20 августа 2012 г.

Сергей Доренко о РПЦ и приговоре Pussy Riot

11 комментариев:

  1. Говорящая машина... Но тексты в нее загружают правильные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше похоже на то, что парень теперь наверстывает упущенное - своими силами... Подбирает потерянные дивиденды... А денег ему сегодня никто не даст - знают, что легко перекупить...

      Удалить
    2. Забыл дополнить... Чувак то - жжот!! Мне это нравится...

      Удалить
  2. Семен Деповичный21.08.12, 8:18

    Сергей Доренко:
    Обращение к патриарху Кириллу:
    http://video.yandex.ru/users/depo01/view/24/#

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21.08.12, 15:03

    БРЕД!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Выступление Доренко – это сплошное словоблудие. По существу вопроса, касающегося Pussy Riot, он не сказал ничего конкретного.
    Когда я услышала от представителя руководства РПЦ слова о прощении панк-рок-группы Pussy Riot после вынесения им строгого судебного приговора, мне вспомнилась басня «Волк и ягнёнок». Я думаю, что дедушка Крылов не обидится, если некоторые слова его сочинения я изменю и приспособлю к ситуации, в которой оказались девчонки.

    Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
    И надобно ж беде случиться,
    Что около тех мест голодный рыскал Волк.
    Ягненка видит он, на добычу стремится;
    Но, делу дать хотя законный вид и толк,
    Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
    Здесь чистое мутить питье мое с песком и с илом?
    За дерзость такову тебя я всё-таки прощу
    И голову с тебя я не сорву,
    Целехоньким возьму и проглочу.

    Я не собираюсь защищать дерзкую выходку девчонок. Если они решили спеть молебен в церкви, то могли бы это сделать достойно с открытым лицом без выкриков и кривляний. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Но их разнузданная экстравагантность по сути дела явилась хулиганским поступком, за который они должны были получить адекватное наказание: денежный штраф, или общественно-полезные работы, как это принято в цивилизованном мире.
    Возможно, всё так бы и произошло, и нарушительниц порядка давно забыли, если бы слова их панк-молебна не были направлены против Путина и Гундяева, да ещё накануне президентских выборов:

    «Богородица, Дева, Путина прогони,
    Путина прогони, Путина прогони.
    Патриарх Гундяй верит в Путина.
    Лучше бы в Бога, сука, верил.
    Пояс Девы не заменит митингов -
    На протестах с нами Приснодева Мария!»

    Этим молебном девчонки подписали себе приговор. Почти шесть месяцев они провели в камере предварительного заключения. Наверняка несколько томов уголовного дела было создано за столь продолжительный срок.
    Настал долгожданный день для самих подследственных, их противников и защитников. Как серийных убийц, поместили девчонок
    в зале судебного заседания в отдельном отсеке с бронированным стеклом, в наручниках под пристальным наблюдением полицейской охраны.
    Девчонки не признали себя виновными. В их последнем слове прозвучало:
    Надежда Толоконникова: «По большому счету процесс идет не над тремя участницами Pussy Riot. Это суд над правовой системой. Это политический заказ на репрессии. Кто виноват в концерте в Храме Христа Спасителя? Авторитарная система».
    Мария Алехина: «В здоровом обществе такой процесс невозможен. Это болезненность, которая замалчивается, но после всегда разрешается».
    Екатерина Самуцевич: «У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Но мы победили. Потому что система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса».
    В течение трёх часов зачитывала судья Сырова приговор участницам процесса. В заключение они были признаны виновными по статье 213 УК, и каждая из них получила наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием в колонии общего режима.

    Музыкант Андрей Макаревич в интервью журналисту «Коммерсантъ» высказал своё мнение об этом громком процессе: http://www.kommersant.ru/doc/2004779

    — ВАША ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ, КОГДА ВЫ УЗНАЛИ ПРИГОВОР, КАКОЙ БЫЛА?
    — Вы знаете, мне в этой истории стыдно за мою страну. Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды. Демонстрируем, какое у нас так называемое правосудие. Демонстрируем наше мракобесие. Это очень печально.

    — ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО МОЖЕТ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СУДЬБА ДЕВУШЕК, УЧАСТЬ ДЕВУШЕК ВСЕ-ТАКИ БЫТЬ ИЗМЕНЕНА? ДОПУСТИМ ВЫШЕСТОЯЩЕЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИЕЙ ИЛИ, МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ?
    — Я могу сказать, что девочкам сделали восхитительную биографию, их ждет такое будущее. У нас ни один противник режима за всю историю Советского Союза не стал бы таким известным миру борцом с режимом без помощи нашего государства. Поразительно мы это умело делаем сами себе.

    ОтветитьУдалить
  5. Евгений Д.21.08.12, 22:00

    Если честно, то я не совсем понял, что хотел Доренко: критиковать патриарха или спасать президента? Пусть и глуповато, но в своем выступлении он снял всю ответственность за арест с Путина, и переложил ее только на Гундяева. А, по-моему, здесь все должно быть наоборот. Формально Pussy Riot судили «за религию», а на самом деле – «за политику». Они еще молодые девчонки и могут не понимать всех тонкостей грамотной критики существующей политической системы, но то, что они критикуют именно ее (а если и религию, то исключительно как часть именно властной, тоталитарной системы, как побочный элемент диктатуры власти), по-моему, это факт, и то выступление в ХХС необходимо рассматривать в данном контексте. Это не религиозное дело, а политическое, и «Главным» здесь стоит признать не патриарха, а президента. Именно зацикленность на конкретном выступлении в храме стала некоей религиозной ширмой, за которой власти старательно укрыли «политику» данного дела. Власть отлично понимала, что именно по «религиозной линии», нагнетая православную истерию через свое министерство пропаганды (РПЦ) и можно провернуть свои грязные делишки. А церковь здесь действительно, что называется, подставили. Я даже не удивлюсь, что все эти дела с часами или квартирой патриарха (и другими «наездами») как раз были инициированы самой властью через провокаторов. Если власть хотела, чтобы церковь порвала все связи с народом, и тем самым привязать ее покрепче к себе, то у нее это получилось как нельзя лучше. Ведь, действительно, получается какая-то нелепость: в политическом деле, проведенном со всевозможными нарушениями гражданского (а не религиозного) закона по прямой указке власти (которая давила на судей), в этом апогее политического деспотизма и тоталитаризма козлом отпущения оказался… патриарх! Скажу честно, власть очень умело отвела наш взгляд от действительных причин ареста. Возможно, нас ожидают некоторые перестановки церковной верхушки (чтобы именно теперь, после окончательного поглощения властью, искать популярности в народе), но то, что в данном деле РПЦ накрепко замазала себя с властью – факт. Я, разумеется, не защищаю патриарха, но, по-моему, не он был главным действующим лицом этого фарса (суд над девчонками), а кто-то за кулисами. Как в старое доброе время 37-го года…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Д.23.08.12, 20:12

      P.S. Больше всего мне здесь не нравится, когда очередные прихвостни про дело Pussy Riot говорят, что-де, зачем был этот процесс? Сделали этим девчонкам такую рекламу. Да кто их знал до процесса и т.д. В общем, делают все, чтобы политический протест превратить в некую рекламную кампанию. Так говорят простые обыватели, всегда голосующие «за стабильность». Я не хочу сравнивать и что-то сопоставлять, уж больно различные эпохи, личности и их деяния, но тем не менее… Представьте, что такой вот обыватель более ста лет назад так же говорил о казни А. Ульянова. Мол, ну зачем вся эта «показуха»? Да кто знал этого Ульянова? А теперь, конечно, полезут подражатели! Вот сделали человеку рекламу и т.д. Обыватель даже в самом жертвенном поступке способен «увидеть» мелкое и жалкое самолюбие, поскольку через таковое и смотрит на мир.

      Удалить
  6. Анонимный21.08.12, 23:05

    Почему все говорят только о Русской Православной Церкви, почему сконцентрировались в своих атаках на Святейшего Патриарха Кирилла, сконцентрировались в атаках на Храм Христа Спасителя? Откуда это все? Почему никто не атакует… евреев? Почему нет общественного наезда на братьев мусульман? Ведь и раввины, и муфтии поддержали Путина. На том же самом совещании, где Патриарх Кирилл высказывал свое отношение к выборам, ту же самую консолидированную позицию выразили представители всех остальных монотеистических религий. Но никто не публикует разоблачительные статьи об образе жизни Берл Лазара и Шаевича, никто не публикует разоблачительные статьи о муфтиях: какие у них часы, на чем они ездят, какие бизнес-схемы вращаются? Какие дивиденды от этих бизнес схем в виде пожертвований попадают к религиозным структурам, не имеющим отношения к христианским структурам? Почему так интеллигентно молчим?

    А потому что попробовали бы Адагамовы и Рынска, попробовали бы Гельман и Гозман сказать что-нибудь по поводу иудеев и по поводу мусульман. Вот хоть бы что-то попробовали… И вот тогда бы выяснилось, что международное влияние как иудейских, так и мусульманских организаций настолько велико, что и деньги из-за границы перестали бы идти, и тихо-вежливо политические контакты куда-то испарились, потому что попробуй пойти против замечательно работающей системы взаимопомощи иудейских сообществ, знаю не понаслышке, о чем говорю, и правильно делают. Поробовали бы хоть что-нибудь, вот, например, в соборную мечеть заскочить, устроить в соборной мечети Москвы – концерт Pussy Riot. Страшно. Хотя что, разве чем-то отличается позиции по отношению к светской власти мусульманства, православных христиан и иудаизма в России? Нет, все поддерживают, никто не находится в оппозиции. Но почему никто об этом не говорит?

    В том-то и дело. Потому что оказалось, что РПЦ самая беззащитная структура, у которой нет мощной лоббистской сети за рубежом, как у нас, иудеев, у которой нет более чем пугающего международного опыта борьбы за чистоту убеждений против наездов, который есть у наших братьев-мусульман, что я не поддерживаю в их проявлениях. Но после истории с карикатурами и многих других, хочу я посмотреть на людей, которые попытаются что-то квакнутьпротв них. А на РПЦ можно! Можно! Несмотря на свое этническое происхождение, несмотря ни на что, на источники получения денег, РПЦ – можно. Ату!!! По башке-то ведь не получат, в том числе и заказчики. А попробовали бы кто-нибудь из «болотной» от Мамута до Капкова, да кто угодно, попробовал бы кто-нибудь из издателей разнообразных журналов только чего-нибудь…

    Попробовали бы кто-нибудь из «Эха Москвы» - от Альбац и до Сорокиной что-нибудь квакнуть против иудеев и иудаизма…

    Попробовали бы они хоть что-то сказать… Но я что-то ни разу не видел, чтобы наша прогрессивная общественность где-нибудь бы что-нибудь написала. Ни разу не видел, чтобы что-нибудь написала о мусульманах, я имею в виду о муфтиях. То есть так очень аккуратненько… Что такое, ребята? Пришла статистика, по которой (кстати, немногие это понимают) количество религиозных учреждений на душу населения меньше всего у христиан в России. Не у иудеев, в России, синагог больше чем ортодоксальных иудеев. Не у мусульман – а у православных.

    ОтветитьУдалить
  7. со знанием дела22.08.12, 16:19

    доренко повеселил своим полезным советом старой и опытной проститутки зарвавшемуся гундяю: не сглатывай, а сплёвывай...

    ОтветитьУдалить
  8. Интересную статью-исследование о группе «Pussy Riot» написал историк и социолог Алек Д. Эпштейн:
    http://magazines.russ.ru/nz/2012/3/e10.html


    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]