17 августа 2012 г.

Суеверная Россия. 15% населения страны верят в приметы и астрологию

Итоги всероссийского опроса, проведенного некоммерческой исследовательской службой "Среда", свидетельствуют о том, что 15% россиян верят в приметы, гадания, судьбу и интересуются астрологией. Чаще гаданиями и приметами увлекаются женщины и молодежь. Астрологией и гаданиями увлекаются 10% мужчин и 19% женщин. 24% опрошенных в возрасте до 24 лет также верят в судьбу, меньше всех интересуются приметами и гаданиями опрошенные старше 65 лет — их всего восемь процентов, а среди респондентов от 25 до 64 лет доля суеверных практически не отличается от общероссийского показателя.

Бездетные россияне более суеверны: 20% из них верят в гадания и судьбу, среди родителей двоих детей эта доля составляет 13%.

Самое суеверное население проживает в Северо-Западном и Уральском Федеральных округах: там в приметы верят 23% и 22% опрошенных соответственно. В то же время жители Центрального и Южного и Северо-Кавказского округов практически лишены предрассудков: десять и девять процентов опрошенных соответственно. В гадания и судьбу верят десять процентов москвичей и 12% сельского населения, а среди жителей небольших городов и поселков увлекаются астрологией и гаданиями 23%.

Среди респондентов, назвавших себя православными и принадлежащих к РПЦ, увлечены гаданиями и астрологией 16%. Несуеверными оказались неверующие россияне — из них верят в приметы и судьбу девять процентов, напротив, самые суеверные россияне те, кто верит в бога, но не причисляет себя ни к одной из религий, — 20% подтвердили, что прислушиваются к астрологии, гаданиям и приметам. Среди мусульман эта цифра составляет всего 5%.

Самые суеверные — россияне, занимающиеся благотворительностью (31% верит в астрологию и гадания), готовые участвовать в гражданской деятельности (30%) и собирающиеся начать свой бизнес (29%).

Обобщенный портрет россиянина, увлекающегося гаданиями, астрологией и приметами выглядит следующим образом: женщина в возрасте от 18 до 24 лет, не имеющая детей, проживающая в маленьком городе Северо-Западного Федерального округа, верующая в бога, но не исповедующая ни одну из религий.

Материал основан на результатах всероссийского опроса, в рамках которого россиянам было предложено отметить свое согласие или несогласие с утверждением "Я верю в приметы, гадания, судьбу, интересуюсь астрологией".

4 комментария:

  1. Анонимный17.08.12, 13:56

    Не знаю, сколько там % и какое количество, но я в Московской патриархии видел своими глазами, как митрополит Сергий не разрешил целовать ему руку через порогог. А прот. Дм. Смирнов через порог не здоровается.

    ОтветитьУдалить
  2. Что интересно, иногда суеверными бывают и атеисты). Я лично знаю одного такого неверующего в Бога, но верящего в астрологию.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18.08.12, 5:42

    Это х..ня... Тут при крещении ребенка утопили, а православным все нипочем: как один веруют что главное - чтобы ребенок был крещен. А жив он или нет - это второстепенно.
    http://news.babr.ru/?IDE=87457

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений Д.19.08.12, 23:37

    Как писал виднейший историк первобытного общества Ю. Семенов - вера в приметы, как ступень развития религиозной формы сознания, как и все другие более ранние или поздние формы в «снятом» (как сказал бы Гегель) виде (проще говоря, в трансформированном) сохраняются в высших формах религии, каковой является монотеизм. И Православие здесь не исключение. Ведь те же самые «нерукотворные» явления на всевозможных предметах быта (от бутербродов до стен) для верующего имеют значение некоторого предзнаменования, что-то предвещают. И чем человек, молящий бога о том, чтобы с ним не случилось несчастье, отличается от человека, плюющего через левое плечо, завидев черную кошку? Или когда человек крестится перед выполнением какого-то дела, вряд ли сильно отличается от человека, встающего с утра с кровати именно с правой (или левой) ноги? А чем человек, носящий крестик отличается от человека, носящего кроличью лапку? Каждый верующий неизбежно является верующим и в приметы, через которые сам бог подает ему те или иные знаки, предзнаменования.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]