11 июля 2012 г.

Чаплин вступился за Чаплин. РПЦ объяснит британцам, почему носить крестик - это нормально

РПЦ совместно с некими "российскими специалистами в области права" намерены принять участие в процессах двух британских христианок, отстаивающих в Страсбургском суде свое право на ношение нательного креста.

"В документе, разработанном церковью совместно с московским Институтом государственно-конфессиональных отношений, обосновывается с канонической и юридической точек зрения право христиан свободно и открыто носить нательные крестики. Заключение направлено в качестве экспертного материала в преддверии рассмотрения двух дел - служащей авиакомпании "British Airways" Найдя Эвейда и медсестры Ширли Чаплин против Великобритании, поданных в Страсбургский суд", - сообщил сегодня представитель РПЦ в Страсбурге игумен Филипп Рябых. Дело намечено к рассмотрению на начало сентября 2012 года.

Кратко напомним суть инцидента. Найдя Эвейда работала в компании British Airways на регистрации. Считая себя христианкой, она всегда носила серебряный крестик, который был виден в вырезе платья. В 2006 году руководство компании объявило, что это не соответствует ее корпоративному дресс-коду. Однако требование было не вполне корректно, поскольку фирма позволяла представителям других религий носить их символы: сикхам - тюрбан, а иудеям - кипу, так как эти символы предписаны для ношениями сикхизмом и иудаизмом. Требование снять крест аргументировалось тем, что он не является обязательным символом, предписанным христианам.

Несмотря на ходатайство коллег, госпоже Эвейде было запрещено появляться на работе с крестиком. Через несколько месяцев информация об этом случае проникла в прессу и вызвала шквальную критику авиакомпании. В феврале 2007 года British Airways была вынуждена разрешить своим сотрудникам носить символы принадлежности к религиозным общинам и благотворительным организациям. Однако заработная плата за несколько месяцев вынужденной безработицы не была выплачена госпоже Эвейде.

Другая участница процесса в Страсбурге - Ширли Чаплин - с 1989 года работала медсестрой в государственной больнице. На основании требований гигиены и безопасности Ширли попросили снять крест, а двух других медсестр-сикхов - снять браслеты и тюрбаны. Последние подчинились требованиям. В то же время мусульманкам разрешалось носить хиджабы. Когда в 2007 году ввели новую медицинскую форму с V-образным вырезом, требование снять цепочку с крестиком стало обязательным. Женщине предложили носить под формой майку, которая бы прикрывала ее крест, но она отказалась, настаивая на том, что для нее важно открыто свидетельствовать о своей принадлежности к христианству. Ее перевели на другую работу, а в 2010 году ее должность сократили, и она была уволена.

В обоих случаях женщины требуют от Страсбургского суда признать, что их свобода открыто исповедовать свою веру была нарушена и что они были подвержены дискриминации на основе их религиозных взглядов (9 и 14 статьи Европейской конвенции о правах человека), а национальные суды Великобритании не защитили их права.

6 комментариев:

  1. Анонимный11.07.12, 19:36

    Нет ну так тоже нельзя.Недальновидно лишать дебилов их опознавательных знаков. Нормальные люди должны с первого взгляда видеть с кем они имеют дело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22.08.12, 9:22

      Угу, точно. Ты что носишь? Золотой член на цепочке?

      Удалить
  2. Анонимный12.07.12, 7:24

    Они там совсем опухли со своим дресскодом.
    Я недавно интересовался, что наше законодательство думает на эту тему. Возможно, вам будет интересно узнать, что в России НИКТО не может наказать человека (запретить появляться на работе, оштрафовать и вообще применять какие-либо санкции) только за то, что его вид не соответствует типичному офисному дресскоду, или у него "неправильная" прическа, количество косметики, полнота, цвет глаз и т.п., за исключением особых требований, когда это может причинить ущерб здоровью или что-то в этом роде. Законодательство признает лишь спецодежду (для защиты от вредных и опасных факторов) и форменную одежду - для профессий, чья внешность критически важна для качественного исполнения обязанностей (работа с клиентами, стюардессы, гостиничный персонал и т.п.), причем оба вида одежды и место для переодевания предоставляет работодатель за свой счет.
    В случае с медсестрой я согласен с судом - гигиенические требования штука серьезная, а их несоблюдение может повлечь смерть пациента, но вот с первым случаем - категорически не согласен. У нас бы ее оправдали. Несмотря на то, что она все же работает с клиентами и, возможно, носит униформу, крестик не мешает ей в исполнении ее обязанностей. Работодатели в своем желании сделать из работников биороботов иной раз заходят слишком далеко.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12.07.12, 16:51

    ПГМнутым надо отвечать в их же стиле (по аналогии их комментариев насчет пуси риот): Этих бы сук в Иран или Пакистан, вот там отстаивали бы свое право "открыто свидетельствовать о своей принадлежности к христианству".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22.08.12, 9:26

      А вот ты - впопутыкнутый радужный гомосивец, тебе в каком стиле отвечать?

      Удалить
  4. Николай Вольво13.07.12, 14:32

    Вот читаю я и не понимаю:
    Бог вроде - один и тот же, что у тех, что у этих (муслиманы и христианы).
    А что ему приятнее - крестик на шее (у мужиков и баб) или пиписька обрезанная (у мужиков)?
    Кто ему угодил больше - крестоносец или обрезанец?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]