6 августа 2012 г.

Экзекутор Всея Руси. Московская патриархия продолжает корректировки

После некоторых редакционных манипуляций, проведенных сотрудниками пресс-службы Московской патриархии, вызвавших довольно громкий скандал с заретушированными часами патриарха Кирилла, церковь продолжает попытки спасти собственное лицо. На этот раз корректировке подверглись речь самого главы РПЦ и его не совсем осторожные высказывания.

В расшифровке проповеди патриарха, размещенной вечером в среду на сайте Московского патриархата, не содержится фраза "суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе". Проповедь была прочитана 1 августа на празднованиях в память о Серафиме Саровском в Дивеевском монастыре Нижегородской области. Некоторые СМИ обратили внимание на слова "суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости". В частности, так передал фрагмент проповеди Кирилла корреспондент РИА Новости.

В тексте на сайте патриархата "экзекуция" заменена на "институцию", а также добавлено слово "непременная". Кроме того, если сравнить другую прямую цитату, приведенную агентством, с расшифровкой, то в версии пресс-службы патриарха она расширена и дополнена. В частности, фраза "Можно умножать такие примеры из жизни так называемых правовых обществ и государств" превратилась в "Можно умножать и умножать эти страшные примеры, в том числе из жизни так называемых правовых обществ и государств".

Как отмечает Lenta.ru, сообщение РИА Новости о "важной экзекуции" вышло на подписной ленте агентства в 14:08. На сайте ria.ru в сообщении от 14:17 в открытом доступе "экзекуция" уже была заменена на "институцию". Расшифровка проповеди патриарха была выложена в 18:32. Официальных комментариев по поводу использования или неиспользования патриархом слова "экзекуция" не поступало.

Глава РПЦ, рассуждая о суде и законе, не упоминал никакие конкретные события. Однако на прошлой неделе в Хамовническом суде Москвы прошли слушания дела панк-группы Pussy Riot, участниц которой обвиняют в хулиганстве на почве религиозной ненависти за акцию в храме Христа Спасителя. Трем девушкам, предположительно исполнившим в кафедральном соборе РПЦ композицию "Богородица, Путина прогони!", грозит до семи лет лишения свободы.

Представители общественности неоднократно призывали патриарха ходатайствовать о помиловании предполагаемых участниц акции, но он заявлял, что до решения суда дело комментировать не будет.

Качественный штучный паркет от компании "Профи паркет" - широкий выбор продукции с указанием стоимости за квадратный метр и все необходимые характеристики материалов указаны здесь

2 комментария:

  1. Балда06.08.12, 11:43

    Гундяй, послушай своего учителя Хреста: говори только да или нет, не мели ты своим гнилым языком воду в ступе, тогда попадешь в рай арбузы кушать.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Д.06.08.12, 19:28

    Думаю, что это все же была оговорка, но, как говорится, «оговорка по Фрейду». Она отразила в себе всю дальнейшую программу действий РПипеЦ. Именно государство своими репрессивными методами и будет «поддерживать» православие в его нелегкой битве с «антироссийскими силами». И головы еще полетят.
    Помнится, великомученик и страстотерпец Николай 2 Кровавый также «оговорился» в своей известнейшей речи о «бессмысленных мечтаниях» земцев (нарождающиеся муниципалитеты) на счет политических свобод, самоуправления и т.д. (в самом тексте речи стояло «беспочвенные мечтания»). И ведь по делу-то как оговорился! Всю правду-матку, тщательно скрываемую за расплывчатой изначальной формулировкой, высказал. Думаю, здесь патриарх последовал его примеру и сказал то, что не на бумажке, а на деле. За правду – зачет!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]