8 августа 2012 г.

Не от бога

Координатор Совета православных молодежных организаций Москвы, девушка с лицом, исполненным печали, приехала на Селигер и спросила у Путина, стоит ли православной молодежи объединиться на федеральном уровне. Вопрос не содержал ни слова о нравственности.

— Вообще, нет ничего более важного в обществе, чем морально-нравственные принципы, на которых оно основано, — ответил Путин.

Так вот. А ведь мог бы сказать:

— Вообще, астрономия имеет большое значение для общества.

Или:

— Вообще, медицина жизненно важна для общества.

Или даже:

— Вообще, роль искусства в жизни общества трудно переоценить.

А что? Европейская астрономия родилась в Месопотамии. Древнейшим глиняным табличкам с клинописными наблюдениями звездного неба не менее трех тысяч лет. Православие, правда, тогда еще не придумали. Вместо святой троицы был Мардук, вместо богоматери — Иштар, а вместо помпезных церквей в центре Москвы — помпезные зиккураты в центре Вавилона. Но факт остается фактом: на заре астрономии движением светил занимались месопотамские попы. Они высматривали в небе волю богов. Потом пришли греки и впервые в истории отделили познание мира от религии, но и после греков астрономы веками вычисляли дату Пасхи, точное время намаза и судьбу китайских императоров. Хотите продолжить эту почтенную традицию? Представьте, как НАСА выводит на орбиту телескоп «Хаббл», чтобы составлять гороскопы для Обамы.

Здравоохранение тоже началось не с натуралиста Гиппократа. «Примитивная медицина связывает все аспекты болезни и лечения со сверхъестественными силами». Кто лечил болезни в той же Месопотамии? Правильно: те же жрецы. Всякую хворь считали божьей карой, и если диагноз не удавалось поставить на основании осмотра пациента, следовало изучить кишки жертвенной овцы. Целебные растения шли в комплекте с молитвами и заклинаниями; больных вымазывали собачьим дерьмом и свиной желчью, чтобы демоны разбежались от омерзения.

Практиковалось терапевтическое изгнание бесов в подручный скот, перекочевавшее из Междуречья прямо в Евангелие от Марка. Ах, какое было время! Это теперь даже свечница Аносова, душевно пострадавшая от Pussy Riot, наверное, догадывается, что без антибиотиков и коронарного шунтирования целебная сила святаго духа дает сбои. Никому, даже патриарху всея Руси, не придет в голову ставить знак равенства между РПЦ и медициной.

Что уж там говорить об истоках искусства. Наскальная галерея в пещере Ласко, созданная первобытными гениями 17 тысяч лет назад, вероятней всего, была святилищем. Аккадская принцесса Энхедуанна, первый автор в истории литературы, известный нам по имени, работала верховной жрицей бога Луны и слагала религиозные гимны. Данте сочинил приложение к Библии, Микеланджело иллюстрировал Библию, Бах писал к ней звуковую дорожку. Загляните в учебник по искусствоведению: «русское изобразительное искусство» и «русская церковная живопись» перестают быть синонимами только в XVIII веке. На протяжении тысячелетий от Индокитая до Юкатана главная функция творчества заключалась в обслуживании религии. В наши дни это выглядело бы так: что ни фильм — то «Остров» Лунгина, что ни рок-группа — то православный ВИА «Галактическая федерация».

Было время, когда религия пронизывала все сферы деятельности человека. Выслушав православную активистку, Путин мог бы вспомнить что угодно: науку, образование, архитектуру, личную гигиену. Секс и гастрономию, в конце концов. Но вспомнил «морально-нравственные принципы». Хуже того, Путин развил тему:

— Человечество просто ничего другого не изобрело, кроме нравственных и моральных ценностей, изложенных в основных мировых религиях.

И знаете, что самое печальное? Что вы сейчас прочитали эту цитату и мысленно пожали плечами:

— Ну и чё? Не так, что ли?

Не-а. Не так.

Спору нет: даже у животных есть врожденная склонность к альтруизму, состраданию и справедливости. Самые базовые правила морали, вроде «не убий» (как и в Библии, подразумевается «…соплеменника») и «не бери без спросу», наверняка были в ходу уже в пещере Ласко и совершенно точно — в Междуречье. Но с той поры утекло немало воды из Тигра и Евфрата. Давайте-ка почитаем те самые этические принципы, на которых основано современное общество. По крайней мере, в принципе. Например:

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

«Принудительный труд запрещен».

«Каждый имеет право на образование».

«Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду…»

Это, если вы еще гадаете, Конституция Российской Федерации. Которая, в свою очередь, ссылается на «права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права». В частности, на следующие любопытные идеи:

«Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона».

«Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон».

Или вот мне еще нравится:

«Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния».

Можете смело штудировать с лупой всю Библию, Коран, Тору, Талмуд прямо на древнееврейском, арамейском, греческом и арабском. Найдете много интересного, вдоволь поучительного, немало отвратительного, но ставлю свой гонорар, что не отыщете ничего похожего на разнузданную либерастию, процитированную выше. А самое грандиозное фиаско поджидает того, кто вздумает искать в священных книгах вот что:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой…»

Не поймите меня превратно. Все эти принципы вполне можно найти в головах многих верующих и даже в проповедях иных священнослужителей. Только приживаться они там стали совсем недавно. От силы пару веков назад. После того как этика, подобно медицине и астрономии, постепенно отпочковалась от религии и угодила в руки светских вольнодумцев.

С тех пор человечество не просто изобрело кучу нравственных ценностей, не «изложенных в основных мировых религиях». Люди стали замечать, что традиционная религиозная мораль никуда не годится. Не только потому, что священные писания полны этических противоречий и откровенных мерзостей. Не столько потому, что религия подменяет добродетель необходимостью выслужиться перед небесным Ким Ир Сеном. Нет, самый опасный дефект религиозной этики в том, что мерилом нравственности служит не вред, причиненный другим, а непостижимая божья воля. В умелых руках божья воля что дышло: любой поступок можно объявить смертным грехом; любое преступление — доблестным подвигом во славу господню. Человека, отдавшего совесть на откуп религии, нетрудно убедить, что за половой акт можно убить, за неверие бродячему проповеднику — отправить в ад, а за прыжки в церкви — посадить в тюрьму.

Впрочем, речь тут не о Pussy Riot. Я уже писал о боге и о театре мстительного абсурда в Хамовническом суде.

Более того, речь не о постылом ньюсмейкере по имени Путин. Сколько, в самом деле, можно объяснять, чего стоят путинские рассуждения о законе и морально-нравственных ценностях?

Речь о том, что в XXI веке в светском государстве Российская Федерация нам не стоит путать свиную желчь с антибиотиками, а религию — с нравственностью. 

Константин Андреев
Сноб.Ру

4 комментария:

  1. Семен Деповичный08.08.12, 18:57

    Я тоже могу поставить 10 против одного, если Вы найдете до середины XX века высказывание РПЦ (как и всех других конфессиий) против абортов или против войн.
    Войны все церковью всегда только освящались, а женщины рожали и лишних детей просто не кормили. Это я к тому, что церковь это социальный паразит на теле общества, и он эволюционирует (Ч. Дарвин) вместе с организмом, на котором он паразитирует.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный08.08.12, 19:47

    [img]]http://img822.imageshack.us/img822/3267/post313443707801198.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный09.08.12, 0:30

    Ну почему никто не сказал подобное в лицо Путину? К черту тогда эти селигеры.

    ОтветитьУдалить
  4. Верищагин09.08.12, 8:32

    Феномен устойчивости хрясътианской быдломорали для смиренно-терпенно-убога-убоженнага пасомогово во хрезде стада,это как раз тот самый случай,когда окормляемым важно не то что говорят,а важно то,кто говорит.А чтобы этот кто-то был для пасомого стада авторитетным и почитаемым,жрецами применяются технологии рекламы,раскрутки,обожествления,вознесения,мумифицирования и(или) канонизирования,чтоб изумление было,а вопросов нет.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]