6 августа 2012 г.

Фальсификация православной истории началась с белорусских денежных знаков

На банкноте номиналом 100 тысяч белорусских рублей к радзивилловским замковым башням пририсовали православные кресты. Банкнота была введена в обращение семь лет назад - 15 июля 2005 года. Однако только на днях были замечены пририсованные православные кресты, хотя известно, что среди князей Радзивиллов не было православных. В оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны радзивилловские орлы.

По словам бывшего пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, о кресте в Нацбанке речь никогда не заходила, на них никто не обращал внимания. Он впервые узнал о пририсованных православных крестах на купюрах. Нацбанк же держит в тайне имена художников, работающих над банкнотами. Однако любая купюра проходит многоступенчатую систему согласований.

«Любой образец новой банкноты утверждает правление Национального банка. В Национальном банке есть подразделение, которое по заданию руководства банка работает над банкнотой. После того, как появляется узор, рисунок - он утверждается руководством Нацбанка. После чего председатель правления ставит на этих образцах свою подпись - и они становятся законным средством платежей. Это если кратко, на самом деле процедура длиннее», - сказал Дроздов.

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница считает: «Это варварство, иначе это назвать нельзя! Независимо от того, о чем мы говорим - о деньгах, о картине, о копии картины. Произведения Наполеона Орды - это национальная классика, и произвольно его трактовать никто не имеет права, а тем более вульгарно трактовать».

Как относится БПЦ к тому, что на замке католических князей Радзивиллов нарисовали православные кресты? Некий отец Сергий Лепин, слова которого цитируют белорусские СМИ, заявил, что «согласно канонам, кресты не должны проявляться на тех объектах, которые не являются церковью». Вместе с тем  он не считает, что на этом рисунке художник как-то оскорбил религиозный символ: «Крест обнаружен не на конюшне или каком-то неприличном месте. Мы видим, что никакого дурного желания у автора не было, не было желания нанести обиду православным. Возможно, кто-то заподозрит автора в обратном - что он хотел нанести обиду католикам. Но я не думаю, что это так. Это просто, как говорят, автор перестарался».

Одежда оптом Украина - одежда подростковая, мужская, женская, бижутерия и обувь от известных мировых брендов. Подробные сведения о доступных на складе товарах - на сайте интернет-магазина stock-optom.in.ua

2 комментария:

  1. Просто забавный ролик, не в тему.
    "Никто не смеет стоять между Россией и Белоруссией!"
    http://www.youtube.com/watch?v=Ba-lucoW3FE&feature=player_embedded#!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный06.08.12, 23:31

    Куи боно?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]