24 августа 2012 г.

Новое лицо Иисуса

Испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску XIX века - одну из главных достопримечательностей местной церкви. Результат оказался плачевным.

Фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса, изображающая Иисуса Христа, была украшением церкви близ Сарагосы более ста лет. С годами она получила некоторые повреждения: часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась. Тогда 80-летняя старушка принесла в церковь краски и дорисовала недостающие детали.

По свидетельству корреспондента Би-би-си Кристиана Фрейзера, вместо Иисуса на фреске получилось что-то похожее на волосатую обезьяну в бесформенной тунике. Тонкая работа Мартинеса оказалась скрытой грубо наложенной краской.

Прихожанка скоро поняла, что испортила старинную работу, и связалась с местным советом, который надеется восстановить фреску. Испанские искусствоведы собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации.

Хуан Мария Оэда, член городского совета по вопросам культуры, который занимается этим делом, заявил, что виновница готова встретиться с экспертами и сообщить им, какими материалами она воспользовалась.

"Думаю, она [пенсионерка] действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения", - сказал Оэда.

15 комментариев:

  1. Анонимный24.08.12, 15:42

    А чё так даже лучше аааха ха ха.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24.08.12, 16:17

    Ёжик в тумане..Ха-ха-ха..:))))

    ОтветитьУдалить
  3. John Walker24.08.12, 16:20

    И мне понравилось. Похоже, бабульку "Герника" впечатлила.

    ОтветитьУдалить
  4. Смех-смехом, а именно вот таким образом "поновлялись" церковными богомазами иконы. К примеру, на знаменитой "рублевской" Троице от первоначальной рублевской живописи остались только руки и чаша на столе - все остальное позднейший новодел

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.24.08.12, 18:32

    А мне кажется, что после «реставрации» Иисус стал похож на «снежного человека». Я, конечно, ни одного из них не видел, но где-то так себе их и представлял. А может это не случайность, что старушка занялась реставрацией? Может ей был знак свыше, и она по этому «знаку» изобразила подлинное лицо существа? Может, действительно все эти етти, инопланетяне, «высшие», боги и т.д. и т.п. представители одной «цивилизации»? И это просто типичный представитель данного вида без маски (бога человеческого) и скафандра (инопланетянина)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По гипотезе Поршнева религии выросли из одухотворения и одновременно страха перед троглодитами (палеоантропы, неандертальцы), которые жрали, а далее первых людей на обед.
      Ну это конечно все ирония по поводу нового изображения бога :D

      P.s. А женщина действительно добилась реставрации.

      Удалить
    2. Евгений Д.24.08.12, 20:49

      По поводу одухотворения. Насколько я знаю, само понятие духа, души, как идеального (противоположное материальному) впервые было высказано Платоном в 4 в. до н.э., а не соседом троглодита. До этого понятие духа было исключительно материальным (вроде наших леших, домовых и т.д.). И, кстати, такое вот «обожение», это далеко не первая форма религии, каковой, насколько я знаю, уже общепризнано является магия. Когда «мистические» силы приписывались самим предметам как вполне естественные, посюсторонние, «земные», и никакого удвоения миров, на потусторонний и посюсторонний, еще не было, как и богов. Представление о душе (пока материальной) и тем более о боге – плод уже достаточно высокого развития религии и вообще человечества. Если интересуетесь, советую ознакомиться со следующими работами Ю. И. Семенова, специалиста по истории первобытного общества: «Возникновение религии и ее первая, исходная форма – магия», «Основные этапы эволюции первобытной религии», «Тотемизм, первобытная мифология и первобытная религия» и др. Они небольшие по формату, и найти их можно на сайте журнала «Скепсис».

      И, кстати, пора уже кончать с ИДЕАЛИСТИЧЕСКИМ взглядом на происхождение религии из триединого источника: страх, невежество, обман. Все это, разумеется, присутствует в религии, но не они лежат у истоков религии.

      Удалить
  6. «Цели "Атеистического сайта Беларуси": борьба с мракобесием, клерикализмом, засильем невежества, пропаганда гуманистических и атеистических идей», поэтому хочется разогнать туман лжи и называть всё своими именами.
    Иисус Христос — церковнославянская транслитерация греческой формы еврейского имени Йешуа (Йехошуа) и слова Машиах («совершенный», «просветлённый», «мессия»).
    Йешуа бесконечно любил свой народ и был патриотом Израиля.
    И если бы кто-нибудь обозвал его Иисусом да ещё и христом, он наверняка превратил бы обидчика минимум в лягушку, а апостол Пётр уж точно ухо отрезал бы.
    Так-что получается, что самые «богохульники и Священного Писания тлители» это попы, которые искажают всё сознательно, только вот какую цель они приследуют?
    Вот он настоящий Йешуа га-Ноцри и нет никаких вопросов.
    [img] https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcRM9tGqFLTi0rFOAc0EY0oYs-Y70_ZEA6_oetY-SCuRL796FHLT [/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный24.08.12, 19:42

      Ученые говорят, что скорее всего Иисус выглядел вот так
      [img]http://www.velesova-sloboda.org/jpg/rabbi-jesus.jpg[/img]

      Удалить
    2. Наверное Вы имели ввиду вот это.
      [img] http://im8-tub.yandex.ru/i?id=81138896-03-72&tov=8 [/img]
      Только одеть его надо соответственно, ведь он был раввином и вёл службы в Храме Соломона.
      [img] https://encrypted-tbn2.google.com/images?q=tbn:ANd9GcReB2Efi07lbgta_z3yfudpv9-SlC_eheLgz3rhP3N888ecBoUE [/img]

      Удалить
    3. Анонимный26.08.12, 13:43

      Как мог быть раввином и служить богу Яхве некто Исус, который поступал и говорил всем своим коллегам и пастве такую херню:

      Ваш отец дьявол.
      Вы - украшенные гробы.
      На вашей совести вся невинная кровь.
      Я отменяю ваши жертвоприношения.
      И вообще, как мог иудейский раввин быть на содержании у шлюх, не брезгуя к тому же ещё и воровством (ишака то они все-таки звезданули после "возлежаний" в Сионской горнице.
      Если бы раввин только намекнул бы, что он собирается что-то из этого сделать, то его бы в тот же день шлёпнули бы за воротами города и в помойку Гехеном бросили бы в тлеющую.

      Удалить
  7. атеист_ФЕДЯ24.08.12, 20:35

    Ох уж эти реставраторы. Ладно бы только иконы портили. Но они способны испохабить всё, до чего дотянутся.
    [img]http://www.hermetism.info/htm/drevnii_bogi_egipta_skalayrov_1.files/image073.jpg[/img]
    Современная кирпичная кладка на великой пирамиде.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный26.08.12, 7:09

    одел балаклаву

    ОтветитьУдалить
  9. Верищагин27.08.12, 8:28

    Бабка морду божью с себя явно писала,но и так канонично,ведь бох поругаем не бывает.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]