23 августа 2012 г.

Педофил не наш. Ватикан судится с жертвами священников-извращенцев

Ватикан одержал победу в суде американского штата Орегон, избавив себя от немалых денежных выплат. Судебный вердикт гласил, что "святой престол" не является непосредственным работодателем для священника-растлителя.

Речь идет о процессе, начатом еще в 2002 году на волне скандалов, связанных с сексуальными преступлениями представителей католического духовенства. Истец - житель Сиетла - обвинял местного священника Эндрю Ронана в том, что тот в конце 1960-х годов подвергал его сексуальному насилию. При этом истец пытался доказать, что Ронан, как и все служители католической церкви, является сотрудником Ватикана, а значит "святой престол" должен нести ответственность за совершенные его клириком преступления.

Как заявил окружной судья Майкл Мосмен, он не обнаружил в деле никаких фактов, свидетельствующих о реальных трудовых отношениях между Ронаном и папским престолом.

Адвокат истца Джефф Андерсон заявил, со своей стороны, что будет обжаловать решение. А поверенный ответчика Джефф Лена, что нынешний судебный прецедент должен покончить с утверждениями, что Ватикан ответственен за действия священников.

По его словам, американский суд впервые cмог трезво, опираясь на факты, оценить, может ли священник в США рассматриваться как сотрудник папского престола.

Процесс в Орегоне стал последним в целой цепи судебных разбирательств, связанных со случаями сексуального насилия со стороны священников, фигурантом в которых выступал Ватикан. Предыдущие суды состоялись в штатах Кентукки и Висконсин.

В каждом случае истцы утверждали, что характер взаимоотношений между католическим клиром, "святым престолом" да и самим папой римским есть ни что иное как отношения вассала и феодала, что Ватикан контролирует обучение будущих священников, их рукоположения и назначения на службу.

Адвокат Джефф Андерсон и сегодня заявляет, что не оставит это дело. Он рассчитывает, что в дальнейших судебных разбирательствах удастся доказать практику подчинения католического клира во всем мире Риму и то, что такая практика требует сохранения тайны этих взаимоотношений. Это, по его словам, привело в результате к сокрытию епископами преступлений, осуществленных священниками, и вылилось в скандалы, потрясшие церковь в США.

Вердикт судьи Мосмена не ставит точку в делах, связанных со случаями сексуального насилия со стороны духовенства, хотя преподаватель Юридической школы университета Вирджинии Дуглас Лейкок заявил, что судебные процессы против папы римского обычно отклоняются американским судом на основании неприкосновенности понтифика как главы государства, пользующегося иммунитетом. По его словам, Ватикану нельзя предъявить иск, поскольку в США нет такой юрисдикции, которая могла бы это осуществить. Лейкок считает, что подобные иски носят скорее характер политических заявлений.

Судья Мосмен заявил, если бы он согласился с аргументом истца, что Ватикан осуществляет неограниченный контроль за всеми священниками, а значит, является их работодателем, тогда всех католиков в мире можно было бы также считать сотрудниками папского престола.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]