16 августа 2012 г.

РПЦ обвинили в самовольной надстройке здания

В Санкт-Петербурге комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры судится с епархией РПЦ. Поводом к иску стала самовольная надстройка здания перед храмом Кулича и Пасхи. Двух этажный корпус практически закрыл вид на церковь с улицы Грибакиных.

По факту проведения самовольных работ комитет по госконтролю, использованию и охране памятников завел административное дело. Также в ближайшие дни будет подан иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием оштрафовать пользователя храма – Санкт-Петербургскую епархию РПЦ.

Второй этаж над административным корпусом перед Троицкой церковью "Кулич и Пасха" появился этим летом по инициативе ее настоятеля – 82-летнего протоиерея Виктора (Голубева). В здании располагается воскресная школа, и, по мнению служителя культа, там стало тесновато.

Сам домик, возведенный в 1990-е годы, ни архитектурной, ни исторической ценности не представляет. Но он находится в охранной зоне федерального памятника, где по действующему законодательству любое строительство должно быть согласовано с КГИОП. В частности, необходима экспертиза, оценивающая влияние надстройки на объект культурного наследия.

"Есть два варианта развития ситуации, – говорит градозащитник Юлия Минутина. – Либо надстройка будет одобрена задним числом, то есть заказчику придется пройти всю необходимую процедуру согласований, либо она так и останется несогласованной. К сожалению, в Петербурге таких случаев немало. На законодательном уровне нет эффективных рычагов воздействия на таких недобросовестных застройщиков. Есть еще вариант, что второй этаж снесут, но это маловероятно. Если такое вдруг произойдет, это можно будет считать чудом".

Между тем в самой церкви рассчитывают согласовать надстройку. "Готовим сейчас документы на экспертизу", – сообщил Голубев.

Скачать модули для joomla 1.5, шаблоны, рассортированные по тематике, а также возможность посмотреть демо-версии скачиваемых модулей

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]