10 июля 2012 г.

Государство не станет создавать препятствия для религиозного бизнеса

Законопроект об НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой, не будет касаться религиозных организаций. Об этом сообщается во вторник на сайте газеты "Ведомости". Соответствующие поправки ко второму чтению подготовил комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям. Депутаты подчеркнули, что остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся.

Источник "Ведомостей" в администрации президента отметил, что религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом "О свободе совести и религиозных объединениях", и политикой не занимаются.

Предполагается, что Госдума примет документ сразу во втором и третьем чтениях 13 июля, а уже 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации.

Напомним, на то, что РПЦ может попасть под действие нового закона об НКО, обратил внимание глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. По его словам, церковь получает деньги из-за рубежа в виде пожертвований, а ее представители общаются с властями, то есть занимаются политикой.

В соответствии с законопроектом, НКО, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа, должны будут заявлять о себе как об "иностранном агенте". Деятельность таких организаций будет контролироваться строже, например, им придется предоставлять финансовую отчетность в два раза чаще.

1 комментарий:

  1. Анонимный10.07.12, 17:02

    Раз бюджетные деньги идут на реставрацию храмов и мечетей,пусть платят налог 50% со всех доходов.А контроль нужен жестче, чем над НКО. Деньги атеистов не должны идти на культ того, во что атеисты не верят.Влияние на политику всех мастей церковников, к сожалению огромное. А как коснулось финансовой отчетности,так церковники кричат: нет никакой политики,не трогайте нашу золотую жилу, она только наша.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]