26 сентября 2012 г.

Ливанские мусульмане потребовали от папы римского извинений за высказывания 6-летней давности

Во время трехдневного визита папы Римского Бенедикта XVI в Ливан воинствующая исламская группа выступила с заявлением, в котором обвинила понтифика в "революционной деятельности" и потребовала от него извинений за его речь, произнесенную в Регенсбургском университете в 2006 году.

Международный союз мусульманских ученых (!), возглавляемый шейхом Юсуфом аль-Кардави, заявил, что Бенедикт стал причиной конфликтов между христианами и мусульманами, указывая на речь Папы в Регенсбурге. В заявлении, которое направлено на подрыв нормальных отношений между папой и мусульманами, также сказано, что Бенедикт XVI должен извиниться перед исламом за преступления, среди которых - речь папы в 2006 году.

В сентябре 2006 года Ратцингер выступил в Регенсбургском университете c лекцией, посвященной историческому исследованию исламского экстремизма. Послушать ее собрались около 1500 ведущих ученых Германии. Папа подверг критике не ислам, а западное общество, в духовном кризисе которого понтифик видит причину распространения мусульманского экстремизма.

Бенедикт XVI говорило о том, что в течение многих веков Запад был склонен "исключать вопрос бога" из сферы разумного знания. Такое многовековое пренебрежение религиозной мыслью привело к тому, что Западу сегодня очень трудно начать "столь необходимый" в современных условиях диалог с исламским миром. "Разум, глухой к божественному и относящий религию к субкультурам, не может вступить в диалог культур", - заявил тогда понтифик.

1 комментарий:

  1. Верищагин26.09.12, 9:59

    \\"Разум, глухой к божественному и относящий религию к субкультурам, не может вступить в диалог культур", - заявил тогда понтифик.\\

    Для папы,неопределившегося,что есть исламкий экстремизм,культура или нет,вести продуктивный диалог сам хрестоз велел.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]