблюдатель, я уже неоднократно задавал вам один и тот же вопрос: вы понимаете то, что читаете??? Аноним совершенно правильно указал на бессовестность и жадность попов, заставляющих (ПРИНУЖДАЮЩИХ) всех жить по их законам, а вы что отвечаете??? Лучше используйте свой язык по прямому его назначению – облизывайте сапоги власть предержащим.

      Удалить
    6. Самсищев29.07.12, 8:29

      Самое печально, что дальше будет еще хуже. У Владимира Красное солнышко, впереди еще 12 лет правления и не исключено, что сии меры помещения в дурдом станут практиковаться повсеместно. А закон о кощунстве станет прописан в УК РФ.

      Удалить
  2. Анонимный18.08.12, 1:26

    обреченная на мракобесие страна, россиянский народишко привык вышнему начальству анус подлизывать. и все это под поповские проповеди о том, что всяка власть от бога. гыыыы, вроде и смешно, но как же я ненавижу этих жирдяев в золоченые ковры обернутых

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]