4 июля 2012 г.

Карельский блогер, которого едва не упекли в психушку за критику РПЦ, добился отмены приговора

Верховный суд Карелии признал незаконным помещение блогера Максима Ефимова, опубликовавшего в интернете текст "Карелия устала от попов", в психбольницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы. "Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным", - рассказал представитель Ефимова, адвокат ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.

История с руководителем местной Молодежной правозащитной группы Максимом Ефимовым началась еще в декабре минувшего года, именно тогда он на своей страничке в Сети раскритиковал деятельность РПЦ.

7 марта против Ефимова возбудили уголовное дело по статье о "возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии". В ходе разбирательства эксперты-психиатры проверили блогера, но пришли к выводу, что для уточнения его "ярко выраженных личностных девиаций" необходима стационарная экспертиза и предоставление комиссии дополнительных данных. Петрозаводский городской суд ходатайство удовлетворил.

Однако защита Ефимова направила в Верховный суд Карелии кассационную жалобу с просьбой отменить постановление суда о помещении блогера в психиатрический стационар. Как уточнила его адвокат Ольга Рыбалова, она получила копии заключений авторитетных психиатров из Москвы, Новгорода, Казани и Петрозаводска - все специалисты, делавшие заключения на основе документов психолого-психиатрической экспертизы Ефимова, пришли к выводу, что его нельзя помещать в стационар. Данные документы были приложены к жалобе защитников.

"Описание его (Ефимова) индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым", - объяснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории Владимир Менделевич.

Сам же блогер еще до вступления решения суда в силу пропал: его адвокаты заявили, что с 21 мая они не могли связаться со своим клиентом - ни на звонки, ни на письма он не отвечал. 24 мая Ефимов был объявлен в розыск. Но уже 26 мая мужчина объявился в своем "Живом Журнале", где опубликовал видеообращение, заверяя, что жив и здоров и никуда не пропадал. Однако свое местонахождение блогер так и не раскрыл.

Действия же разыскивавших его правоохранительных органов он охарактеризовал поговоркой "Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет". "Правда, лоб они расшибают не себе, а другим. Их слова, звучащие в мой адрес - это маниакальный бред. У меня нет никакого желания наблюдать за тем, как эти персонажи, достойные места в кунсткамере, с ослиным упрямством преследуют меня", - заявил Ефимов.

4 комментария:

  1. Анонимный04.07.12, 18:13

    Ай Молодца.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Д.05.07.12, 0:44

    Самое нелепое здесь то, что чуть ниже на сайте приведен материал про очень благочестиво-православную женщину, которая действительно нуждалась в помощи психотерапевтов или даже психиатров, но ни один поп на это не обратил своего внимания (в результате чего и случилась страшная трагедия). Но вот дело коснулось критики РПЦ, и санитары тут как тут! Какая-то вывернутая наизнанку логика (как и нравственность). Попы считают, что в психиатрическую лечебницу необходимо направлять не психически больных людей, а только тех, кто их критикует. Похоже, попы воспринимают психиатрическую лечебницу не как медицинское учреждение, а как средство борьбы с инакомыслящими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный05.07.12, 5:22

      1\4 православных священников сами нуждаются в психиатрической помощи. Многие из них дружат с голосами в голове.

      Удалить
    2. "Палата №6" отличнейшее произведение о том, кто псих и кто решает, что он псих. Придерживаюсь мнения, что психов делает общество в котором он живет. Станет больше таких психов и это станет нормой.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]