21 сентября 2012 г.

По следам оскорбленных чувств мусульман. Часть 4

Скандал вокруг любительского фильма "Невинность мусульман", расцененный поклонниками пророка Мухаммеда как оскорбительный, не только не утихает, но и постепенно вовлекает в конфликт все больше стран.

Напомним, 11 сентября толпа религиозных фанатиков, оскорбившихся любительским фильмом про ислам, устроила кровавую расправу в посольстве США, в результате которой был убит посол этой страны Кристофер Стивенс, а также двое его коллег. По крупнейшим мусульманским странам прокатилась волна протеста, были совершены нападения на консульства, а также сожжены американские флаги.

В мусульманских странах (Индия, Судан, Египет, Ливия, Малайзия, Афганистан, Бангладеш), где о нравственности и морали говорят и рассуждают только служители культа, а религиозное мракобесие поставлено во главу угла, был заблокирован доступ к сервису Youtube, на котором размещен фильм "Невинность мусульман". В России же, по некоторым данным, также всерьез задумываются о блокировке крупнейшего в мире видеохостинга и даже предпринимают первые шаги по ограничению доступа пользователей к сайтам, на которых размещен фильм.

20 сентября в столице Пакистана возобновились массовые акции протеста против выхода в свет фильма "Невинность мусульман". На окраине Исламабада собрались толпы манифестантов, которые затем попытались прорваться в "красную зону" - район, где расположены резиденции президента, премьера, парламент и ряд ключевых министерств.

Была попытка прорваться и в дипломатический анклав, для более надежной охраны которого все подступы были перегорожены металлическими контейнерами. Однако разгневанные протестующие пытались прорваться сквозь оцепления и сломить сопротивление усиленных полицейских кордонов, забрасывая их камнями. В стычках с демонстрантами несколько стражей порядка получили ранения. Для оказания помощи полиции в столицу были переброшены силы регулярной армии.

В акции, по некоторым оценкам, участвовало около тысячи человек. Были применены слезоточивый газ и дубинки. Протестующие подожгли несколько полицейских КПП. Некоторые манифестанты заявили, что они не уйдут с улиц до тех пор, пока не подожгут посольство США. При этом, скорее всего, подавляющее большинство митингующих никогда не видели и, вероятно, не увидят фильм, якобы оскорбивший их.

В пятницу власти Пакистана ввели в стране временные ограничения на работу сотовой связи. Такие меры были вызваны соображениями безопасности в связи с празднованием жителями страны так называемого Дня любви к пророку Мухаммеду. Пакистанские спецслужбы опасаются возможных терактов во время массовых антиамериканских выступлений.

Во всех населенных пунктах Пакистана в пятницу закрыты все автозаправочные станции, магазины и рестораны. Для охраны порядка в столицу в помощь полиции и войскам МВД прибыли подразделения регулярной армии.

Между тем в пакистанское министерство иностранных дел вызвали поверенного в делах США Ричарда Хогланда, которому вручили ноту протеста в связи с появлением в интернете фильма "Невинность мусульман". От дипломата также потребовали, чтобы власти США удалили фильм с видеохостинга YouTube и из социальных сетей и возбудили дело против его создателей.

Тем временем суд американского штата Калифорния отклонил иск американской актрисы Синди Ли Гарсии с требованием удалить фильм "Невинность мусульман" с видеопортала YouTube. Требование о судебном запрете на показ фильма отклонено по причине необоснованности, говорится в постановлении суда.

Адвокат актрисы Крис Армента уже заявил о намерении обжаловать решение. Синди Ли Гарсия, сыгравшая небольшую роль в фильме "Невинность мусульман", подала иск в суд против портала YouTube и продюсера ленты Накулы Бессели Накулы накануне. Она потребовала выплатить ей компенсацию за моральной ущерб и удалить ролик из Сети.

Скандал плавно перетек из стран Ближнего Востока в Россию и к ее ближайшим соседям. Так, Первомайский районный суд Бишкека признал экстремистским фильм "Невинность мусульман", а также ввел запрет на его показ, тиражирование и распространение на территории Киргизии.

Доступ к сайтам, на которых был размещен скандальный фильм (Youtube и "ВКонтакте"), был заблокирован в Волгограде в пятницу утром. Таким меры были предприняты местными интернет-провайдерами на основании письма Роскомнадзора. Впрочем, ближе к обеду доступ к Google и его сервисам, а также к социальной сети "ВКонтакте" был возобновлен.

Однако прокуратура Санкт-Петербурга объявила предостережение руководству "ВКонтакте" из-за публикации пользователями сети фильма "Невинность мусульман". Прокуратура требует от руководства "ВКонтакте" не допускать нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, связи и информационных технологиях.

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]