16 августа 2012 г.

В России церковь почти не отделена от государства

Возглавляющий РПЦ патриарх Кирилл (Гундяев) в конце прошлого года получил резиденцию в Кремле и открыто поддержал Владимира Путина, избранного в марте на третий президентский срок. Однако из-за своей близости с государством церковь стала мишенью для критики и протестов.

Трех молодых женщин, ворвавшихся в феврале в крупнейший храм Москвы, чтобы исполнить пронзительный «панк-молебен» против Путина, могут на этой неделе посадить в тюрьму после судебного процесса, который, как говорят критики, вывел на первый план усиление связей между Кремлем и главой православной церкви.

После своего скандального представления женщины, являющиеся членами феминистской панк-рок-группы, выступили с заявлением, в котором подвергли церковь критике как «орудие в грязной избирательной кампании», и назвали Путина «человеком, который невероятно далек от божьей правды».

22-летняя Надежда Толоконникова, 24-летняя Мария Алехина и 30-летняя Екатерина Самуцевич были арестованы спустя несколько недель после своего протестного выступления в храме. Им было предъявлено обвинение в «хулиганстве». Прокуратура оставила без внимания их утверждения о том, что выступление было политическим заявлением, и обвинила их в оскорблении православной веры и в попытках «разжигания религиозной ненависти».

«Божье чудо»

Женщины выступили в храме после того, как патриарх Кирилл назвал Путина «божьим чудом», заявив, что тот выправил кривую тропу истории. Это дело быстро превратилось в одну из самых политизированных юридических драм в истории современной России, заставив действовать иностранных борцов за свободу слова. Свой приговор московский суд вынесет в пятницу. Обвинение просит три года лишения свободы для каждой из подсудимых.

«Я не знаю, была ли поддержка Путина со стороны патриарха Кирилла его собственным политическим расчетом, или там было какое-то давление со стороны Кремля или путинского предвыборного штаба», - сказал журналист и аналитик Андрей Золотов, занимающийся вопросами отношений православной церкви и общества.

«Современному российскому государству не хватает легитимности со времен распада Советского Союза, и оно пытается использовать неоспоримую историческую последовательность церкви для повышения собственного авторитета», - заявил Золотов.

То благословение, которое патриарх Кирилл дал Путину, стало кульминацией драматического укрепления связей между православной церковью и Кремлем, происходящего с 1991 года, когда распался формально атеистический Советский Союз.

«Государство рассчитывает на то, что церковь будет проявлять лояльность и оказывать ему поддержку, а церковь всегда рассчитывала на щедрость государства, - сказала аналитик из Московского центра Карнеги Мария Липаман. – Во время путинской предвыборной кампании был принят целый ряд выгодных для церкви решений, включая решения по недвижимости и по поддержке религиозных школ».

В конце 2011 года 65-летнему патриарху также была предоставлена официальная резиденция в Кремле. Таким образом, глава церкви вернул себе резиденцию, отобранную у церкви большевиками во время революции 1917 года.

Российская конституция предусматривает отделение церкви от государства, однако ведущие церковные руководители не скрывают своего стремления к еще более тесному «сотрудничеству» с властями.

«Наша церковь не считает себя врагом государства. Западная идея о том, что государство и церковь должны быть немного соперниками и немного врагами, кажется странной и неправильной с точки зрения православия, - заявил в июне протоиерей Всеволод Чаплин. - У нас, напротив, существует учение о гармонии, сотрудничестве и согласии между государством и церковью».

Однако Чаплин подчеркнул, что церковь не должна превращаться в «часть государственного механизма».

Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь опроверг заявления о том, что РПЦ оказывает свое влияние на кремлевскую политику. «Да, церковь занимает подобающее место в жизни нашего общества и государства, - сказал он. - Но она отделена, отделена от принятия решений, и я-то это знаю, как никто другой», - добавил Медведев, занимавший пост президента страны с 2008-го по май текущего года.

Исчезновение часов

Когда десятки тысяч демонстрантов вышли на антипутинские марши, РПЦ также подверглась нападкам на волне поразительной политической активности масс. Ее обвинили в коррупции, а церковных руководителей – в роскошном образе жизни. Патриарх Кирилл подвергся критике в апреле, когда в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву заявил, что никогда не носил часы марки Breguet стоимостью 30 000 долларов, полученные им в подарок. Глава РПЦ отметил, что фотографии, на которых на его руке видны эти часы, были подделаны.

Однако внимательные блогеры быстро нашли фотографию на официальном веб-сайте церкви, где на запястье у патриарха виден дорогой хронометр. Менее чем через сутки часы с фотографии исчезли. К сожалению для церкви, невнимательный редактор не убрал изобличающее отражение асов на полированном столе, что вызывало еще одну волну критики и насмешек со стороны интернет-сообщества.

На усиливающуюся критику в адрес церкви патриарх Кирилл ответил сбором всероссийского молебна. Около 40 000 людей побывали на массовом молебне у стен храма Христа Спасителя, где патриарх призвал верующих защищать православную церковь, подвергающуюся «нападкам гонителей».

70% россиян называют себя православными христианами, однако многие считают, что церковь - это просто элемент государственной власти. Независимый московский Левада-Центр провел опрос, результаты которого были опубликованы на этой неделе. Они показали, что на самом деле 30% из тех, кто называет себя православными христианами, в бога не верят.

«Не следует заблуждаться по поводу того количества людей, которые считают себя православными верующими, - сказала аналитик из центра Карнеги Липман. – Для многих из них это просто способ отождествления с русской нацией».

The Washington Times

4 комментария:

  1. «Государство рассчитывает на то, что церковь будет проявлять лояльность и оказывать ему поддержку, а церковь всегда рассчитывала на щедрость государства»
    Симбиоз однако получается!
    [img] https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcRSz3gQnPpreDznnSFDEY6wfrC2Gf-E3CrZJqZIaPxVEA922YoDaQ [/img]

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16.08.12, 18:40

    Все у путиноидов через ж...у. Столько денег вбухали в патриотическое воспитание - и вот результат- новый русский патриот: Ты русский? - ДА. Православный? - ДА. В бога веришь? - Я что, дурак?

    ОтветитьУдалить
  3. Семен Деповичный16.08.12, 19:04

    Две тыщи лет назад один еврей с согопниками тоже ворвался в храм. Он тоже, разгоняя торговцев пел куплеты своей мамочке (которая тогда была еще простой еврейской бабой):
    Что мне и тебе, жено! (а по русски - иди ты в ...) как-бэ дево, Ирода прогони!
    Как говорил небезизвестный Пол Пот?
    - Мы сильны до тех пор, пока наши враги не знают, на самом деле, кто есть кто!

    ОтветитьУдалить
  4. Valeriy Bondarik16.08.12, 22:28

    Здравствуйте!

    Светскую власть с "трона" - Гундяй ХОЧЕТ сместить!
    А на "трон" - религию(РПЦ) - он ХОЧЕТ посадить!
    На всё - воля божья - Гундяй так заявляет.
    Но то,что КТО им манипулирует - он тщательно СКРЫВАЕТ!...
    Хотя этот "секрет" Кирилла - ВСЯ Русь УЖЕ ЗНАЕТ!
    Но СТАЛ понимать Вова(ПВВ)- КТО такой Кирилл!
    Он ПОНЯЛ,как иезуитски УМЕЛО - Гундяй его "окормил"!...
    Кириллу НУЖНА пенсия - так Вова думать СТАЛ!
    Сжимает Вова зубы - Кирилл - и его Д О С Т А Л!...
    Но решил Вова ЭТО дело - на время отложить!
    Кирилл ДОЛЖЕН ещё - кое-какие дела совершить!...
    Ведь Кирилл РЕАЛЬНО - стал УЖЕ УГРОЗОЮ!
    Стал для Вовы он - как в ноге ЗАНОЗОЮ!...
    И скажет Вова: "Кириллу - благодарен я"!
    Но - на пенсию уходит Гундяев -
    ПО состоянию ЗДОРОВЬЯ!...
    Вова - О С О З Н А Л! ТО время - приближается!...
    Гундяев ТОЖЕ понял и - НЕ улыбается!
    В общем ИЛИ Вова - НАКОНЕЦ-то,
    Религию от государства - О Т Д Е Л И Т!
    Или Гундяй в стране -
    В кошмар Жизнь превратит!
    Верим,с! Надеемся! Ждём,с!
    ----------------------------------------------
    ~~~ Его решение! ~~~

    * Вечер. Лампа. Зелёное сукно.
    Ветер осенрий - скребётся в окно.
    Вова Путин - за столом.
    Сидит и думает он - уже давно!
    * Нет - не радостные он -
    Думы(мысли) "перекачивает"...
    Они - Гундяя косаются!
    Володя в Кирилла - веру УТРАЧИВАЕТ!
    * Осознавать Володя СТАЛ -
    Кто такой К и р и л л!
    А ведь Володя - ему верил!
    В Кирилл - его дурил!
    * Вот и с этими PUSSY RIOT,
    Кирилл - Вову уговорил!
    Путин - дал команду но оказалось,
    Что Гундяй - его перехитрил!
    * Этой "пусятиной" Гундяй,
    Себя с Путиным "связал"!
    И выполнить экзекуцию,
    Над "пусями" - Путина обязал!...
    * Молча сидит Вова!
    И всё больше НАЧИНАЕТ понимать,
    Что - ради сохранения СВОЕЙ власти,
    НУЖНО - РПЦ от государства - ОТДЕЛЯТЬ!
    * Вечер. Лампа. Зелёное сукно.
    Владимир Путин и - его РЕШЕНИЕ!
    От которого БУДЕТ зависеть -
    Власти его СОХРАНЕНИЯЕ! \30.9\.
    -------------------------------
    Но - всё это лишь размышления-рассуждения...
    ==========================================
    Религи(i)я ДОЛЖНА быть ОТДЕЛЕНА от государства!!!
    ==========================================
    МОИХ комментариев - к данной статье - больше НЕ будет.

    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.16.08.12.



    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]