5 июля 2012 г.

Святое кресло

Сегодня уже мало кого удивишь фактом поклонения верующих останкам умерших людей, признанных церковью святыми - привыкли. Частички трупов, именуемые у православных и католиков мощами, нередко находятся далеко не в самом лучшем состоянии, что, впрочем, нисколько не смущает верующих.

Однако мощи мощами, но до поклонения самому обыкновенному креслу до сегодняшнего дня дело вряд ли доходило. Тем не менее, факт налицо. В то время, как ученые постигают законы Вселенной, открывают новые элементарные частицы, в Украине XXI-го века люди до сих пор не вышли из средневековья: молятся иконам, поклоняются трупам давно мертвых людей и почитают священное кресло святителя Иоанна Шанхайского.

Душещипательную историю рассказывает один из православных сайтов: "В октябре 2009 года на Донбасс прибыли Сергей Георгиевич Кальфов с супругой и ключарь Сан-Францисского собора протоиерей Петр Перекрестов. Они прилетели, чтобы передать в дар Свято-Успенской Святогорской Лавре уникальную реликвию, которая тридцать лет хранилась в семье Кальфовых.

"Мой отец служил чтецом при святителе Иоанне Шанхайском, – рассказал Сергей Георгиевич. – Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности, и кресло хотели продать.

Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя".

Спустя несколько дней, 11 октября, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру съехались тысячи паломников. Акт передачи мощей и личных вещей святителя состоялся после окончания литургии во время торжественного молебна святителю Иоанну".

0310-401x600   То самое, а, может быть, и нет, кресло

26 комментариев:

  1. атеист_ФЕДЯ05.07.12, 18:18

    А ведь так и до поклонения унитазу недалеко. Этот "святитель" мог и на толчке загнуться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Валентин05.07.12, 20:04

    А почему они не целуют то место, где мостилась жопа святителя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А потому, что вонь выветрилась. Вкуса нет.

      Удалить
  3. Анонимный05.07.12, 21:25

    это не христианство а полный маразм

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный05.07.12, 21:29

    Если бы Христос вошел бы в этот храм то он бы поломал этот стул об головы зажравшихся попов

    ОтветитьУдалить
  5. "...в России XXI-го века люди до сих пор не вышли из средневековья: молятся иконам, поклоняются трупам давно мертвых людей и почитают священное кресло святителя Иоанна Шанхайского... "
    Вообще-то Донецк - не Россия, а Украина, хотя это мало что меняет - подобный идиотизм может быть и в России.
    Смущает другое: ну ладно, у нас в России авторитаризьм-тоталитаризьм и всяко-разно мракобесье декретно сверху спускается. Но на (ой, простите -"в")Украине-то что? Причем, насколько я знаю, такое может быть не только в Донецке, но и в Центральной Украине и Галичине! Неужели наши народы НАСТОЛЬКО деградировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентин05.07.12, 22:17

      А Украина - это филиал российского дурдома. И на Галичине преобладает католицизм, который не настолько ортодоксальный и в целом выглядит чуть прогрессивнее.

      Удалить
    2. John Walker05.07.12, 22:25

      Деградировали ещё больше, чем Вы можете себе представить, особенно мы - юго-восток. Православие в головах моих сограждан прочно ассоциировано с Россией, поэтому здесь (на юге и востоке Украины) тяжелее бороться с религией - борешься с мракобесием - покушаешься на СВятую Русь!

      Удалить
    3. атеист_ФЕДЯ06.07.12, 0:08

      Все мы филиалы постсоветского дурдома. У всех у нас одна Родина.
      Лично я хоть и являюсь гражданином путинской России, но для меня что Украина, что Беларусь, что Россия, что Казахстан - это не что-то отдельное, а моя Родина, временно разделённая на нежизнеспособные геополитические образования. Все мы оказались в тех республиках в которых оказались по чистой случайности. С таким же успехом мы на момент развала могли оказаться в любой другой из 15 республик.

      Удалить
  6. Анонимный06.07.12, 1:03

    По-моему, кресло - не то.

    ОтветитьУдалить
  7. Бедный Люцифер, страшно представить .. Сколько раз он должен был погибнуть и воскреснуть вновь от яростных припадков смеха

    ОтветитьУдалить
  8. Верищагин06.07.12, 8:17

    Еслячи любой верующий встретил бы такое кресло проходя рядом с помойкой,то духЪ святага и иесуси хресте,что наполняет чрево и грудную клетку убоженнага раба хрестовыя,мог бы и не отреагировать,или решить,что кресло можно загнать за бутыль мутного самогона с ацетоном и димедролом,кои добавляются для большей благодати и утешения во хресте газподнем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Вольво06.07.12, 9:03

      <<>>

      Именно так и происходит. Это называется словом "т е х н о л о г и я". Можно взять с помойки кресло и сделать из него объект поклонения (сочинить пару басен-историй, как кресло это исцелило несколько придурков от рака, как прозрел какой-нибудь лжеслепой и т.д.), как делают (раскручивают) поп-звезду при помощи той же "технологии" из обыкновенного человека, Чёрный квадрат Малевича, - та же самая "технология", как, впрочем и икона - это "технология" и ничего более...

      Удалить
    2. Верищагин06.07.12, 9:19

      И христоз продукт(бренд) этой самой технологии.А вот,ежали какой-нить хрестозный пойдет по улице опосля утрени,и этот самый,к примеру,хрестоз,подойдет к нему весь синий,вонючий,драный,сраный и обосраный,с трясущимися от бодуна руками,и начнет вымаливать на опохмел,ради себя самого,то сей верун наверняка обложит госпадя нашего таковым матом,что тот с перепугу и слова молвить не возможет,охеревши,а токмо зенками хлопить начнет.

      Удалить
  9. Анонимный06.07.12, 8:39

    Дикость какая, офигеть!

    ОтветитьУдалить
  10. Верищагин06.07.12, 8:55

    Не исключено,что кресло со временем начнет мироточить,особенно по большим праздникам-на пейсах или по случаю очередного визита гундявого,вызывая тем самым охи,вздохи,поклонения и целования в исполнении овец закланых.И ничего не поделаешь-пути газподни неисповедимы,посему может мироточить не токмо морда,а и жопа.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный06.07.12, 9:12

    А кресло-то, не настоящее! ))) Явно бросается в глаза куча несовпадений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Вольво06.07.12, 9:25

      Если "мощи" Серафима Саровского поддельные, то таких "кресел" по миру уже гуляет не меньше десятка.
      Главное - заставить идиотов (а это не так уж и трудно) поверить в чудо.
      А когда идиоты поверят, то бабло само в карман и полезет. Легче ведь раз в месяц кресло поцеловать, чем рис сажать или рожь сеять. Думаете в шахте с кайлом в руке попа заставите работать?
      Нет. Это социальный паразит и он будет выдумывать все новые и новые средства (обряды, таинства, суеверия) чтобы только не работать самому.

      Удалить
  12. Анонимный06.07.12, 22:57

    Где-то должны остаться трусы святого. Куда делись трусы? Я требую, я настаиваю - верните верующим трусы этого святого. Они не должны находиться в чужом месте! Это наше историческое достояние и святыня! Верните трусы!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный07.07.12, 3:49

    Прочла все комментарии - ни одного умного. Почему в музеях можно выставлять личные вещи знаменитостей, а в церкви нельзя? Если верующие верят в загробную жизнь, то они и молятся святому перед его креслом, чтобы он лучше услышал. Обычное магическое действо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07.07.12, 9:25

      У вас и в церкви есть знаменитости? ...и обычные магические действа?
      А что, у мертвых святых проблемы со слухом, что надо подходить поближе?
      Ой, прости за глупый комментарий!

      Удалить
    2. Анонимный07.07.12, 19:35

      Да, всё это есть, только объяснять профанам очень долго. Много чего есть в мире, что не объяснишь никакими бозонами и экспериментально не докажешь. Религия по сути - та же магия, только заорганизованная.

      Удалить
    3. Анонимный08.07.12, 6:52

      Трусы лучше кресла:
      Трусы-то ближе (как не крути) к телу, чем кресло. Лучше трусам молиться, так быстрее услышит "святой" молитву к нему, особенно, если трусы нестиранные и воняют духовностью. Причем у адепта сразу духовность переходит в дух и оплодотворяется, а потом из этого уже получается духовная духовность для православного духового оркестра в православно-духовной голове для православной духовной среды. А отсюда уже вытекает, что "дух творит формы".
      Каков дух (от трусов), таков и духовник духовника духовно приобщившегося от трусов.
      Поклонники Порфирия Иванова давно уже молятся его трусам и ничего. Никто не помер.

      Удалить
  14. Николай Вольво09.07.12, 14:32

    Вот тут:

    http://www.inyemysli.ru/?p=2198#more-2198

    частичка тапочка оказалась святой и чудотворной.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный30.07.12, 11:44

    Прошу прощенья ,Я христианин - но над этим ржал как сивый мерин.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный31.10.12, 18:15

    Кресло явно не то. У оригинала обшивка полосатая, да и спинка в два раза тоньше, конструкция совсем другая.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]