17 августа 2012 г.

Блаженные охранники ХХС

Очевидно, что с момента памятной акции в храме Христа Спасителя РПЦ окончательно перестала полагаться на божью защиту и предпочла усилить охрану самого главного храма страны. 15 августа акция в поддержку участниц Pussy Riot, ожидающих в пятницу приговора, была довольно жестко разогнана охранниками ХХС. Досталось и снимавшим сие мероприятие журналистам. О жалобах фотографов и операторов крупных информагентств рассказывают СМИ.

В среду у здания храма Христа Спасителя в Москве состоялась вполне мирная акция солидарности с девушками из Pussy Riot, обвиняемых в богохульстве: к воротам храма вышли активисты в разноцветных балаклавах и подняли над собой буквы, которые составили слова "Блаженны милостивые".

Правда, акция продолжалась не более минуты. К активистам немедленно подскочили охранники храма, которые, не особо церемонясь, разогнали собравшихся. По дороге в отдел полиции задержанная Анна Ташина рассказала по телефону, что сотрудники ЧОП напали на них, утверждая, что они вызывают "нечистую силу". При этом она подтвердила, что досталось и присутствовавшим журналистам.

"Да, сломали аппаратуру одному журналисту и еще одной девушке, которая снимала. Людей, которых они успели поймать, довольно грубо держали, Лешу Шереметьева как раз прижали к земле, скрутили ему руку, очень сильно давили на шею. Если бы окружающие люди не вмешались, они бы ему руку сломали", - рассказала она.

На неадекватность охранников указывает и журналист The New Times Матвей Крылов. "Они схватили Нику Максимюк, фотокорреспондента "Грани.ру", напали на Роменского, корреспондента "Дождя", ударили по камере Рустема Адагамова. Начали просто отлавливать журналистов. Пострадал Евгений Фельдман из "Новой газеты". Мне ударили в объектив. Их было где-то человек 20, они бегали по площадке за храмом Христа Спасителя, всячески ругались и пытались как-то помешать. Нике Максимюк заломили руку за спину, у нее потекли слезы из глаз", - рассказал он. По его словам, сотрудники ЧОП ровным счетом никак не реагировали на слова журналистов о том, что они всего лишь занимаются своей профессиональной деятельностью.

Впрочем, в самом храме Христа Спасителя делают вид, что ничего не произошло. "То, что происходит снаружи, к храму отношения не имеет. У нас, у памятника Энгельсу (на площади "Пречистенские ворота"), регулярно митингуют. Ну и что?" - заявил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанский.

Как шутят блогеры, охрана здания сегодня вряд ли бы пустила в храм и самого Иисуса, решись тот вдруг посетить главное культовое здание православной секты.

7 комментариев:

  1. о как интересно! у меня, как у юриста, очень много вопросов возникло, но самый главный из них: имеет ли право сотрудники какого-то частного охранного агенства применять силу и задерживать граждан, которые не посягаются ни на имущество охраняемого объекта, ни на жизнь и здоровье других граждан? По-ходу, задержанным надо нанять толкового адвоката, чтобы выбить из этого ЧОПа и спесь, и деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17.08.12, 12:11

      В странах с тоталитарными формами правления подобные несоответствия с нормами вроде бы как действующего права никого уже не должны удивлять

      Удалить
    2. а меня и не удивляет. просто если документально никак не оформлено их право применять силу (а и такое может быть, хоть и незаконно), то у пострадавших есть шанс наказать этих "святых охранников". особенно, если у кого-нибудь их пострадавших будут выявлены травмы или другие расстройства здоровья.

      Удалить
  2. Анонимный17.08.12, 16:12

    Проваславныое бычьё и эти твари кричат с пеной у рта о милосердии и морали

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18.08.12, 5:32

    Упыри... У охранников хари реально упырские...

    ОтветитьУдалить
  4. Семен Деповичный19.08.12, 18:02

    Интересно, эти охранники теперь тоже перестанут спать по ночам? Как известно один из охранников после выступления (молитвы) девушек потерял от страха и переживания сон, подав заявление в суд на них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.08.12, 20:39

      Один из обиженных, выступавших в суде, присутствует на данных фото. Так что прекрасно справляется со своими обязанностями

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]