9 августа 2012 г.

Карельский правозащитник, преследуемый за критику РПЦ, попросил политического убежища в Эстонии

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за критику Русской православной церкви, попросил политическое убежище в Эстонии. Ефимов рассказал правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет его интересы по уголовному делу, что пока что получил статус соискателя убежища.

Как сообщалось ранее, в декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, появилась заметка "Карелия устала от попов" с критикой в отношении РПЦ. В ней отмечалось, что в столице Карелии "наблюдается рост антицерковных настроений", что "за бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы" и что "ряженые бородачи заполонили собой экраны телевизоров".

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения.

Позднее блогер выехал из России - сначала на Украину, а оттуда - в Польшу. В России он был официально объявлен в розыск.

В статье, которую опубликовала The New Times, Ефимов заявил, что "вынужден был уехать из-за абсурдного уголовного преследования, попытки принудительного помещения в психушку, безосновательного объявления, психологического давления со стороны спецслужб, а также угроз расправы". Он также отметил, что не боится трудностей жизни за рубежом и готов взяться там "за любую работу, даже непрестижную".

1 комментарий:

  1. Звериный оскал христоправославизма... Максим, держись.!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]