20 августа 2012 г.

Тамбовский священник уходит из РПЦ из-за приговора Pussy Riot

Клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов написал официальное письмо, в котором потребовал снять с себя священный сан. «Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», - сказал он.

По мнению диакона, Московский патриархат выступил в качестве инициатора возбуждения уголовного дела против Рussy Riot. А суд показал, что любого человека могут посадить за что угодно. И процесс над участницами панк-группы - не последний.

Дело Рussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия, пишет диакон.

Срочная юридическая помощь в Киеве. Подробное описание процедур, проводимых в БИТ и оказываемых услуг - на сайті http://bti-kiev.com.ua бті послуги

6 комментариев:

  1. Есть, есть еще честные люди в ЗАО РПЦ! По крайней мере- один... Хотя и тот уже - " был"...
    "...Дело Рussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия..."(С) Точнее и не скажешь! И не нужно быть "болотно-оранжевым" чтобы видеть всю очевидность абсурда ситуации!

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Д.20.08.12, 14:55

    Официальная церковь в России практически всегда играла роль некоего довеска к полицейскому участку или жандармскому управлению. Разве что во времена правления Михаила Федоровича, за его молодостью, все бразды правления находились в руках его папаши, патриарха Филарета. Недаром у нас издавна гораздо больше почитали так называемых «божьих людей», а позже старцев. Вроде того же старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Достоевского, которого не жаловали очень многие братья-монахи, да и высшие иерархи. Я, конечно, не хочу сказать, что «старцы» несли свет истины. Ничего подобного! Просто официальная церковь уж очень запятнала себя служением кесарю в качестве обычного министерского департамента. Вроде духовной полиции, жандармов в рясе и т.п. Вряд ли в РПЦ намечается какой-либо раскол (в самом лучшем случае, смена «верхушки»), но в данном случае симптом показательный.
    Оказывается, и в РПЦ все еще есть люди, верящие в бога, а не кесаря. Вот уж поистине - чудо господне! Впрочем, и вышедший из бюрократической структуры поп все еще остается попом, отравляющим сознание людей «духовной сивухой». Впрочем, он может пойти и по другому пути и порвать с религией вообще. Как говорил в подобных случаях Ленин, есть два пути, определенным образом связывающие религию и социализм: от социализма к новой, и даже самоновейшей, «социалистической» религии (с чем Ленин боролся) и от религии к социализму (и, разумеется, материализму), через разрыв с официальной церковью и ее критику (что он приветствовал).

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая карикатура в The Guardian
    http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cartoon/2012/aug/19/pussy-riot-trial-russia-cartoon

    ОтветитьУдалить
  4. Самсищев20.08.12, 20:32

    [img]http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2012/8/19/1345410998951/20.08.12-Ben-Jennings-on--006.jpg[/img]

    ОтветитьУдалить
  5. John Walker20.08.12, 21:02

    Смиреннейшая православная церковь опубликовала компромат на дерзкого попа-расстригу:

    http://izvestia.ru/news/533321

    ОтветитьУдалить
  6. Семён Деповичный21.08.12, 8:22

    Это не новость.
    Многие священники ушли из РПЦ из-за прихода туда Ваньки Охлобыстина в 2003 году, только не афишировали свой поступок.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]