28 августа 2012 г.

Свидетели-экстремисты: разожгли и возбудили

Секту «Свидетелей Иеговы» в Челябинской области признали экстремистской. Организация, по мнению прокуратуры, разжигала межконфессиональную вражду.

Прокуратура Челябинской области признала деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» экстремистской. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе надзорного ведомства, распространяемые журналы, брошюры и книги («Сторожевая башня возвещает царство Иеговы», «Пробудитесь!» и другие) содержат высказывания, формирующие у читателя враждебность по отношению к людям иного вероисповедания, унижающие достоинство по половому признаку.

«Кроме идей экстремистского характера в книгах присутствуют не менее опасные по возможным последствиям призывы к отказу по религиозным мотивам от медицинской помощи, в том числе от переливания крови. В некоторых материалах читателя побуждают отказываться от выполнения таких обязанностей, как служба в Вооруженных силах РФ, участие в военных действиях для защиты своей страны», – говорится в материалах прокурорской проверки.

После признания такой литературы экстремистской будет наложен запрет на её распространение, производство или хранение, ответственность за нарушение которого предусмотрена ст.282 УК РФ (экстремизм).

А вот в Финляндии собираются заставить "Свидетелей Иеговы", официально освобожденных от воинской службы с 1987 года, служить в вооруженных силах. По крайней мере, такое предложение внес председатель парламентской оборонной комиссии Юсси Ниинисте. Он уверен, что особое отношение к одной группе населения сложно объяснить для тех остальных, кто отказывается служить в армии.

1 комментарий:

  1. Андрэй Берастоўскі02.06.15, 12:34

    Насколько мне известно, в России есть несколько православных организаций, которые инициируют преследования Свидетелей за экстремизм. Но если публикации Свидетелей содержат открытые призывы к ненависти к иноверцам и оскорбительные для православных или католиков материалы, почему они без проблем проходят строгую религиоведческую министерскую экспертизу в Беларуси?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]