20 сентября 2012 г.

По следам оскобленных чувств мусульман. Часть 3

Мы продолжаем следить за событиями. Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

В мусульманских странах (Индия, Судан, Египет, Ливия, Малайзия, Афганистан, Бангладеш), где о нравственности и морали говорят и рассуждают только служители культа, а религиозное мракобесие поставлено во главу угла, был заблокирован доступ к сервису Youtube, на котором размещен фильм "Невинность мусульман". В России же, по некоторым данным, также всерьез задумываются о блокировке крупнейшего в мире видеохостинга.

Несмотря на то, что запрещенный ранее в Омске Youtube был исключен из "черного" списка, наступление по интернет-фронтам продолжается. Прокуратура Хакасии обратилась к провайдерам с требованием заблокировать доступ к сайтам, на которых размещен фильм "Невинность мусульман"

«В целях соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и блокирования доступа пользователей к сайтам, где размещен видеофильм «Невинность мусульман» экстремистской направленности, всем руководителям провайдеров объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства», – говорится в пресс-релизе.

Между тем интернет-провайдеры Томска и Новосибирска начали получать письма от Роскомнадзора с рекомендацией ограничить доступ к ресурсам, на которых размещен скандальный фильм.

«Пока что письмо носит рекомендательный характер. Мы еще не приняли решение, как действовать в данной ситуации. Если получим предписание, то придется доступ к некоторым интернет-ресурсам прикрыть», – отметил представитель одного из провайдеров.

Французский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo в номере от 19 сентября опубликовал карикатуры с обнаженным пророком Мухаммедом. На обложке номера издание под заголовком "Неприкасаемые 2" изобразило мусульманина в инвалидном кресле, которого везет ортодоксальный еврей. Карикатуры собственно на пророка помещены внутри журнала. Изображение отсылает к фильму "Неприкасаемые" (Intouchables, в российском прокате - "1+1"), где бедный темнокожий мужчина помогает паралитику-аристократу.

Позже стало известно о намерении властей на один день 21 сентября закрыть школы, дипломатические представительства, культурные центры и другие учреждения в почти 20 странах по всему миру. Эти меры непосредственно связаны с публикацией карикатур, поскольку французы опасаются за безопасность своих граждан в мусульманских странах.

Не удивительно, что выпуск журнала с напечатанными на главной странице карикатурами на Мухаммеда вызвал всплеск интереса к изданию, в результате чего весь тираж журнала (75 тысяч экземпляров) был раскуплен. Было принято решение о выпуске дополнительного тиража (175 тысяч экземпляров). Не успевшие купить выпуск с карикатурами смогут сделать это в 21 сентября.

Как рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС владелица одного из французских киосков, многие покупали журнал из любопытства, но были и те, кто не скрывал своих намерений уничтожить скандальный номер.

Главред Charlie Hebdo в свою очередь заявляет, что целью редакции не было оскорбление чувств верующих. По словам Шарбонье, таким образом журналисты выступают против фундаментализма. Он также подчеркнул, что живет по французским законам, а не по догмам Корана.

Очевидно, из-за известных событий, вызванных появлением скандального "антиисламского фильма", консервативная партия Христианско-социальный союз (ХСС) предложила ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих. Однко другие партии в правительстве не высказали единодушной поддержки ХСС. Представитель христианской группы в фракции либеральной партии СвДП Патрик Райнхардт заявил, что с постоянным ужесточением законов нужно быть осторожнее. Глава фракции ХДС Фолькер Каудер осудил как оскорбление чувств верующих, так и агрессивную реакцию некоторых мусульман. При этом он подчеркнул, что свобода слова является большой ценностью в демократическом обществе.

Тем временем в Египте салафитский имам Ахмед Фуад Ашуш издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в создании фильма "Невинность мусульман". Имам призвал "молодых мусульман в США и в Европе", согласно их религиозным убеждениям, убить создателей и актеров фильма, а также всех, кто участвовал в его распространении, поскольку "они виновны в оскорблении пророка Мухаммеда".

А вот в Пакистане пятница официально станет национальным праздником в честь пророка Мухаммеда. Таким образом власти страны решили ответить на появление в Сети "антиисламского" фильма. В частности, лидер суннитской партии "Сунни-Техрик" еще 17 сентября призвал пакистанцев оставить в пятницу все дела и выйти на демонстрации против фильма.

К слову, в Пакистане мужчина, которого звали Абдулла Исмаил, умер от отравления угарным газом. Произошло это тогда, когда мужчина участвовал в акции протеста у посольства США: он стоял рядом с флагами, когда их жгли демонстранты.

Впрочем, недовольными фильмом об исламе оказались и некоторые актеры, снявшиеся в "Невинности мусульман". Так, актриса Синди Ли Гарсия, сыгравшая в картине далеко не главную роль, подала иск в Верховный суд Лос-Анджелеса против портала YouTube и продюсера провокационной ленты Накулы Бессели Накулы с требованием компенсации за моральной ущерб и введением запрета на ролик в сети Интернет.

В исковом заявлении, в частности, подчеркивается, что "ролик в его нынешнем виде представляет смертельную угрозу для нее и близких". Кроме того, актриса заявила, что стала жертвой мошенников и испытала колоссальный стресс.

Адвокат Крис Армента сообщил, что потерпевшая намерена добиться изъятия ролика из Интернета. По его данным, продюсер Накула Бессели Накула заверил актеров, что все они принимают участие в приключенческом фильме под названием "Воин пустыни". "Речь шла об истории, древних египтянах, о религии не было и слова", - сказал он.

В результате появления 14-минутного ролика, “смонтированного в оскорбительном и неприемлемом варианте”, Гарсия лишилась возможности видеть внуков, а кроме того, была уволена с работы в связи с тем, что "отныне ее присутствие не является безопасным для окружающих". "Я буду добиваться изъятия ролика, чтобы вернуть доброе имя и дать всем понять, что категорически не согласна" с идеей фильма, - сказала Синди Ли Гарсия.

Тем временем в Пакистане арестовали бизнесмена, отказавшегося участвовать в акциях протеста против фильма "Невинность мусульман". 15 сентября, во время массовых выступлений мусульман в городе Хайдарабад на юге Пакистана, демонстранты потребовали у местного бизнесмена Хаджи Насруллы Хана в знак солидарности закрыть около 120 магазинов, владельцем которых он является. Когда бизнесмен отказался, один из арендаторов обвинил его в том, что он таким образом поддерживает создателей антиисламского фильма.

Демонстранты заявили, что Хаджи Насрулла Хан во время спора с ними оскорбительно высказался в адрес Мухаммеда. По словам представителя правоохранительных органов, никаких доказательств этому демонстранты предоставить не смогли, однако полиции под давлением толпы пришлось арестовать бизнесмена. Ему грозят обвинения в богохульстве, за что в Пакистане приговаривают к смертной казни.

Исламисты разграбили дом бизнесмена и окружили полицейский участок, отказываясь уйти, пока подозреваемому не предъявят обвинения. Лидеры сочувствующей талибам партии "Джамият-Улема-э-Ислам" поддержали обвинения против мужчины, а один из религиозных лидеров города призвал к его смерти. Семье подозреваемого удалось скрыться от преследования исламистов.

И пока продюсеры из Катара подумывают о том, чтобы снять фильм, прославляющий пророка, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин заявил накануне, что "мировое сообщество должно прекратить прятаться за риторикой о свободе слова". Он выразил уверенность в том, что систематическое использование этого права не по назначению угрожает мировой безопасности, поэтому должно было прекращено.

Тем самым ОИС открыла новую фазу кампании за принятие всемирного закона, запрещающего богохульство. Борьба за этот закон ведется уже десять лет.

6 комментариев:

  1. Fox_Mulder20.09.12, 23:12

    I don't want to live on this planet anymore

    ОтветитьУдалить
  2. Критик Убийц, грабителей и воров21.09.12, 7:30

    Убийцы, воры, насильники и обманщики замаскировались под фанатиков "Ислама" и преследуемые жаждой насилия и наживы поубивали посла США, ограбили бизнесменов и богатых граждан своей страны и поубивали с их лживых слов не исламистов и противников Мухамеда. Скорее всего поизнасиловали женщин и девушек с их алчного и лживого мнения, что они тоже оскорбляют Мухамеда.
    А теперь этих убийц и аморальных уродов поддерживают власти исламских стран и на поводу оскорбленых чувств убийц, воров и насильников власти других стран ограничивают Права и Свободы нормальных, честных, доброжелательных граждан.
    Вы власти демократических стран и исламских стран, что на стороне этих ублюдков: воров, убийц, обманщиков и насильников женщин?
    Вы с ума все посходили что-ли?
    Вы оскорбили кучу народов Мира нормальных, честных, доброжелательных людей.
    Вы должны этих убийц, воров и насильников: пострелять, упрятать за решетки, наказать и т.п. А не вестись на поводу их тупости.
    Сколько интересно классов образования у этих Идиотов, убивающих и насилующих услышав предложение: "оскорбленный Мухамед" ? Они наверняка и Коран в руках не держали.
    А уничтожить США они собрались вместе с детьми, женщинами, стариками и бабушками ? Они и мусульман США поизнасиловать решили так как они там живут. Да они выродки и ублюдки эти якобы "фанатики" Мухамеда. Они фашисты и разжигатели ненависти и Третьей мировой войны. С такими убийцами и обманщиками нужно поступать жестко, а не цацкаться с ними и не изображать убийц людей унижеными и оскорбленными.

    ОтветитьУдалить
  3. О Гитлере21.09.12, 7:44

    Как известно, Гитлер был религиозным христианским фанатиком и травил и убивал "нелюдей" и "недочеловеков" в газовых камерах и лагерях во Славу Божью.
    Вот тут такой же фашизм, только исламский фашизм: людей убивают, насилуют и грабят во Славу Мухамеда

    ОтветитьУдалить
  4. О исламском фашизме21.09.12, 7:48

    И ради этих исламских фашистов, ограничивают права и свободы нормальных граждан страны.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23.09.12, 17:34

    Эй ты невежда как ты можешь сравниват Ислам каким та Гитлерам,Ислам тебя не игрушка как хочу так и я орентируюс,ислам это религия посланный высотый семи небес.Здесь твоим эмоциям и разумам нету места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23.09.12, 17:44

      Это евреий готовили Гитлера спицально для войны, чтобы захватить все европу,у Гитлера нету наследника, почему?потому что евреий отрезали его яицо,Потом Гитлер узнав об этом приказал убит всех еврейев.

      Удалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]