3 июля 2012 г.

Полиция Папуа - Новой Гвинеи расследует недавние случаи ритуальных убийств

Полиция тихоокеанского государства Папуа - Новая Гвинея начала расследование серии убийств, совершенных с ритуальными целями в провинции Маданг. По данным следователей, к ним причастны приверженцы так называемого карго-культа. Как сообщил глава полиции Маданга Энтони Вагамби, в округе Богиа на минувших выходных было убито семь человек, и к этим преступлениям "причастно очень много людей". Все жертвы были жителями отдаленных деревень. С убитыми расправились при помощи ножей-"кусторезов". Кроме того, по предварительной информации убийства сопровождались случаями каннибализма.

Мотивы преступников еще предстоит установить. Однако Вагамби намекнул, что за убийствами стоит некая социальная группа. "Мы знаем, что это - очень широко распространенное движение", - сказал страж порядка.

Классические культы карго развились в Меланезии во время Второй мировой войны и сразу после нее. Во время военной кампании большое количество грузов было десантировано вооруженными силами США на острова, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведенные промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны базы военно-воздушных сил были заброшены, однако среди туземцев распространилась фанатичная вера в божественное происхождение грузов с неба.

Чтобы вновь получать карго и увидеть падающие парашюты, а также "рог изобилия" в образе самолетов или кораблей, островитяне имитировали действия солдат, моряков и летчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. "Самолетопоклонники" также изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлетно-посадочной полосе, и зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Члены карго-культа верят, что их постройки и манипуляции привлекут груженые транспортные самолеты, которые считаются посланниками духов.

Верующие культа регулярно проводят строевые учения и некое подобие военных маршей, как это делали во время войны солдаты, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи "USA".

13 комментариев:

  1. Видимо туземцы решили присовокупить к ритуалам ещё и человеческие жертвы.
    А то "карго" с неба как-то редко сыпется. Наверное, строевая подготовка слабая, муляжи железных птиц неточные; вот духи предков и ниспосылают мало. А что ниспосылают - всё белые люди перехватывают.

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю, туземцам стоит утроить усилия. Высшие должны откликнуться открытым сердцам! Главный Иерарх Джон Фрум должен прилететь на железной птице; и тогда горы упадут в море, негры побелеют, старики помолодеют; а "карго" будет столько, что хватит всем до конца жизни!
    Дети Джона Фрума! Жизнь испытывает вас! Улучшайте карму, делайте более аккуратных птиц из соломы и дерева, больше расставляйте диспетчерских вышек и не забывайте слушать "радио", ибо есть ещё чувствительные к посланиям Высшего Джона Фрума люди. Обмотанные проволокой они передадут вам Его Волю, а священник истолкует слова!

    ОтветитьУдалить
  3. атеист_ФЕДЯ03.07.12, 12:23

    Меня удивляет как ПГМщики и прочие пришибленные различными культами не видят в последователях Джона Фрума себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, когда в первый раз прочитал про эту тему (по-моему у Докинза), ржал аки конь полдня. Тренировку сорвал, успокоиться не мог. Аж до слёз. Особенно "радио" понравилось. Прям получение Откровения, ёпт.

      Удалить
  4. Верищагин03.07.12, 12:29

    Главное свойство Фрума-давать дохера карго с неба,а главное свойство хреста-забирать это карго обратно на небо,причем подчистую,так осуществляется круговорот карга в природе.

    ОтветитьУдалить
  5. Верищагин03.07.12, 13:17

    В рассеи испокон веков был свой заменитель Фрума-правослабный богомподмазаный царь,который,как веруют,приидет,всех осчастливит,боярам бороды поотрывает,и наведет порядок божиий,а потому пасомым надо веровать,ждать,терпеть и нести крест иисусов и искупление грехов,и хоть окромя зуботычин христа ради не получают ничо,но зато имеют возможность практиковаться в веровании,терпении,смирении и чмырении непрерывно,оттачивая процесс до совершенства,под мудрым и неусыпным надзором пузатых пастырей,не дающим усомниться и не впасть в уныние,покедова овца божия не подохнет христа ради.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, а Наблюдатель проволокой обматывается, чтобы улучшить контакт с Высшими?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, не только обматывается, но и рацию из дерева вырезает. С бамбуковой антеннкой. :) ЧОтко, как правоверные пацаны из Меланезии делают.

      Удалить
    2. Смейтесь, смейтесь, приматы, на Дарвина молящиеся... Еще увидим чья улыбка была фальшивой. :)

      Удалить
    3. Н.Ковалёву.
      Коль, а разве мы смеёмся? Я вот, к примеру, вполне даже очень серьёзно... Судя по его реакции, он не только проводами обматывается и с бамбуковой рацией ходит, а ещё и внешнюю антенну подключает. Интересно, куда он от нее штекер вставляет?

      Удалить
    4. Если весь народ обмотать КОЛЮЧЕЙ проволокой (типа "егоза"), произойдёт охренительный контакт с Высшими!

      Удалить
  7. атеист_ФЕДЯ04.07.12, 16:43

    Учитывая что на фотографии большинство островитян одето в новую и современную одежду можно предположить что карго к ним до сих пор прилетает. Значит не напрасны их старания, и они будут с ещё большим упорством трудиться, вдохновляемые этими успехами. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный04.07.12, 21:10

    «Я не намерен делать далеко идущие выводы о культе «карго» в Южной Океании».(Докинз)

    Действительно, до далеко идущих выводов тут дело не дошло, потому что тогда стало бы понятно, что если и делать какие-то выводы, то прямопротивоположные тем, которые ему хотелось бы делать.

    Этот забавный исторический прецедент – возникновение культа «карго» – на самом деле не так уж смешон и забавен, поскольку это действительно аналог возникновения мировых религий, который достаточно убедительно подтверждает, что и древнее человечество на заре своей истории сталкивалось с чем-то более высокоорганизованным, с чем-то необъяснимым, с феноменом, обладающим знанием и технологиями, превышающими воображение людей того времени, что и послужило причиной возникновения религий. Папуасы столкнулись с более высокоразвитой цивилизацией, а с чем столкнулись в свое время древние египтяне, иудеи, ацтеки, индусы? Ась?

    А вот могли ли папуасы, ревностно исполняя ритуалы и ходя строем с бамбуковыми ружьями, приблизиться к вожделенному для себя уровню «US-cargo»? Нет, не могли. Для этого они должны были развиваться, осваивать науки, технологии, учиться, работать… Это полная аналогия с любой исторической традиционной церковью и ее ритуалами, в современных условиях… У любой церкви сегодня, как и всегда, нет никакой более важной задачи, кроме одной – «чтобы помнили»…

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]