19 сентября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 2

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

В Джакарте в результате беспорядков возле здания посольства США пострадал один полицейский, несколько десятков человек были задержаны. Протестующие бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в здание посольства. Они сожгли портрет президента США Барака Обамы, американский флаг и попытались поджечь грузовой автомобиль, припаркованный в нескольких метрах от здания дипломатической миссии.

"Мы уничтожим Америку, как уничтожаем этот флаг! Мы выгоним американского посла из нашей страны!" - кричали демонстранты. Полиция в ответ применила водометы и слезоточивый газ.

В Кабуле аналогичная демонстрация прошла в восточном пригороде Пули-Чарх, неподалеку от базы НАТО Phoenix. Манифестанты забросали полицейских камнями, в результате чего около 50 человек стражей порядка получили ранения. В их числе оказался и начальник кабульской полиции.

В Египте салафитский богослов Ахмед Ашуш издал фетву со смертельным приговором создателям фильма "Невинность мусульман". Ашуш призвал молодых мусульман "выполнить свой долг, который заключается в убийстве режиссера, продюсера, актеров и всех, кто помогал в создании и продвижении фильма". Он выразил мнение, что этот урок "поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе".

Семья создателя фильма "Невинность мусульман" Накулы Бэссли Накулы в ночь на 17 сентября покинула свой дом в пригороде Лос-Анджелеса. Сам режиссер покинул свой дом еще в конце прошлой недели, после того как его вызвали на допрос в Лос-Анджелесскую полицию. Тогда же он заявил, что опасается за безопасность себя и своих родных, в связи с чем сотрудники правопорядка выставили у его дома оцепление.

Тем временем нешуточные страсти вокруг скандального фильма разгорелись и в интернете.

17 сентября премьер-министр Пакистана Раджа Первез Ашраф приказал заблокировать в стране доступ к видеохостингу YouTube из-за "кощунственного" антиисламского фильма. 15 сентября издание Times of India уже сообщало, что власти Пакистана заблокировали доступ к отдельным страницам на YouTube и других видеохостингах, содержащим фильм "Невинность мусульман". Тогда представители министерства телекоммуникаций утверждали, что им поставили задачу заблокировать каждую ссылку, ведущую на ролик.

К вечеру понедельника, 17 сентября, пакистанские власти заблокировали уже 934 сайта, распространяющих ролик, в том числе 650 ссылок на YouTube.

В свою очередь компания Google 16 сентября начала блокировать фильм "Невинность мусульман" на принадлежащем ей видеохостинге Youtube в Малайзии. При попытке загрузить ролик жители Малайзии видят надпись "Это видео недоступно для просмотра в вашей стране". Однако не все ролики можно заблокировать единовременно, поскольку пользователи продолжают добавлять видео с фильмом либо его фрагментами, и часть эпизодов картины по-прежнему доступны для просмотра.

Причиной запрета стала жалоба Малайзийской комиссии по связям и мультимедиа, которая направила официальный запрос в Google с требованием заблокировать фильм. Надзорная инстанция расценила содержание фильма как оскорбительное для проживающих в стране мусульман. Представитель Youtube заявил агентству, что компания начала блокировать доступ к фильму из-за того, что он нарушает законодательство Малайзии.

Околомусульманский скандал плавно перекочевал и в Россию, где в последнее время, так же, как и в исламских странах, усиливаются позиции клерикалов.

18 сентября глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил в своем микроблоге, что доступ к видеохостингу YouTube может быть полностью заблокирован на территории России из-за опубликованного на нем фильма "Невинность мусульман". Это может произойти 3-5 ноября после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов, уточнил министр.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой запретить распространение фильма на территории России. Такое решение суда является одним из оснований для включения ресурса, на котором опубликован ролик, в реестр запрещенных сайтов. После этого, если владелец ресурса не удалит страницу с запрещенной информацией, весь сайт будет включен в реестр, и доступ к нему должны будут ограничить все российские интернет-провайдеры. Закон, предусматривающий создание в России реестра запрещенных сайтов, был принят Госдумой 11 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации.

В этот же день выяснилось, что у жителей Омска возникли проблемы с просмотром видеороликов на YouTube. Корреспондент "Интерфакса", являющийся абонентом "Ростелекома", внезано обнаружил, что лишился доступа к сервису примерно в 14:30 по Москве.

Примерно такую же картину описывали пользователи в микроблогах Twitter. "СРОЧНО! В Омске крупнейший провайдер #Ростелеком полностью блокирует доступ абонентам к #Youtube Проверено из нескольких точек", - писал, например, @Victor_Korb.

Уже поздно вечером стало известно, что доступ к сервису был восстановлен примерно в 0:30 по местному времени (21:30 по Москве). Таким образом, жители Омска в течение не менее семи часов не могли воспользоваться интернет-ресурсом YouTube.

В пресс-службе "Ростелеком-Сибирь" сначала опровергли факт блокировки сервиса, однако позже вынуждены были признаться в том, что ограничения были введены Омским филиалом на основании письма областной прокуратуры, копия которого была опубликована на сайте компании.

Введения ограничений врио прокурора Омской области А.А. Лоренц потребовал из-за скандального видеоролика "Невинность мусульман". Из письма следует, что этот видеоролик имеет "явную экстремистскую направленность", а свободный доступ к YouTube, где он размещен, "может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности".

Сегодня генпрокуратура Киргизии рекомендовала заблокировать доступ в интернете к фильму "Невинность мусульман". Об этом сказано в пресс-релизе ведомства. После того, как стало известно о том, что фильм выложен в свободном доступе на видеохостинге YouTube, прокуратура республики провела проверку, обнаружив в фильме "признаки пропаганды возбуждения межрелигиозной вражды". В ведомстве подчеркнули, что запрет на распространение картины может быть введен на этом основании.

Совет муфтиев России в свою очередь призвал российских мусульман не поддаваться на провокацию, инициированную появлением фильма.

"Мы призываем мусульман не поддаваться на провокации, а на своем примере показывать истинный образ ислама. Ведь, как нам известно, из жизни нашего пророка Мухаммада, оскорбления и обвинения не мешали ему быть образцом высокой нравственности, стойкости и сострадательности", - сказанго в заявлении Совета.

Авторы заявления считают создателей скандального фильма душевнобольными, потому что именно таким, по их мнению, "может быть человек, посчитавший себя вправе оскорблять чувства миллионов верующих", и говорят, что действия подобных людей "не могут и не должны восприниматься всерьез".

Совет муфтиев напоминает, что "ислам пришел с миром", и призывает не реагировать на провокации, а "трудиться и взаимодействовать во благо сохранения мира и согласия в нашем обществе".

Как приход ислама "с миром" соотносится с агрессивной реакцией мусульман, а также с убийством американского посла, в заявлении Совета, естественно, не объясняется.

Впрочем, скандал их сферы религиозной плавно перетек в политику. США возмутила запись в твиттере лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в которой погибший в Ливии американский посол сравнивается с "последней собакой". С содержанием записи в микроблоге Зюганова уже ознакомились и в Госдепартаменте США, и в администрации американского президента.

14 сентября, через два дня после гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса, в микроблоге Зюганова была размещена запись - "Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял".

Ведением микроблога Зюганова в Twitter занимается сотрудник пресс-службы Денис Парфенов. Однако сам Парфенов заявил, что отвечает лишь за техническую часть, а все записи ему лично надиктовывает Зюганов. "Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся", - заявил он.

Сам же Зюганов объяснил свое неоднозначное высказывание тем, что его неправильно поняли - смысл сказанных слов исказили помощники, сократив объемную речь до двух фраз и разместив их в Twitter. Зюганов отметил, что в своем выступлении он высказался против проявления любого насилия и заявил о необходимости учиться на ошибках, которые уже были в мировой истории, чтобы избежать очередных кровавых войн.

"Присутствовали более 100 человек, которые слушали этот комментарий. А в Твиттере, видимо, помощники сжали до двух-трех фраз и исказили суть высказанного", - сказал лидер КПРФ.

Зюганов подчеркнул, что смысл его слов заключался в том, что в последнее время вмешательство во внутренние дела ряда стран, особенно стран НАТО, поставило мир на грань большой войны, и вся Северная Африка, Ближний Восток, Сирия "превращены в кровавую кашу", "в сплошную зону насилия". "Насилие перебрасывается на граждан и на дипломатические представительства, чему не может радоваться ни один нормальный человек", - сказал он.

9 комментариев:

  1. Михаил19.09.12, 13:09

    Минут 10 смотрел этот фильмец. Говно. Зачем его сняли? Зачем я его смотрел? Зачем его запрещают гуманитарии-прокуроры? Зачем орут, жгут, убивают, гибнут миллионы глупого народа? Свои мелкие и крупные делишки обстряпывают пастыри.
    Религия - один из способов власти и пропитания. Самый подлый и нечестный!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей19.09.12, 13:54

    А вот почему не запрещают явно экстремисткие книги: Коран, Библия и не сажают аферистов, мошеников и распространителей экстремизма и насилия, попросту обманщиков под бандитскими кличками: "муфтий", священик, "патриарх", "святой", "отец", "батюшка" и т.п. ? Вот и получите насилие и войны на всем Ближнем Востоке, Северной Африке.
    Преступники должны сидеть в тюрьме, а не ходить с золотыми крестами и месецами на шее. Экстремисткие книги дожны быть запрещены.
    П.С. Гитлер - был христианином, фанатиком Библейских мифов.
    Вполне вероятно, что третья мировая, как обычно начнется из-за недоумков начитавшихся экстремистких книг, как Коран и Библия.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, а мы что говорили?, - всё происходящее прекрасная иллюстрация правоты атеистов-ангелов!!!
    Как замечательно однажды заметил Наблюдатель: «И ЧЕГО ЛЮДЯМ НЕЙМЁТСЯ?»
    А вот и православные иудеи уже смакуют слова Иоанна Златоуста:
    «Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом. Пусть узнают и иудеи, и эллины, что христиане - хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил».
    Как кто-то говаривал: «Процесс пошёл!»
    [img] https://encrypted-tbn1.google.com/images?q=tbn:ANd9GcQa3HQVLBqeBmvsiUuuZDSYEByEDZ8b6orGESUo4opkyuQ6bLGV [/img]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный19.09.12, 16:20

      Что-то они при совке не сильно били, а сами если и хотели сказать что-либо, то оглядывались всюду и трепетали даже теней, опасаясь, как бы стукач КГБ не подслушал, и не донёс.
      Побить они могут только тогда, когда за ними царь, а коль за спиной нет царя с ОМОНом - все они точно как кот на фотке))

      Удалить
  4. Анонимный19.09.12, 23:25

    Ой, как мне нравится НАШЕ решение - заблокировать ютуб целиком и полностью. Как будто в правительстве объявили конкурс на самого тупого чиновника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.09.12, 9:52

      А что? Реально могут. Вы в этом сомневаетесь?

      Удалить
    2. Анонимный21.09.12, 1:05

      Конечно могут. Одни уже в одном регионе заблокировали ЖЖшку. Тогда жители того региона лишись благодатного чтения бложика медведа. Ещё одни хотят запретить Фейсбук. Видимо, им ещё не сообщили, что там завели страничку Гундяеву.

      Народ всё равно будет заходить через прокси, а такое решение будет просто феерическим вбросом говна на вентилятор.

      Удалить
    3. Анонимный21.09.12, 7:01

      Миллионы пользователей ютуба через прокси? Вы меня удивляете! Это ж какой мощности должны быть такие прокси и какой ширины каналы? К тому же бан может идти и по http запросу, т.е. Ваше обращение к ютубу не доберётся и до первого прокси-сервера. Так что если власти захотят, то прикроют ютуб для 90-95% его нынешних российских пользователей. У оставшихся 5-10%, которые кое-что понимают в IT останется по моему скромному мнению единственный выход: ходить через прокси сервера, да ещё и с использованием VPN-тунеля. Услуга такая у содержателей VPN-прокси уже не бесплатна - придётся платить баксов по 30 в месяц.
      Всё. Власти своего практически добились.
      Другое дело, если в позу станет сам Google, со своими неограниченными IT возможностями. Ребята там борзые и за свою паству порвут. Примерно за одни сутки они тогда перенастроят маршрутизацию на Россию так, чтобы трафик ютуба шёл через Европу или Китай, а также выложат на основном сайте маленький плагинчик для перенаправления запросов для всех браузеров. В этом случае свобода примерно через месяц-два(!) восторжествует!
      Нужно примерно столько времени, чтобы настроить айпады всех блондинок(ни в коем случае не хотел обидеть светловолосых девушек))

      Удалить
  5. Анонимный23.09.12, 17:55

    Эй ты невежда! Андрей, чье много знаешь о религии?ты сначала открой Коран и потом говори ты даже не разу не читал,не сравнивай Коран эксремистами,Коран дальеко от экстремизма.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]