22 августа 2012 г.

Своя правда. Может ли священник иметь богатства?

Гости в студии обсуждают последнюю новость о том, что в Москве священник за рулём дорогостоящего автомобиля устроил крупное ДТП.

Евгений Понасенков придерживается мнения о том, что служители культа не имеют никакого права владеть предметами роскоши, это противоречит церковным канонам. Православный публицист Сергей Худиев, напротив, уверен, что священнослужители, как и другие люди, имеют право владеть любым имуществом, в том числе дорогим.

Эфир от 16 августа 2012 года.

4 комментария:

  1. Евгений Д.22.08.12, 20:24

    Да в том то и дело, что священники, не обычные люди. Ведь над ними свершается особое таинство, которое так и называется «таинство священства». С религиозной точки зрения, с данного момента человек становится непосредственным орудием бога, причем, осознанно и на всю жизнь. Тем более это касается монаха, который давал обет аскетизма (а все главные иерархи церкви являются даже так называемыми «черными монахами», т.е. исповедующими умерщвление плоти в максимальной мере). Когда монах говорит, «Да, другим можно, а почему мне нельзя?», то он как бы отказывается от своего монашеского креста, причем в пользу отнюдь не лучшей, с точки зрения христианина, жизни. Он как бы говорит: «Не хочу принадлежать богу, а хочу быть как еретик-лютеранин или неверующий, которому принадлежит Мерседес-Бенц!». Это отказ от бога, следования его путем. Весь лейтмотив иисусовых проповедей сводится к тому, что есть два царства: царство бога и царство маммоны (кесаря), а двум царям одновременно служить нельзя. Да, верующего ждет богатство, но только не на земле, а на небе (и это, разумеется, не тот же Мерседес или Лексус, а божья благодать и райская жизнь): «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф,6:19-21). Земные богатства (и не только богатства, а вообще земное, даже тот же хлеб) это то, чем Сатана искушал Иисуса. Ведь за то, что Иисус отвернется от бога, Сатана обещал ему отдать во владения всю Землю, со всеми ее богатствами. Но, как сказал Иисус, «не хлебом единым…, но словом божьим…». Здесь хлеб, как что-то материальное, противопоставлено слову, как чему-то нематериальному, духовному. Когда поп берет «хлеб», он отказывается от «слова», а если он думает, что сможет перехитрить судьбу и совместить это, то ошибается: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф,6:24-25).

    У попов есть одно любимейшее место в Евангелиях: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению» (Мф,26:6-12). Здесь, мол, Иисус «разрешил» тратить деньги не на нищих, а на себя, любимого, и, разумеется, на других попов. В частности, на этот отрывок ссылался Чаплин (правда, по фарисейски, не процитировав его полностью и скрыв основной его смысл), оправдывая поповскую роскошь. Но, во-первых, здесь Чаплин, ничтоже сумняшеся, сравнил себя (и попов) с самим богом!!! Вот когда, г-н Чаплин, пройдете по воде, аки посуху, или обратите воду в вино (причем, не путем экономических махинаций), тогда и претендуйте. А во-вторых, данное масло пошло, как видим, не на роскошную жизнь, а на мученическую смерть. Оно в данном случае было использовано как предмет культа, а не роскоши. Разве так можно сказать про Мерседес, или двухэтажный особняк, или про черную икру с сервелатом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Д.22.08.12, 20:26

      Но это все можно объяснить, если отречься от существования другого, загробного мира, и считать единственным наш, земной мир. Тогда все становится на свои места. Воровать нехорошо не потому, что лишишься «царстия небесного», а потому, что это противоречит нашему, земному закону. Также и с попами. Они хорошо и честно поработали (допустим, это так, с их точки зрения), значит, по справедливости, и должны получить за это хорошую плату. Но не там, на «небе», которого нет, а здесь, на земле. Что заслужи, то и получи. Так что справедливыми их притязания на Мерседесы и т.д. можно считать только в том случае, если они отказываются от награды за свои труды в «царствии небесном». Про «совмещение» (его невозможность) я уже писал. Или – или! Третьего не дано! Тогда поп превращается в простого чиновника состоящего на службе, тоже государственной, а не божьей. И его служба несет свои, государственные, цели, за что поп, как тот же чиновник, может позволить себе и роскошь. За особые заслуги перед государством! И в этом нет ничего смешного. Как говорил И.М. Воробьянинов, когда изымал очередной стул: «Служба такая…».

      Не про таких ли сказано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф,7:15-23).

      Удалить
  2. Верищагин23.08.12, 11:56

    Хрестоз приготовил себя к погребению дорогим маслом,а потом его завернули в плащаницу и положили в пещерку,а вот своему ученику он запретил похоронить отца:
    (Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (От Матфея 8:21,22).)


    А вот мнение св. Феофилакта Болгарского,как попытка сгладить очевидную крайнюю аморальность,лицемерие и двойные стандарты христа:

    На Евангелие от Матфея
    Кто предает себя Богу, тот не должен обращаться опять к житейскому. Конечно, должно почитать и родителей, но Бога надлежит предпочитать им. Отец же ученика сего был еще и неверный, как это видно из слов: остави мертвым, то есть неверным, погребсти своя мертвецы. Если же сему не позволено было похоронить и отца: то горе тем, которые, поступив в монашество, возвращаются к мирским делам.

    На Евангелие от Луки
    Когда же сей спросил позволения сходить и похоронить отца своего, Господь не позволил, но сказал: оставь мертвым хоронить своих мертвых. Сим намекается, что отец его был неверующий и потому недостойный пропитываться в старости от сына своего, который уверовал. Предоставь, - говорит, - родственникам "мертвым", то есть неверующим, питать в старости и до гроба неверующего отца твоего. Ибо похоронить здесь означает иметь попечение до самого гроба, - поскольку и в обыкновенной беседе мы говорим: такой-то сын похоронил своего отца, и через сие разумеем не то, что он похоронил его и не сделал ему никакого другого добра, но то, что имел попечение о нем до самой смерти и погребения. Итак, пусть эти мертвые, то есть неверующие, похоронят своего мертвеца, то есть твоего отца. А поскольку ты уверовал, то, как Мой ученик, проповедуй Евангелие Божие. Господь, сказав это, не запрещает нам питать родителей, но научает нас богопочтение предпочитать неверующим родителям и не иметь никакого препятствия к добродетели, но презирать и самую природу. Так человеку, который просил позволения следовать за Ним, но прежде отдать должное домашним своим, Он не позволил сего, то есть сходить в дом свой и отдать должное или, скажу проще, проститься. Ибо такой человек обнаруживает в себе привязанность к миру и отсутствие апостольского расположения; ибо апостолы, как услышали призвание от Господа, тотчас последовали за Ним, ничем иным уже не занимались, а оставили даже и прощание с родными. И часто случается, что в то время как человек прощается со своими родственниками, между ними оказываются такие, кои удерживают его от богоподобной жизни, Поэтому хорошо, имея расположение к добру, тотчас же и совершать оное, нимало не медля. Ибо никто, взявшийся за плуг духовный и снова оглядывающийся на мир, не способен к Царству Небесному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29.11.12, 17:22

      Вы знаете, я полностью согласна, что священники, это не простые, обычные люди, для них уготована особая миссия на земле. И они быть скромными людьми. Сегодня увидела молодого батюшку на красивом, новом Форде и такое разочарование у меня поселилось внутри... Это не зависть, а именно разочарование.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]