7 августа 2012 г.

Финнам не удалось повторить панк-молебен Pussy Riot

В Финляндии предотвращена попытка повторить февральский "панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за который Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич в настоящее время судят в Москве по обвинению в хулиганстве.

Профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен собирался в минувшие выходные провести "концерт" в защиту Pussy Riot в столичном православном Успенском соборе, но его не пустили в церковь. В связи с возможными провокациями, как пишут СМИ, во всех православных храмах Финляндии объявлено "тревожное положение" и усилена охрана.

"Попытка провести "концерт" в Успенском соборе была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии", - пояснил агентству Йохан Бекман.

В итоге девушкам, одетым в стиле Pussy Riot в цветные маски-балаклавы, колготки и майки, пришлось позировать фотографам на ступеньках рядом с собором. Правозащитник высказал мнение, что служителей культа кто-то предупредил о готовящейся акции, поэтому участников "прогулки" ждали уже на входе в церковь.

Как говорится на странице мероприятия в Facebook, участники "Мировой политической городской прогулки" должны были в рамках акции задать вопросы об истории и будущем мира. Рядом с Успенским собором девушки требовали освобождения Pussy Riot. Они также выступали за права сексуальных меньшинств в России - активистки стояли под раскрашенным в радужные тона зонтиком.

Кроме того, как сообщает на своей странице в Facebook сам Тейво Тейвайнен, участники "прогулки" дошли и до Министерства финансов страны, чтобы, видимо, поднять там другую важную проблему - мирового финансового кризиса.

Заказать на сайте http://www.vvd.su/ печь для бани и сауны - широкий выбор профессиональных печей от компании "Инжкомцентр ВВД" (дровяные, электрические), а также дымоходов, материалов и утеплителей

5 комментариев:

  1. Дурной пример - заразителен. Лучше бы публичную лекцию прочитал о вреде религии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений Д.07.08.12, 21:05

      Свободный, а что бы вам дала очередная лекция о вреде религии? По атеизму (в том числе и воинствующему) написаны горы умных книг, а что толку-то? А вот девчонки совершили свой дурной (действительно, не очень хороший) поступок, и тема клерикализма постепенно начинает выползать наружу. Раньше про это, как сказали бы в советские времена, говорили только на кухнях за стаканом водки, а теперь это стало актуальной, животрепещущей темой. Люди перестаю бояться ОТКРЫТО выражать свои взгляды, путь и не всегда в «цивилизованной» форме. Это, конечно, было и до Pussy Riot, но именно они стали неким водоразделом. Они, надев на себя маски, сорвали маски с остальных, с РПЦ, бюрократии, да и с простых людей (маски непричастности, мол, моя хата с краю). Многие скажут, что они поступили глупо, неправильно, наконец, просто хулигански, но я призываю вас вспомнить золотые слова учителя Мельникова, в исполнении В. Тихонова, из фильма «Доживем до понедельника» про капитана Шмидта (и других революционных деятелей, мол, Герцен не учел, Чернышевский не понял и т.д.). Да, девчонки ошиблись в методах, как и В.И. Засулич, стреляя в Трепова, или С.Л. Перовская, участвуя в убийстве Александра 2, или В.Н. Фигнер в своей неутомимой террористической деятельности. Но я бы, с Мельниковым, посоветовал «прочувствовать высокую себестоимость этих ошибок». Может, к девчонкам из Pussy Riot это и меньше всего относится, но, тем не менее, как говорил тот же Мельников «не рубите с плеча». Умным человеком считается не тот, кто прочитал много книжек, а тот, кто лучше других чувствует биение пульса жизни и пытается как-то сам на это самое биение повлиять. Именно таким и стало их выступление. Может, даже не до конца осознанным и для самих девчонок. Мы с вами, сидя в уютных квартирах на мягких креслах можем сколько угодно писать умные статьи или комментарии к ним, или даже наоборот, дать волю своим чувствам, но что с этого будет! Ничего, кроме личной психологической разрядки. Хотя я не отменяю огромного значения интернета и таких вот, как наш, сайтов не только в деле распространения знаний и некоторой группировки единомышленников, но и влияния на бюрократические СМИ. Но даже десять таких сайтов не смогли так, что называется, «взорвать атмосферу». А они смогли…
      Но больше всего импонирует их, молоденьких девчонок, стойкость, непреклонность перед громадной бюрократической машиной. То, что они не пали ниц перед новым земным богом, и скорее всего, готовы будут расстаться со своей головой, чем преклонить ее.
      Как бы к ним не относиться, но в данном случае я считаю, что они лучше, умнее, честнее меня…

      Удалить
  2. Анонимный07.08.12, 20:57

    Правильно, так и надо. На мечети тоже надо нападать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён Деповичный.08.08.12, 10:05

      Скоро нам Брейвики понадобятся. В большом количестве. Сами скоро придем к нему в тюрьму и скажем:"Выходи, Андреас!".

      Удалить
  3. Верищагин08.08.12, 7:46

    Плохо только что при таких акциях частенько приплетают права сексменьшинств,это дискредитация оппозиции и отпугивание неопределившихся в вопросах веры людей.Надеюсь это по глупости и недальновидию.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]