22 августа 2012 г.

РПЦ борется с дьяконом-бунтарем компроматом

Все же прав был Александр Невзоров, упомянувший в одном из своих интервью о том, что при необходимости РПЦ готова выплеснуть в СМИ любой компромат на любого служителя культа, который по каким-либо причинам окажется не по душе нынешнему патриарху. Так было, например, незадолго до "выборов" главаря РПЦ после смерти Алексия II. Тогда, напомним, митрополит Кирилл громил своих конкурентов сливаемыми в СМИ компрометирующими материалами, а активным разоблачителем был сам дьякон Кураев.

Тамбовская епархия РПЦ отреагировало на резонансное письмо своего диакона, снявшего сан после приговора панк-группе Pussy Riot. Руководство епархии уточнило, что отец Сергий занимал должность заштатного клирика.

В краткой биографической справке указано, что диакон служил в храмах города Тамбова, а указом архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана) в 1999 году отцу запретили священнослужение «за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам».

Диакон, утверждают в епархии, возложил на себя в храме митру, после чего перепоясался «диаконским орарем как архиерейским омофором», чтобы сфотографироваться «стоящим у Престола и восседавшим на Горнем месте. Также отца Сергия уличили в непристойном сану «поведении в обществе и распевание вульгарных песен..., появлении в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии».

В 2003 году запрет на служение с диакона Сергия был снят по просьбе самого священнослужителя. Тем же решением Баранов был «почислен за штат Тамбовской епархии». Однако уже в 2005 году митрополит Волгоградский и Камышинский Герман писал в епархию о диаконе Сергии, что «состояние его здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем», передают в епархии.

Теперь же Епархиальный суд Тамбовской епархии разыскивает заштатного клирика диакона Сергия Баранова для дачи объяснений.

Накануне диакон Баранов в открытом письме патриарху Кириллу попросил снять с себя священный сан из-за неправосудного приговора Pussy Riot, «вынесенного при прямом подстрекательстве священников». Он также заявил, что приговор Хамовнического суда Москвы по делу Pussy Riot базируется на решении церковного суда по данному вопросу. Представители РПЦ тут же назвали слова Сергия Баранова о внутрицерковном суде «бредом».

Интересно, что подобная реакция РПЦ вполне предсказуема. Так, например, в официальной группе в поддержку осужденных Pussy Riot за день до церковных разоблачений высказывалась мысль о том, что банда Гундяева может прибегнуть к клевете.

В частности, комментарий к новости о покинувшем церковь дьяконе гласил: "Интересно - последует ли реакция РПЦ типа: "Да этот поп часто выпивал, нерадиво нес службу, а прихожане на него постоянно жаловались" ??) Помнится об иеромонахе сбившем насмерть двух человек РПЦ высказалось в подобном ключе.Только почему тогда ему не запретили служение до этого - в РПЦ не уточнили".

3 комментария:

  1. Анонимный23.08.12, 9:54

    Bход в секту рубль, выход два)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, не верю...23.08.12, 18:54

    А еще Невзоров точно предсказал "...образуется один или несколько ... волосатых харизматиков ... которые ... будут способны поизображать веру в каких-нибудь телевизионных шоу и перед какими-нибудь массами. Они будут хорошо владеть поповской терминологией и, пользуясь теми проблемами, которые неизбежно возникают теперь у РПЦ с этой чередой скандалов, они, конечно, устроят очень веселенький раскольчик и уведут, как минимум треть жрецов и треть паствы с её финансовыми возможностями, с её покупательной способностью." /Уроки атеизма/. Один уже есть - дьякон Сергей. Так же 5 веков назад нарисовался Лютер. Величины, конечно, разные, но попытка повтора истории в виде фарса налицо. Чем черт не шутит.

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Д.23.08.12, 19:32

    Не думаю, что здесь пахнет расколом. Власть этого не допустит. После провала всех возможных политических форм навязывания своей идеологии, осталась одна – РПЦ. Именно на эту «силу» власть и сделала ставку. Поэтому для раскола необходима слабость власти, а она у нас только крепнет - не по дням, а по часам. Раскол, конечно, может быть некоей формой выражения оппозиции к существующей власти, через оппозицию крепко спаянной с властью верхушке РПЦ. Но для этого, повторю, нужен либо сильный социальный кризис, либо слабость власти (что, в принципе, одно и то же). РПЦ слишком деспотичная и тоталитарная организация, поэтому в ней практически все служители вышколены, воспитаны в духе иерархии, послушания старшему. Но, вполне возможно, что снимут или, скорее всего, переведут на другие, менее публичные посты наиболее одиозную церковную «номенклатуру». Особенно, после такой крепкой спайки РПЦ и власти, которая произошла после постыдного дела Pussy Riot.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]