23 августа 2012 г.

Московским школьникам расскажут про хануку и толерантность

В Московских школах введут пособие "Этно-Москва", по которому учителя будут давать детям уроки толерантности. В издании будет содержаться информация о праздниках и традициях национальностей, представленных в Москве. Об их достопримечательностях, которые можно встретить в столице, например, мечетях и синагогах, рассказала газете пресс-секретарь столичного департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Анастасия Старостина. Кроме того в пособие войдут истории об известных представителях разных национальностей, так или иначе связанных с Москвой.

"Сейчас многие школьники не знают, что такое навруз, сабантуй, ханука. За счет незнания у них нередко возникает агрессивное отношение к разным этносам. И это надо исправить", - пояснила чиновница.

Учебник будет издан для всех московских школ. Кроме того для учителей разработают методику преподавания по этому пособию. В книгу также войдут сценарии экскурсий с национальным колоритом, например, "Москва татарская". Преподавать по учебнику будут во внеурочное время.

Стоит отметить, что столичные власти не в первый раз выдвигают подобную идею. Еще в 2009 году тогдашний мэр Юрий Лужков заявил о том, что в начале учебного года учителя должны проводить уроки толерантности, для чего им подготовили специальные методические пособия. Тогда далеко не все школы выполнили это предписание.

3 комментария:

  1. Fox_Mulder23.08.12, 17:01

    Толерантность до добра не доведет. Франция тому пример

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Д.23.08.12, 19:59

      А что доведет до добра? Диктатура? Не уверен. Просто некоторые власть предержащие неверно понимают сам принцип толерантности, как однонаправленный: мы обязаны уважать вас, а вы совсем не обязаны уважать нас. Согласитесь, толерантностью здесь и не пахнет. Настоящая толерантность взаимна: мы уважаем вашу культуру, но и вы уважайте нашу, и поскольку вы приехали к нам, то не ущемляйте наши ценности, а пытайтесь согласовать свое понимание с нашим, что и мы будем делать, но без ущерба целостности. В настоящей демократии мнение меньшинства должно быть учтено, но это не значит, что именно оно и должно быть руководством к действию, чтобы меньшинство не обиделось. Нет, конечно! А все стычки на национально-религиозной почве как раз и возникают от того, что «меньшинство» вдруг возомнило себя «большинством». Фактически, дело идет не о том, как с наименьшими потерями «вписать» образ жизни национально-религиозного меньшинства во что-то большее, чтобы всем, повторяю, ВСЕМ было хорошо, а о том, чтобы вообще отменить или игнорировать то «большинство», в которое приехало «вписываться» «меньшинство». Какая же это толерантность в отношении «большинства»? Никакой! Так разве можно здесь говорить о толерантности? Нет! Это именно диктатура, диктатура «меньшинства».

      Лично я бы поддержал введение подобных уроков, хоть и факультативно. Поверьте, для вас же лучше, если ребенок об исламе узнает не от шахида, а квалифицированного преподавателя. Боюсь только, что из этого ничего не выйдет, и все это превратится в пропаганду агрессивного и совсем не толерантного православия.

      Удалить
    2. Fox_Mulder24.08.12, 1:46

      Я под толерантностью и имел в виду, как вы и сказали, однонаправленную толерантность. В принципе, другой я и не вижу. Это как анекдоте: "Амбиции - это когда идёшь на экзамен, думаешь, что знаешь на 2 - а когда ставят 4 удивляешься почему не 5". Так же и с меньшинством: они думают им будет тяжко, а когда дают немного свободы, то сразу начинают качать права.
      Со всем вышеизложенным согласен.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]