10 августа 2012 г.

Благополучные страны по-прежнему являются самыми атеистическими

Немного статистики. Новое исследование, проведенное Международной Ассоциацией Гэллапа, оценило граждан 57 стран по степени их религиозности и выявило самые религиозные и самые атеистические страны. В целом 59% всех рассмотренных респондентов описали себя как религиозные, 23% сказали, что они не религиозны, и 13% заявили, что они убежденные атеисты.

Страны с самым высоким процентом людей, считающих себя религиозными: Гана, Нигерия, Армения, Фиджи, Македония, Румыния, Ирак, Кения, Перу и Бразилия.

Странами с самой высокой долей атеистов являются: Китай, Япония, Чешская Республика, Франция, Южная Корея, Германия, Нидерланды, Австрия, Исландия, Австралия и Ирландия.

Впрочем, заявленная религиозность отнюдь не означает активного участия в церковной жизни, а также глубокого понимания сути того или иного вероучения. Так, социологический опрос, проведенный в Великобритании исследовательским центром Ipsos MORI, показал, что среди жителей Туманного Альбиона, считающих себя христианами, очень невысок уровень церковной активности и понимания христианского вероучения.

В общем и целом новое исследование, пожалуй, подтверждает давно известный тезис о том, что, чем выше благосостояние населения страны, тем меньше в обществе процент верующих.

7 комментариев:

  1. Анонимный10.08.12, 16:23

    а США где? такое маленькое исключение ,самая мощная страна во всех смыслах и при этом религия занимает очень важное место ,да по последней статистике неверующих в США оказались где то 16 % , но это отнюдь не значит что эти люди атеисты ,большинство из них называют себя агностиками (но если подумать логически верующие люди тоже являются агностиками ,слушают проповеди ,поют песни ,молятся чтоб укрепить свою маленькую веру)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу США и того, почему вроде бы богатая и благополучная страна до сих пор остается религиозной, советую прочесть у Александра Никонова и поискать в интернете его же видеоинтервью на данную тему. К сожалению, сейчас под рукой нет нужных ссылок.

      Удалить
    2. Анонимный10.08.12, 22:45

      Если мне память не изменяет, в США религиозность в менее развитых штатах существенно выше, чем в более благополучных, так что в целом США не слишком выпадает из общей статистики

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете в чем ваша самая смешная ошибка?

      Вы думаете, что атеистичность влияет на благополучие, а не благополучие на атеистичность. А истина то в том, что в тех местах где люди зажрались - им уже не нужна никакая религия. Они так довольны своим текущим материальным существованием, что не видят смысла ставить перед собой более глобальные вопросы.

      Именно из-за это зажранности в старушке Европе разгорелся финансовый кризис, именно из за этого через 10-15 лет будет разрушена вся экономика, основанная на долларе. Зажрались потому что люди, уподобились обезьяне, которая довольна растущим на соседней ветке бананом.

      Но глобальные эволюционные процессы не терпят застоя, и потому в ближайшем будущем рухнет вся мировая экономика, дабы люди поняли призрачность своего стремления к материальной наживе.

      "Не ищи судьбы своей в бледных призраках вещей..." (Строчка из песни)

      Удалить
    2. Мне кажется, что вы правы только отчасти. В бога верить начинают от нищеты, когда ощущают близость смерти или не видят рационального выхода из ситуации - в общем когда кроме как на чуда больше не на что надеяться(ну или с детства приучают). И атеисты обычно далеко не зажравшиеся.
      Ну а на счёт зажранности - это да, она многих погубит, только к религии это не имеет никакого отношения.. как будто религиозных зажравшихся не бывает...и зажрались не потому, что уподобились обезьяне, а потому, что научились хорошо эксплуатировать других

      Удалить
  3. доброго дня поставив собі кеди робить як по маслу алє технологія от нвидио невидає кнопошку постає питання чи є бог він є алє не у ції галактиці.
    Язичники вирували у бога поганий подих не чухай та інших, алє 21століття товариші треба бути дешо іншими більш атеістичними.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]