25 июля 2012 г.

Общество защиты прав потребителей заподозрило РПЦ в уклонении от уплаты налогов

Общество защиты прав потребителей, на опыте которого уже есть проигранный иск против РПЦ, не отказывается от претензий к деятельности на территории храма Христа Спасителя. На этот раз ОЗЗП просит прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма.

Кроме того, ОЗПП просит Инспекцию ФНС России номер 4 по городу Москве проверить законность и обоснованность неуплаты религиозной организацией "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

10 июля Хамовнический суд Москвы уже отклонил иск защитников прав по поводу торговли на территории ХХС. Общество обнаружило,коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просил суд обязать ответчика прекратить противоправные действия.

В свою очередь представитель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси заявила, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования. По словам юриста, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований.

Новые поводы для претензий нашлись как раз во время разбирательства в Хамовническом суде. Общество получило документы о деятельности на территории храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций. Удалось установить, что согласно распоряжению мэра Москвы от 15 апреля 2004 года Фонду Храма передано в доверительное управление помещение Храма общей площадью более 55 тысяч квадратных метров. Это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, сообщило ОЗПП.

Однако, как следует из договора о совместном использовании помещений от 1 февраля 2006 года, заключенным между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3 тысячи 697 квадратных метра, то есть менее 7% общей площади храма. Остальные помещения площадью почти 52 тысячи квадратных метра, то есть более 93% общей площади Храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории около 15 коммерческих фирм.

Из представленной в Хамовнический суд налоговой декларации за первый квартал 2012 года по уплате налога на прибыль Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси следует, что данная организация не начисляет налог на прибыль, но и не отражает в своем балансе выручку от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

В связи с этим ОЗПП в своем обращении в Инспекцию ФНС России по городу Москве просит провести налоговую проверку Подворья Патриарха Московского и Всея Руси на предмет наличия признаков уклонения от уплаты налогов и умышленного искажения налоговой отчетности.

Персональный сайт журналиста Андрея Фурсова - все публикации автора, опубликованные в различных СМИ, творчество, контакты в социальных сетях и др.

10 комментариев:

  1. Семён Деповичный25.07.12, 13:37

    Любой напёрсточник должен платить налоги, а гражданам надо разъяснять, что попы - это самые настоящие наперсточники. Только так можно просветить общество и направить его на путь истинный.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25.07.12, 14:05

    Эх, опять, скорее всего, проиграют. Но этих брюхатых пощипать надо. И необходимо обличать их снова и снова. Пусть суды против них будут проиграны, но в процессе будут вытащены на всеобщее обозрение неприятные попам вещи.

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.25.07.12, 14:52

    С деятельностью РПЦ происходят какие-то непонятные с точки зрения ортодоксального христианина вещи. Кто читал Евангелия, должен помнить отношение Иисуса к так называемому «религиозному, священному» и т.д. Все это условно можно разделить на две категории: материальное и духовное (нематериальное). К материальному можно отнести все предметы культа: жертвенные животные (голуби, ягнята и т.д. во времена Иисуса), орудия принесения в жертву, свечи, крестики, иконы и т.д. К «духовному» можно отнести божественную благодать, сошедший дух божий и т.д. Так вот, все материальные предметы культа Иисус вообще не считал относящимися к собственно религии (вспомним, как он выгонял торговцев предметами культа из Иерусалимского храма). Т.е. к чему-то божественному, с его точки зрения, они не имеют никакого отношения, а если и имеют ценность, то не религиозную, а скорее как искусно выполненная вещь из золота, серебра или другого ценного материала (которая, несмотря на это, все же представляет собой тлен, который ржа или моль разъедает и воры крадут). Наши же попы стоят на противоположной точке зрения, и именно эти самые предметы культа считают чем-то сугубо религиозным и даже как бы нематериальным. Ведь их ценность определяется не том, что они изготовлены, например, из драгоценного металла, а чисто «духовными», религиозными функциями, поэтому на них и стоят не ценники, как на материальные товары, а приблизительные суммы пожертвований за них (я сейчас встал на точку зрения попов, а не здравого смысла). Хотя, разумеется, величина «пожертвования» примерно равна себестоимости данной материальной вещи (с бешенной поповской накруткой). Впрочем, попы могут сказать, что, согласно учению Иисуса, они эти материальные ценности, именно как материальные ценности, раздают даром, и за это требуют определенного «пожертвования». Но тогда сами попы лишаю предметы культа своего культового значения.
    С «духовными» ценностями (благодатью, духом божьим и т.д.) опять-таки происходит что-то противоположное. На этот счет Иисус утверждал: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; ДАРОМ получили, ДАРОМ давайте» (Мф,10:8). Т.е. здесь-таки как раз христианин должен делать все забесплатно, наши же попы продают данную божественную благодать за деньги, как что-то материальное, имеющее свою себестоимость (вспомним расценки за крещение, освящение офисов, иномарок и т.д.). Хотя и здесь они прикрываются «пожертвованием», но сумму такого вот пожертвования устанавливают сами, а не доверяются на совесть того, кому они оказали данную услугу (как, в общем-то, и учил Иисус, утверждая, что сам получивший «благодать» и должен, если захочет, оценить ее самостоятельно и подкинуть на пропитание (а не на Мерседес) такому вот христианину).
    Таким образом, выходит, что предметы культа попы, в противоположность Иисусу, определяют как что-то нематериальное, несущее в себе благодать (на что указывает наличие не ценника, а величины пожертвования), а ту самую благодать (которая по мысли Иисуса должна раздаваться бесплатно) они меряют на деньги, хоть и скрывают все это за теми же «пожертвованиями». Вроде и там, и здесь у попов одни «пожертвования», но какой же казуистический смысл они в себе несут, что полностью противоречат пониманию пожертвования христианину Иисусом. Да и вообще, сама мысль о том, что величину «пожертвования» должен определять не жертвователь, а тот, кому жертвуют – абсурдна (если мы, конечно, говорим о действительном пожертвовании, а не схеме ухода от налогов).

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений Д.25.07.12, 14:53

    Вот нам говорят, что попы поддерживают государство. Ну так, господа попы, докажите это делом! Как говорил Иисус, дерево познается по плодам его, а человек – по делам. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф,7:15-23). Так-то вот, господа попы! Ведь это же про вас!!! Где ваши дела на благо государства, которое сейчас нуждается в материальных средствах, и которые вы ему просто обязаны отдавать, как «кесарю кесарево»? Сами добровольно заплатите налоги с «пожертвований» в установленном государством размере как налоге на прибыль. Поддержите материально государство, особенно сейчас, когда оно так сильно нуждается в средствах. Нет! Не помогут! Не поддержат материально. Не отдадут «своего»! Только исключительно морально, хоть с точки зрения здравого смысла такая вот поповская «мораль» частенько оборачивается полным аморализмом. Вы скажете, что это «разные вещи»: здесь нужно отличать светское (налоги) от «духовного» (предметы культа), и первое нельзя смешивать со вторым. Но в другом-то вы смешиваете! Вы активно лезете в светскую жизнь страны: в школу, армию, бизнес и т.п. Вот здесь бы как раз и воздержаться, поскольку это прямо противоречит не только христианским законам (заповедям Иисуса), но и Конституции. Так нет же. Как говорит современный русский поп (и американский наемный убийца): «Ничего личного! Это просто бизнес!».

    И немного не в тему: Поскольку данный ХХС построен на месте бассейна, то и называться он должен Храм Христа СпасАтеля на водах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Деповичный25.07.12, 15:34

      Я тоже немного не в тему, про "СпасАтеля на водах":
      Давно это было.
      Очень давно.
      Я только тогда на свет народился.
      Так вот, в нашей квартире (а жили мы тогда в густонаселенной коммуналке в подвале в центре Москвы) нашу соседку (ее Леной звали, ей тогда было лет 14-15) водолазы этого бассейна утопили специально, чтобы потом, при ее находке премию получить за "работу". Филатова ее фамилия была.
      Мне эту жуткую историю ХХС родители и соседи рассказывали потом.
      И вот, что я думаю:
      Даже когда этот ХХС с землёй сравняли, то этот кровавый христианский божок исус ("не мир я принес на землю, а меч"), свергнутый с пъедестала, все равно, по накатанной дорожке следуя, кровавых жертв от людей требовал. Как говорится, не мытьем, так катаньем.
      Привычка. Начал-то с убиения 14000 младенчиков вифлиемских еще только при своем рождении, и кровища до сих пор льётся и конца ей пока не видно...

      Удалить
    2. Мне кажется премию за спасенного живого дают, а не умершего (и в таком случае это просто работа водолаза) или у вас логика навыворот как у этих ворюг с крестами на пузе (обозвать акт продажи дарение+пожертвование)?

      Удалить
  5. На сайте ОЗПП ролики интересные по теме: http://ozpp.ru/news/posetiteley-hramov-oblozhat-nalogom.html о торговле в Храме, снятые скрытой камерой.

    ОтветитьУдалить
  6. Что странного в эпоху капитализма? Есть товар "духовность" (эмоциональные переживания, вызывающие выработку естественного наркотика и зависимость) и продавец ОАО "РПЦ". Просто это табу ради печенек и плюшек для ее самой. Нет налогов, сращение с властью, инквизиция когда захошь вот и все. Старо как мир.

    Ваш К.о.

    ОтветитьУдалить
  7. Верищагин27.07.12, 12:06

    А на фотке у гундявого там нимб что ли,или опять фотошоп?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27.07.12, 15:47

    И за что только девок-певичек в тюрьме держат?
    Тут жульё и кощунники от рпц на каждом шагу и им ничего.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]