16 августа 2012 г.

Церковь должна быть вне политики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса "Церковь и государство: вместе или порознь?". Он проводился в июне нынешнего года с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках РФ.

Как сообщили социологи ВЦИОМа, комментируя итоги исследования, каждый второй россиян (50%) говорит о присутствии православной церкви во внутренней политике государства, причем за последние два года граждане стали отмечать это чаще (44% два года назад). Еще 43% респондентов по-прежнему ощущают влияние церкви и в международных делах России. Слабее всего, по мнению опрошенных, влияние церкви прослеживается в жизни рядовых россиян: каждый второй сообщил, что практически не придает значения этому институту (49%), и за последние два года об этом стали говорить чаще (с 43% до 49%).

Сфера наибольшего распространения влияния РПЦ, по мнению опрошенных россиян, - это духовно-нравственное состояние общества. 63% отмечают его в той или иной степени, показал опрос ВЦИОМа, который проводился в июне с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах, в 46 областях, краях и республиках РФ.

Между тем три четверти россиян убеждены, что церковь должна оставаться вне политики (75%). При этом 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, еще треть (31%) уверены, что деятельность церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. За последние три года эта точка зрения стала чуть более популярна (с 27% до 31%).

В меньшинстве - те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике (16-17%).

Как показал опрос ВЦИОМа, за ограничение влияния церкви вопросами веры выступают в основном молодежь (37%), высокообразованные (33%) и те, кто не доверяет служителям церкви (42%). Напротив, за политическую субъектность церкви ратуют те, кто доверяет священнослужителям (21%), респонденты предпенсионного возраста (20%), люди без высшего образования (18-19%), селяне (22%).

В ходе социологического исследования выяснилось, что относительное большинство россиян признает нынешние отношения между РПЦ и государством сбалансированными и гармоничными (43%). Как правило, об этом говорят те, кто считает, что основная сфера влияния православной церкви - духовно-нравственная жизнь общества (57%). Еще четверть россиян (23%) считает участие РПЦ в жизни общества недостаточным, прежде всего, это те, кто ожидает от нее активного решения всех проблем государства, а не только в сфере морали и религии (39%).

Каждый пятый убежден, что РПЦ сегодня излишне активна в политических вопросах (19%). В основном это те, кто ограничивает сферу деятельности церкви исключительно вопросами веры и религии (28%).

Бесплатные готовые домашние задания по различным предметам (физика, химия, математика, русский язык, геометрия и др.). Скачать домашку бесплатно - на сайте "Моя Школа"

11 комментариев:

  1. Тот факт, что церковь активно вмешивается в дела государства объясняется отсутствием другой, хоть сколько нибудь значимой идеологии, которая могла бы расставить ориентиры для миллионов людей, внезапно оказавшихся в идейном вакууме после распада Союза.

    Научный атеизм, без своего коммунистического подтекста просто не способен играть роль направляющего вектора. Без обид, ребята, но вы и сами прекрасно осознаете, что науку, в ее истинном естественно-научном понимании, мало интересует человек, проблемы личности, экзистенциальные вопросы и т.п.

    С точки зрения науки мы (человечество) даже не ветка, мы листочек в кроне эволюционного древа. И никакой философский заменитель не может исправить этого биологического самоуничижения.

    Но общество не может существовать по такой схеме, вернее какое то время может, а потом начинаются необратимые внутренние процессы распада. Религия - это единственный способ указать на ЗНАЧИМОСТЬ человеческой жизни.

    Вот вы все время говорите о том, что концепция вечной души обесценивает жизнь земную! Но ведь здесь есть страшное противоречие!

    Земной опыт с точки рения религии - это "стартовый капитал" для путешествия в вечность! Какое здесь обесценивание, где вы его нашли?

    Напротив, атеизм как раз и обесценивает жизнь каждого и человечества в целом. Считать жизнь нелепой случайностью - вот истинное ее обесценивание.

    Церковь, хоть кое-где и неправа, есть перегибы, но само ее стремление уничтожить пустоту внутри людей - достойно уважения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16.08.12, 18:30

      ЛЮБАЯ церковь уничтожает пустоту не внутри людей, а в своих карманах - это ее единственное назначение.

      Удалить
    2. Анонимный16.08.12, 18:44

      "атеизм как раз и обесценивает жизнь"-да ты совсем рехнулся нет ничего дорожи жизни и это мнение каждого атеиста а вот ваше учереждение за которое вы пузатые так распинаетесь лишило жизни стока народу с лёгкой подачи попов и инквизиторов людей безжалотсно лишали жизни публично, жестоко, аморально."стремление уничтожить пустоту внутри людей - достойно уважения."-какую там ещё пустоту уважать палачей и нелюдей твоё право, только тогда ты должен понимать что тоже несёшь ответственность за эти преступления.

      Удалить
    3. Евгений Д.17.08.12, 0:03

      «Научный атеизм, без своего коммунистического подтекста просто не способен играть роль направляющего вектора. Без обид, ребята, но вы и сами прекрасно осознаете, что науку, в ее истинном естественно-научном понимании, мало интересует человек, проблемы личности, экзистенциальные вопросы и т.п.»

      Вот с этим я, пожалуй, в чем-то соглашусь. Если понимать науки «позитивистски» а не диалектически (причем, именно материалистически, а не идеалистически), то здесь действительно, человек предстает как атомарная единица. Да и сама сущность человека понимается исключительно абстрактно, как некая сумма признаков, одинаково присущая каждому атомарному индивиду. Действительно, становится как-то грустновато.
      Как писал Маркс в «тезисах о Фейербахе»: «Фейербах сводит религиозную сущность к человеческой сущности. Но сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений… Поэтому Фейербах не видит, что “религиозное чувство” само есть общественный продукт и что абстрактный индивид, подвергаемый им анализу, в действительности принадлежит к определенной общественной форме. Общественная жизнь является по существу практической. Все мистерии, которые уводят теорию в мистицизм, находят свое рациональное разрешение в человеческой практике и в понимании этой практики… Точка зрения старого материализма есть “гражданское” общество; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество». Человек свою сущность имеет в человечестве, как и цель своей жизни. И мы ВСЕ имеем к этому отношение. Другое дело, кто-то сознательно, а кто-то не осознавая этого, пытаясь уйти от этого. Но он не замечает, что и сам такой вот «уход» уже предусмотрен ему тем же человечеством. Пути ухода от человечества (а, значит, от себя, подлинного себя) человек, так сказать, берет в готовом виде, созданном для него другими людьми раньше. Хотя, затем, может и сам внести в это свою лепту. Перефразируя изречение стоиков можно сказать: «Человечество покорного человека ведет, а не покорного – тащит». Или даже так: «Человек, покорный человечеству, слышащий его нужды лучше других, ведет его за собой для их удовлетворения, а человек, отворачивающийся от общества, в конце концов, тоже идет путями человечества, только он тянется в хвосте, в обозе, не понимая, куда он идет и зачем».

      Удалить
  2. Анонимный16.08.12, 18:25

    Церковь как институт вообще не имеет права на существование в современном мире и ни какой нравственности обществу не приносит,а наоборот оправдывает за соответствующие вознаграждения аморальные поступки богатых и своим примером лишь озлобляет и усиливает резонанс в обществе.

    ОтветитьУдалить
  3. >>"атеизм как раз и обесценивает жизнь"-да ты совсем рехнулся нет ничего дорожи жизни и это мнение каждого атеиста

    Маленькое уточнение, СВОЕЙ жизни))). Да, покоптить небо несколько десятилетий, вкусить все блага даруемые цивилизацией и тихо распасться на атомы - в этом несомненно есть что-то большее, чем кажется на первый взгляд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16.08.12, 23:51

      Не ну куда приятнее коптить небо для благой цели служить культу гнилых костей и распасться на атомы в шизофреническом бреду с надеждой что все те кто не разделял твои убеждения всё таки ошибались.

      Удалить
    2. Нет, с надеждой не столь приятно, со знанием - куда приятней, поверь...)

      Мне даже порой жалко вас всех, друзья мои. Словами этого не объяснить, - не поймете.

      Удалить
  4. >>ЛЮБАЯ церковь уничтожает пустоту не внутри людей, а в своих карманах - это ее единственное назначение.

    Не знал, что у церкви есть карманы... А если серьезно, никто ни в чьи карманы не лазит, - прийти раз в два года в храм, поставить свечку и помолиться - это не большое разорение, уверяю вас.

    Кто испытывает духовную жажду ходить туда чаще - ходят столько сколько им надо. Вы реально делаете из мухи слона.

    ОтветитьУдалить
  5. John Walker16.08.12, 19:58

    >>Да, покоптить небо несколько десятилетий, вкусить все блага даруемые цивилизацией и тихо распасться на атомы

    А вот религиозный человек совершенно не подпадает под этот шаблон. Он всё делает иначе - не небо коптит, а под богом ходит и ему одному служит, не благА вкушает а скромно дары принимает и после смерти атомы, на которые он распадается, возносятся на небо а не включаются в новый цикл кругооборота, как это происходит с атомами атеистов.

    ОтветитьУдалить
  6. Valeriy Bondarik16.08.12, 21:38

    Здравствуйте!

    А давайте УЛЫБАТЬСЯ! Чтобы была улыбка - от уха и до уха!
    ---------------------------------------------------------
    * Глядя на:"отца и сына и святого духа"! Во истину!Иль нет?
    ---------------------------------------------------------
    Хорошего Вам настроения и искренних улыбок!

    С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.Канада.16.08.12.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]