6 сентября 2012 г.

Карикатуры на патриарха. Часть 3

Интернет-конкурс на лучшую карикатуру, шарж, пародию (называть можно как угодно) на патриарха Кирилла был объявлен 31 августа в ЖЖ Артемия Лебедева.

"В школе любимым развлечением было пририсовывать усы очки, рога, руки с ведрами всяким портретам в учебниках. Я до сих пор украшаю портрет Путина в журналах прыщами и пластырями крест-накрест, так веселее читать. Сегодня у нас в гостях Кирилл, 16-й патриарх Московский и всея Руси. Вот вам шаблончик, пририсуйте что угодно", - пишет Лебедев.

Автору идеи, дизайнеру Артемию Лебедеву, а также всем тем, кто принимал участие в этом своеобразном интернет-конкурсе, уже угрожают статьей об оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной розни.

А пока вниманию читателей сайта предлагаются лучшие на наш взгляд работы, выполненные читателями журнала tema.livejournal.com в трех частях.

На данный момент появились уже первые “жертвы”. Пользователь ЖЖ под ником olegpaschenko (по некоторым данным – бывший арт-директор студии Аретмия Лебедева) пишет (орфография и пунктуация сохранены):

"Журнал закрыт, френдлента обнулена: сервис ЖЖ я больше использовать не буду, потому что не хочу публиковать ничего на той же платформе, где публикуются карикатуры на Предстоятеля моей Церкви. Позже, если дойдут руки, подниму на своём домене стандалон и журнал удалю. Тех, кого читал, буду читать через ридер. Всех люблю и проч."

Официальная церковь также не осталась в стороне. 

На акцию уже официально отреагировал пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков, который призвал подать жалобу на Лебедева в Конфликтную комиссию и добиться закрытия его поста.

"Несколько дней в журнале Артемия Лебедева идет коллективное разрисовывание портрета патриарха. Самый очевидный способ приостановить это глумление - написать жалобу в Конфликтную комиссию платформы LiveJournal", - заявил Волков.

Диакон отметил, что объявлять бойкот ЖЖ ни он, ни РПЦ не собираются, но отметил, что православные люди, являющиеся пользователями ЖЖ, "самим фактом своего там существования в каком-то смысле поддерживают подобного рода пакости".

Он заявил, что глумления над священнослужителями и над их изображениями в сети является в первую очередь проявлением слабости и трусливости людей, принимающих участие в таких "развлечениях".

В ответ на слова, предваряющие пост Лебедева о том, что он с детства любит "пририсовывать усы очки, рога, руки с ведрами всяким портретам" и до сих пор украшает "портрет Путина в журналах прыщами и пластырями крест-накрест", диакон Волков заметил, что "раньше за такие шалости линейкой пороли", а "нынешним великовозрастным шкодникам только аплодируют и репостят их похабные творения".

Медиадиректор компании SUP Media, владеющей русскоязычным сегментом "Живого Журнала", Антон Носик уже заявил, что считает карикатуры важным проявлением свободы слова.

"Допустим, есть Владимир Путин. За него проголосовало 40 млн человек. То есть, если пририсовать Путину усы или другую форму карикатуры создать на него, можно сказать, что это оскорбит 40 млн человек, которые отдали за него свои голоса? Вы можете себе представить, чтобы в цивилизованной демократической стране запретили бы рисовать карикатуры на политиков? Я себе такого представить не могу, потому что свобода критики и свобода сатиры - это базовые ценности, неотторжимые от свободы слова, прописанной в Конституции даже в России", - объяснил Носик.

Кроме того, он посоветовал людям, считающим себя христианами, чаще читать Новый Завет. "Там очень много сказано про незнакомый, к сожалению, многим православным иерархам концепт "прощать". Почему-то сейчас декларируется, что высшая ценность православных верующих - это помнить зло и никогда никого не прощать. И все свои обиды лелеять, пестовать, культивировать, кричать о них на каждом углу и никогда с этого не слезать - что это самое важное. А мне кажется, что Христос наоборот говорил, что прощать надо. Надо быть терпимым и подставить другую щеку", - говорит Носик.

Касаясь жалоб, поданных в Конфликтную комиссию, находящуюся в Калифорнии, директор компании SUP Media заявил, что они едва ли будут удовлетворены. "По правилам сервиса, абсолютно немыслимо блокировать карикатуры на президента Обаму, блокировать карикатуры на Владимира Путина, на пророка Мухаммеда. Все эти карикатуры в ЖЖ являются разрешенными. ЖЖ регулируется законами Калифорнии", - заявил Носик, пояснив, что журнал может быть заморожен за призыв к насилию, как это произошло накануне в случае с блогом украинской группы Femen, призывавшей пилить кресты.

"Может быть, пресс-секретарь святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков просто рекламирует нашу творческую рубрику на страницах ежедневного православного интернет-СМИ?", - задается вопросом Артемий Лебедев и приводит список ссылок на сайты, упомянувшие в своих новостных лентах карикатурный конкурс на страницах ЖЖ дизайнера.

Часть 1 | Часть 2

Последняя картинка была признана Лебедевым лучшей.

3 комментария:

  1. Евгений Д.06.09.12, 18:42

    Очень актуально второе фото. Можно даже сказать словами поэта: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

    ОтветитьУдалить
  2. Самсищев06.09.12, 21:35

    Все-таки началась агония, секты РПЦ(б) и Путена. Она еще не вошла в свою решающую фазу но тем не менее она набирает обороты. Истерическая реакция властей на самые малейшие выступления недовольных граждан (принятие законов противоречащих конституции, дарение верным псам полицаям учавствовавшим в усмирении граждан квартир в Москве за синячки и царапины, когда потерявшие руки и ноги в чечне военные ни хера не получили от этой власти, "повышение" начальника цеха до полпреда(!) только за то что он прилюдно лизнул у плешивого карлика Пу, уголовное преследование девушек за танец в храме, при том, что черных зверей за убийство отпускают с богом на все 4 стороны, и т.д. и т.п.) Перечислять можно до бесконечности. А что такого страшного, что на поцреарха нарисовали карикатуру? он святой? тут же звучат истеричные заявления про святотатство и прочую херню. Интернет заполонили проплаченные кремлем тролли дешевки-нашисты, которые продались как дешевые шлюхи за пятихатку. Все это напоминает дурдом, дурдом на выезде. Одно утешает, так долго продолжатся не будет, народ недоволен и недоволен очень сильно(платное шеольное образование, отмена бесплатной медицины, разрушение с\х и промышленности, разрушение армии - все это происходит на наших глазах, под пиздеж про поднимание с колен Рассеи-матушки) Народ больше не верит в сказки про иесусика иешуа, про доброго царя Пудина, про мифический рост экономики и производства - все эти сказки про белого бычка уже сидят у всех в печенках. А скорый обвал рубля и дефолт забьют последний гвоздь в крышку гроба Путлера и его придворных жрецов и клоунов Гундявого и Чаплина.И не какое ГБ КаГэБе и полицаи не спасут подонков-кровососов.

    ОтветитьУдалить
  3. классные картинки,последняя и правда хороша)


    правда лично я в учебниках рисовал карандашом на случай если стирать заставят))))

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]