24 августа 2012 г.

Евреи возмутились историей канала "Россия 24" о младенце-святом, якобы замученном иудеями

Мощи младенца Гавриила Федерация еврейских общин России (ФЕОР) направила письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой объяснить появление на канале "Россия 24" истории о младенце Гаврииле, который якобы был зверски замучен иудеями, после чего православная церковь причислила его к лику святых. Как заявила "Русской службе новостей" пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Анастасия Кудрина, подобные материалы недопустимы, поскольку разжигают религиозную ненависть.

"В еврейской общине России выражают недоумение, каким образом в наше время в таком крупном и серьезном СМИ, как "Россия 24", возможно воспроизводить без какого-либо внятного комментария средневековую мифологию, которая уже не раз в прошлом служила причиной массовых убийств и погромов еврейского населения и была многократно опровергнута, в том числе самими представителями церкви", - сказала Кудрина.

Она отметила, что в письме, направленном ФЕОР Олегу Добродееву содержится требование опровергнуть факт антисемитизма на сайте телекомпании.

"Кроме того, мы направили письмо патриарху Кириллу с просьбой объяснить общественности истинное отношение РПЦ к такому кровавому навету в отношении иудеев", - подчеркнула Анастасия Кудрина.

"С точки зрения Федерации еврейских общин России безусловно недопустимо, чтобы церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений", - добавила пресс-секретарь Берла Лазара.

Федерация еврейских общин пока не намерена подавать в суд на телеканал за публикацию этого материала.

В Рунете активно комментируют произошедшее. Известный журналист Олег Кашин в своем блоге проливает свет на деликатную ситуацию.

"Российское государственное телевидение, ВГТРК, на своем сайте в репортаже о визите патриарха Кирилла в Польшу рассказало как о самом собой разумеющемся о христианском младенце, замученном иудеями", - пишет Кашин и приводит, как он утверждает, дословный текст материала: "Святой младенец Гавриил родился в 1684 году в семье крестьянина в Белостокском уезде Гродненской губернии. В 1690 году Гавриил был выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен".

"Новость в этом виде провисела на сайте "Вестей" (была ли она в эфире телеканала «Россия-24», установить не удалось) полдня", - продолжает Кашин.

"Когда "Вести" поняли, что что-то не так, сообщение отредактировали и слово "иудей" из него исчезло, остался только младенец. Но удалять что-то из интернета — последнее дело, все всё видели, у всех остались скриншоты, и, зная отношение евреев и их религиозных лидеров к таким вещам, можно уверенно прогнозировать, что редактированием сайта "Вести" не отделаются, какой-нибудь въедливый раввин, даже не обязательно российский, пристанет к ним, и "Вестям" придется извиняться", - заключает блоггер.

Гавриил Белостокский был официально причислен к лику святых архиепископом Волынским и Житомiрским Антонием (Храповицким) в 1820 году. День памяти по Гавриилу "от жидов умученному" отмечается ежегодно 3 мая.

Похожий случай, но уже в XX веке, произошел с 12-летним учеником приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андреем Ющинским, проходившим потерпевшим по скандальному "делу Бейлиса". Несмотря на то, что обвиняемый по делу еврей Менахем Бейлис был полностью оправдан российским судом, Ющинский, также как и Гавриил Белостокский, до сих пор считается православными ритуальной жертвой иудеев.

Листовка, выпущенная в марте 1912 года газетой “Двуглавый орел”

Чуть позже в тот же день ВГТРК извинилась за "антисемитскую новость". Как сообщили в пресс-службе ВГТРК, при написании новости о визите патриарха Кирилла в Белосток редакторы информационного сайта использовали текст агентства ИТАР-ТАСС - как и остальные подписчики ленты. Именно в первоисточнике стоял сомнительный пассаж про святого младенца Гавриила, который был "выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен".

Редактор сайта Вести.Ru оставил сообщение ИТАР-ТАСС в интересующей ФЕОР части без изменений и опубликовал заметку. Позднее в редакцию поступил звонок от читателя, который справедливо счел текст недопустимо некорректным. После этого сообщение было немедленно отредактировано, заверили в ВГТРК.

Там отметили, что перепечатка текстов с ленты информационных агентств является традиционной для редакции практикой. Такие сообщения всегда снабжаются ссылкой на источник, что было сделано и в этот раз.

"Данный факт является досадной ошибкой, имеющей, однако, технический характер", - говорится в сообщении ВГТРК. Редакция приносит за нее свои извинения и заверяет, что традиционно с уважением относится ко всем конфессиям.

А вот представители ИТАР-ТАСС в свою очередь ответили честно: привели в новости "официальную версию событий в изложении РПЦ", взятую из жития святого младенца Гавриила. В агентстве отметили, однако, что в сообщении была допущена "досадная оплошность", а именно отсутствие ссылки на источник, из-за чего фраза об убийстве младенца иудеем предстала как исторический факт.

Так что претензии ФЕОР относятся, скорее, не к информационным агентствам, а к РПЦ.

9 комментариев:

  1. Верищагин24.08.12, 14:44

    На то очевидно была воля божия,ибо если бы младенец не был зверски умучан,то не заделался бы в православные святые и не возлег бы на грудях у хреста в царстве бога израилева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семен Деповичный24.08.12, 16:17

      Младенчик умученный - святой у православных,
      а мучитель у иудеев - святой.
      Вот и разберись тут, кто свой, а кто чужой.
      Но бог (иудеев, христиан, и муслимов) един, и он есть любовь (блин!).

      Удалить
    2. Верищагин27.08.12, 8:05

      У троичнаго отца и сына разные хобби-один коллекционирует чикатил,а другой-разводит кастратов,уродов, и младенчиков перекореженных,как реальных,так и придуманных,а паства еще при жизни должна прикидываться,будто это любовь,а то газпоть обидится и сниспошлет в геенну огненную.

      Удалить
  2. Евгений Д.24.08.12, 18:48

    Таких вот вымышленных святых в православии (да и не только в нем) пруд пруди. Молясь таким святым можно запросто попасть в комичную ситуацию, когда вы, как фанатичный христианин, чувствуете помощь и поддержку данного святого, а затем выяснилось, что такового вообще не существовало. И кто вам помогал? Бог? Он что, специально для поддержания церковной лжи будет создавать из ничего, подобно миру за 6 дней, нового святого, чтобы покрыть поповский обман? А может быть пора уже обратиться к врачу, а не попу, за разъяснением чувства тайной поддержки кем-то на небесах?

    ОтветитьУдалить
  3. Балда24.08.12, 19:10

    Да ... Попы - гости из средневековья. Любят сказки.

    ОтветитьУдалить
  4. Страшна не смерть, страшно медленно и мучительно умирать. И если такие сюжеты про мучения детей есть, значит так было или могло быть. Человек все-таки животное и причем скверное, которое совсем недавно (по меркам жизни вида) жрало себе подобных на обед и не просто, а с извращениями. Отголосками этих обедов есть недавняя статья с картинками о инквизиционных пыточных механизмах и приспособлений. Да и что говорить жрать (буквально) иисусову плоть и кровь еще практикуется наверно где то у ортодоксальных иудеев. Все-таки "бетризация" всех хомо не требуется, но частей общества, например, осужденных по тяжким статьям, опасных умалишенных, ортодоксов и т.п. соц. групп не помешает. Программировать сознание, думаю, уже умеют, да и генетика развилась уже до экспериментов с человеком.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25.08.12, 10:48

    В целях дальнейшего продвижения толерантности необходимо лишить святости отрока Гавриила Белостокского...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, не верю...26.08.12, 22:06

    То есть, если я правильно понял, приверженцы бога-отца ухлопали младенца из секты бога-сына. Какие-то внутрисемейные разборки. Хотя, ведь бог, вроде как един, тогда... Шизофрения

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей24.06.13, 9:45

    Евстратий , Хью , Симон , Гавриил младенец , Андрюша Ющинский - это уже можно назвать многовековой системой , а никак не "кровавым наветом"! Так что , трепещите ,пейсатые - но Бог наш открывает правду!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]